您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
学校召开学习传达全国教育大会精神暨学校重点工作推进会
作者:徐威 摄影:房伟男  文章来源:本站原创 点击数:798 更新时间:2018/9/29 10:40:05

  9月26日下午,我校学习传达全国教育大会精神暨学校重点工作推进会在主楼三楼会议厅召开。学校领导张斌、孙殿军、傅松滨、袁重胜、孙同波、孙长颢、贺景平出席会议,副厅级领导干部,各部办处负责人,各附属单位党政负责人、分管领导,教学督导,民主党派负责人,学生代表等参加会议。会议由地病中心主任孙殿军同志主持。

  党委书记张斌同志首先传达了全国教育大会精神。张斌书记重点围绕“为什么学”“学什么”“怎么学”“如何做”四个方面进行了传达。张斌同志强调,一要充分认识学习全国教育大会精神的重大意义。习近平总书记在大会上的重要讲话对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响。二要全面准确学习领会全国教育大会的精神实质。要深入学习“5个人”的工作目标;围绕着“1个根本问题”;深刻理解和把握“9个坚持”;明确“1个根本”任务;在“6个方面”下功夫;努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系;加强教师队伍建设;深化教育体制改革,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾;加强党对教育工作的全面领导,把抓好党建工作作为办学治校基本功,要把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,必须紧紧抓在手上。三要迅速掀起学习贯彻全国教育大会精神的热潮。各单位要通过多种方式学习传达大会精神;要带着问题学,结合巡视整改提出的问题进行学习;要以支部为单位,开展系列学习;宣传部门要做好宣传工作,营造良好的宣传学习氛围,确保习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神学习覆盖到每一名干部教师。四要全力抓好全国教育大会精神的贯彻落实。要创新工作思路,从内容、形式、载体、方法、手段等方面,对贯彻落实工作进行改进和创新;要改革工作方法,把学习宣传贯彻大会精神同建设高水平大学结合起来;要建立问题清单、制度清单、任务清单、责任清单,确保大会精神落实落靠。

  副校长孙长颢同志就审核评估整改和教育部临床医学专业认证迎评工作进行了部署。他强调,审核评估整改工作要重点从强化本科教学中心地位,树立领先和创新意识;加强师资队伍建设,完善教师培养体系;提高资源使用效益,改善教学条件;优化培养过程,提高人才培养质量;多措并举,促进学生全面发展;提高质量保障意识,完善质量保障机制等六个方面进行。他指出,临床医学专业认证工作已经到了冲刺阶段,各院系要树立“认证的是一个专业,检验的是一所学校和学院”的理念,把迎接教育部临床医学专业认证工作摆到重要的议事日程。各部门负责人、教研室、科室主任要切实履行岗位职责,查找存在的问题和差距,在保证基本标准全部达标的基础上,挖掘潜力,开动脑筋,使更多项的发展标准达标,提供丰富的支撑材料。

  党委副书记袁重胜同志就迎接省委高校工委巡视整改中期工作检查相关工作进行了动员和部署。会上,他首先就2018年6月11日省委巡视组向哈尔滨医科大学党委反馈巡视意见以来,学校党委的工作进行了系统的总结,并就省委高校工委检查的重点内容从巡视反馈意见落实情况、政治生态建设情况、作风整顿情况、选人用人情况、意识形态工作落实情况、党的建设情况、制度建设情况和“三公”经费情况等八个方面进行了部署。他强调,各党委、直属党总支、直属党支部要切实担负起巡视整改的主体责任,按照省委高校工委中期检查的要点,统筹安排好检查工作,要系统总结梳理巡视整改工作情况,要形成自检自查报告,报告的内容应包括工作开展情况、遇到的问题以及下一步工作打算等方面,报告内容要详实有数据支撑,学校党委将于近期对各单位开展中期检查考核。

  纪委书记孙同波同志就学校政治生态和作风整顿工作进行了总结,并对下一步工作进行了部署。会上,他传达了省委高校工委关于对哈尔滨医科大学2017年度政治生态建设成效考核情况的反馈意见。他强调,按照省委高校工委的要求,针对提出的问题,各单位党委要切实履行好全面从严治党的主体责任;纪委要切实履行好全面从严治党的监督责任;要充分发挥领导班子整体合力,集中精力抓好党建工作;要积极推进干部轮岗交流,建立符合学校特点的干部考核机制;要进一步加强整改力度,建立健全廉政风险防控体系;进一步加强“三公”经费管理并就作风整顿第二阶段“不作为、乱作为”专项工作进行了总结,指出了存在的问题,下一步工作的重点。同时,他还宣读了中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》中关于集中重点整治形式主义、官僚主义等四个方面12类突出问题。
  最后,党委书记张斌同志作总结讲话。他强调,要全力推动全国教育大会精神落地见效,做好审核评估整改和临床医学专业认证迎评工作,大力推进教育教学综合改革,保持学校在全国医学院校第一方阵的地位,不掉队,不落后;要认真推进巡视整改工作,以扎实的整改成果迎接巡视整改中期工作检查,以讲政治的态度抓机遇的意识敢担当的精神推进整改落实;要深化作风整顿工作,推进政治生态建设,层层压实责任,全力以赴推进重点工作落实。

  孙殿军主任在主持会议时强调,各单位要迅速将会议精神进行传达学习,确保会议精神覆盖到每一位教职员工,并结合单位实际做好部署安排,确保会议要求的各项工作落实到位。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    大庆校区在超级增强子转录调…10-22
    大庆校区党委中心组专题学习…10-22
    2018年度哈尔滨医科大学附属…10-19
    药学院迎接学校临床医学专业…10-19
    我校代表团参加莫斯科国立第…10-19
    基础医学院迎接学校临床医学…10-18
    学校领导到离退休活动中心与…10-17
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    大庆校区在超级增强子转录调…10-22
    大庆校区党委中心组专题学习…10-22
    2018年度哈尔滨医科大学附属…10-19
    药学院迎接学校临床医学专业…10-19
    我校代表团参加莫斯科国立第…10-19
    基础医学院迎接学校临床医学…10-18
    学校领导到离退休活动中心与…10-17
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University