您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
基础医学院党委书记乔远东为2018级(63期)新生作成才之路讲座
作者:孙锐  文章来源:本站原创 点击数:185 更新时间:2018/9/26 14:46:52

  为了促进医学生全面发展,把握新时代、新形势下大学生的发展方向,基础医学院学生党总支分别于9月20日13:30和15:00,在伍连德讲堂和基础医学院三楼演讲厅,邀请基础医学院党委书记乔远东教授为63期新同学做了以“走进医学殿堂,开启美好人生”为主题的专题报告。基础医学院新生辅导员老师以及2018级新生聆听了两场报告会。
  乔远东书记的报告分为哈医简介、科学规划大学生活、坚定信念共筑中国梦三个方面。乔书记首先以哈医大的期文化为切入点,指出在座的同学们应该永远记住自己是哈医大63期学生。随后,重点围绕“一个中心,两条脉络,三种特色文化”向同学们介绍了哈医大悠久的发展历史。从伍连德博士“赤诚爱国,自强创业”的精神,到于维汉院士攻克克山病的巨大贡献,再到校长杨宝峰院士首次提出抗心律失常药物最佳靶点的假说,一代代有着卓越贡献的专家学者激励着医大学子奋勇向前,取得新的突破。在介绍基础医学院概况时指出,基础医学是国家首批理科基础科学研究和教学人才培养基地。在面向基础医学和法医学专业学生的报告中,乔书记着重强调了两个学科对当代医学发展的重要性,其中,基础医学专业是培养在医学院校和科研机构从事基础医学各学科教学、科研及基础与临床相结合的学术研究工作的高级专业人才;法医学属于特种医学,是应用医学及其相关自然科学理论和技能解决法律问题的循证医学,是沟通“法学”与“医学”两个学科门类的桥梁学科。
  针对同学们应该如何科学规划大学生活,乔书记指出,大学是同学们第一次相对独立生活、最后一次接受系统性教育、最后一次在相对宽容的环境下学习和生活,要合理规划自己的大学生活,着重提高非专业素质,增强自身的核心竞争力。乔书记希望63期学子能够成为有理想、有信念、有追求,自觉践行社会主义核心价值观的优秀大学生。
  在坚定信念共筑中国梦方面,乔书记向同学们讲述了建国以来我党在经济、军事、科技等方面取得的卓越成就,并指出,坚定共产主义信念的核心和根本是坚持中国共产党的领导,哈医学子要始终坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做“爱党、爱国、爱民族、爱共产主义”的先进优秀青年,要始终牢记“民族兴旺有我在,中华腾飞我之责任”。
  最后,乔书记强调,同学们正值青春年少,要鼓足干劲,振奋精神,以积极的态度迎接大学生活,携手创造哈医大的美好明天。聆听此次讲座的同学们纷纷表示,在接下来的学习生活中要立足当前,着眼长远,不忘初心,继续前进,为祖国医药卫生事业的发展贡献自己的青春力量!

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    大庆校区在超级增强子转录调…10-22
    大庆校区党委中心组专题学习…10-22
    2018年度哈尔滨医科大学附属…10-19
    药学院迎接学校临床医学专业…10-19
    我校代表团参加莫斯科国立第…10-19
    基础医学院迎接学校临床医学…10-18
    学校领导到离退休活动中心与…10-17
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    大庆校区在超级增强子转录调…10-22
    大庆校区党委中心组专题学习…10-22
    2018年度哈尔滨医科大学附属…10-19
    药学院迎接学校临床医学专业…10-19
    我校代表团参加莫斯科国立第…10-19
    基础医学院迎接学校临床医学…10-18
    学校领导到离退休活动中心与…10-17
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University