您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
我校成功举办2018年迎新生晚会暨“医韵华章”校史话剧
作者:马文超 摄影:房伟男  文章来源:本站原创 点击数:1066 更新时间:2018/9/29 9:54:39

  初秋黄砖碧瓦,馥郁芳华;莘莘杏林学子,桃李医大。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,弘扬我校悠久的历史文化,传承历久弥新的优良传统、严谨求实的科研精神,让青年学子重温我校的光辉历史和风雨历程。9月28日晚,由校团委、学工部主办,附属第二医院协办,学校党委副书记袁重胜总策划,学工部部长周艳娟、团委副书记王曦为总导演的哈尔滨医科大学2018年迎新生晚会暨“医韵华章”校史话剧演出在哈医大二院科技会馆隆重举行。校党委书记张斌、工会主席贺景平莅临了晚会现场。学校各部、办、处的有关领导、各学院主管共青团工作和学生工作的院领导、各学院团委书记、全体辅导员老师和青年学生共同欣赏了这场艺术盛宴,校史赞歌。 
  本次校史话剧以哈尔滨医科大学的历史发展和校史上的七位医学泰斗的奋斗事迹为主线,呈现了学校重要历史时点的历史画卷,重温了哈医大开拓创业的峥嵘岁月,讴歌了老一辈医学先驱胸怀祖国、救国救民的时代豪情和医者仁心大医精诚、大爱无疆的美好品德。 
  随着开场舞《灼灼其华 上阳宫词》和《峥嵘岁月 建校华章》的演出,展示了哈尔滨医科大学历经时代沧桑变化,但哈医人却始终秉承“木直中绳,博学载医”的校训,弘扬“崇医、尚生、传承、探行”的大学精神砥砺前行。 
  接下来是七位医学大家的故事:学校首任校长伍连德博士赤诚爱国,狙击鼠疫,名闻宇内,宏中肆外;于维汉院士为治疗克山病数十年如一日,奉献终身;赵士杰教授学贯中西,含英咀华,开创器官移植先河,“狗头移植”震惊中外;张亭栋教授医者仁心,不畏艰难,致力白血病研究,银丝白发,不坠青云之志;夏求明教授成功完成心脏移植手术,为中国“换心”之父,舍己为人,不改初始之心;南丁格尔奖章获得者李秋洁教授“燃烧自己,照亮别人”,守护千万生命;杨宝峰教授功崇惟志,成药学典范,时代楷模。创意的沙画背景穿插在整个史诗剧过程中,展现春华秋实、岁月更迭变迁中医大精神的代代相传。 
  仁心仁术铸医魂,立德立功树丰碑。校史剧的最后由医大青年学生主演的青年纪--医大版《成都》微视频体现了医学生在新时代背景下严谨治学、勇于探索的优良学风,激励杏林学子仰望星空,脚踏实地,厚德载物,奋发有为。 
  本次校史话剧,全体青年学生与教职工一起重温了学校的风雨历程与光辉历史,传承大医大德,大爱大怀的品性,将医者之责与大国担当紧密结合,让医学生时刻谨记“健康所系,性命相托”的铿锵誓词。“士不可以不弘毅,任重而道远。”本次晚会激励广大青年把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,弘扬了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。相信广大青年定能从本次晚会中感受医大文化与时代豪情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,为哈医大的发展建设不断书写奉献青春的时代新篇章!

 晚会开始

口腔医学院表演《灼灼其华,上阳宫词》

基础医学院表演峥嵘岁月,建校华章

公共卫生学院表演赤诚爱国,鼠疫斗士—伍连德

第三临床医学院表演《仁心大爱,苍生大医—于维汉》

第四临床医学院表演《杏林春暖,敢为人先—赵士杰》

第一临床医学院表演《砥砺前行,医者奇迹—张亭栋》

第二临床医学院表演《杏林圣手,惊世创举—夏求明》

护理学院表演《提灯女神,大爱无言—李秋洁》

 药学院表演《药学典范,时代楷模—杨宝峰》

生物信息科学与技术学院、人文社会科学学院、校艺术团共同表演《白衣韶华,筑梦医大—青年纪》

领导与演员合影

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校组织师生收听收看庆祝改…12-19
    杨宝峰院士团队参加首届东方…12-19
    一院心内科李悦教授受邀参加…12-17
    学校召开思想政治理论课教学…12-17
    我校32项推荐项目获2018年度…12-13
    哈医大助力健康龙江精准脱贫…12-12
    学校党委组织部举办2018年度…12-10
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    杨宝峰院士团队参加首届东方…12-19
    一院心内科李悦教授受邀参加…12-17
    学校召开思想政治理论课教学…12-17
    我校32项推荐项目获2018年度…12-13
    哈医大助力健康龙江精准脱贫…12-12
    学校党委组织部举办2018年度…12-10
    计财处关于2018年12月18日停…12-07
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University