您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
40岁妇女腹大如鼓  肿瘤三个月里疯长到26斤影响呼吸
二院多学科联合完整切除重达26斤的罕见巨大肿瘤
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:55 更新时间:2018/9/14 14:30:58
  一个肿瘤的重量达到了总体重的近三分之一,肚子被撑的如足月孕妇,可想而知,这个体内的“庞然大物”给患者造成了多大的负担。近日,40岁的王女士挺着“大肚子”来到了哈医大二院,在胆胰外科、介入科、泌尿外科等多学科的帮助下,成功将腹膜后大如磐石重达26斤的巨大肿瘤完整切除,王女士“如释重负”,术后恢复的非常好,已经顺利出院。面对腹腔内长出如此之大的肿瘤,医生们纷纷感叹这在国内也实属罕见。  
  三个月里肚子一下子大到如足月妊娠 
  今年40岁的王女士平日身体非常好,在家里从事务农工作。今年年初王女士突然感觉自己腹胀,但由于症状不明显就没有太在意。在三个月前,王女士的腹部像是打了气的气球似的,迅速变大,原来宽松的衣服也都变成了紧身衣,但却没有任何身体不适,这令王女士苦恼不已。近半个月,肚子变大的速度与日俱增,眼瞅着如怀胎9个月的孕妇,并且腹胀更加严重,呼吸也已经受到了影响,王女士这才在丈夫的陪同下来到当地医院,经过检查发现,腹膜后有个巨大肿瘤几乎占满了整个腹腔,当地医院表示肿瘤太大了无法切除,建议转往上级医院。看着妻子被“大肚子”折磨的十分难受,王女士的丈夫经过多方咨询,最终慕名找到了哈医大二院胆胰外科。
  “经过全面检查,发现后腹膜几乎99%的空间已经被肿瘤占据了,结肠都被挤到了肝下,盆腔、双侧的输尿管和髂血管也受到了挤压移位,而且肿瘤血运非常丰富,完整切除难度很大。”胆胰外科副主任邰升教授介绍。主任崔云甫教授得知此消息后,立即邀请介入科、泌尿外科进行会诊,并组织全科医生讨论制定精细的手术方案。
  为了保证手术能顺利开展,术前多学科联合保驾护航。介入科为王女士进行了DSA栓塞治疗,减少肿瘤的血供,使肿瘤有一定的缩小;泌尿外科在膀胱镜下放置了输尿管导管,防止术中输尿管受到损伤,解决了手术可能出现的严重并发症,术前的准备工作做到万无一失,为之后肿瘤的成功切除提供了保障。
  术中两名医生托举成功完整“接生”26斤肿瘤
  多学科联合经过多次讨论和研究,王女士的手术如期举行。在韩德恩教授的指导下,邰升教授绕脐进行了15厘米的纵向切口,开腹后这个巨大肿瘤让在场的医生们惊呆了,肿瘤占满了腹腔,几乎没有一丝剩余空间,与其他器官紧贴,为手术的实施带来了一定的困难,稍有不慎就有可能出现大出血或损伤到其他器官的情况,导致手术失败。最终,邰升教授采取膜内切除旋转娩出的术式,肿瘤像是胎儿一样,先从侧面将肿瘤一部分娩出体外,然后再一点一点慢慢将肿瘤进行完整切除,这期间由于肿瘤又大又沉,需要两名医生双手托举住肿瘤,从而保证肿瘤可以顺利完整切除。凭借着医生们丰富的经验,手术历时3个小时,成功地将直径30厘米长、总重达26斤的巨大肿瘤被完整切除。术后,“如释重负”的王女士身体恢复的非常快,减掉了肿瘤的重量,王女士体重仅有94斤左右。最终病理检查显示,肿瘤为腹膜后平滑肌瘤,有恶性的潜能,幸好已经及时切除。
  邰升教授表示,如此之大的肿瘤在国内临床上也是非常少见的,手术如此顺利得益于术前多学科联合制定了非常周密的手术计划,以及术中团队之间的默契配合。他提醒,人们要重视按时体检,一旦发现问题,要及早医治,不要拖到病情十分危重时才选择就诊,越早发现治疗效果会越好。
  相关链接:
  平滑肌肿瘤是起源于机体任何部位的平滑肌组织的肿瘤,腹膜后平滑肌瘤属深部软组织平滑肌瘤,肿瘤常较大,与其位置深、不易早期发现有关,发病原因不明,预防方法为按时体检,早发现早治疗,目前的治疗方法为外科手术切除。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    省委任命张斌同志为哈尔滨医…09-06
    张斌书记会见解放军第306医院…09-20
    学校教学督导委员会召开新学…09-19
    2018级新生军训总结表彰大会…09-17
    省委督查组莅临我校督查后勤…09-14
    哈尔滨医科大学与人民卫生出…09-14
    我校党委书记张斌在教师节看…09-13
    学校召开2018年下半年医疗工…09-13
    热点
    省委任命张斌同志为哈尔滨医…09-06
    张斌书记会见解放军第306医院…09-20
    学校教学督导委员会召开新学…09-19
    2018级新生军训总结表彰大会…09-17
    省委督查组莅临我校督查后勤…09-14
    哈尔滨医科大学与人民卫生出…09-14
    我校党委书记张斌在教师节看…09-13
    学校召开2018年下半年医疗工…09-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University