您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
中国工程院“医学教育支撑‘一带一路’发展战略研究” 项目研讨会在我校召开
作者:焦磊 张勇 摄影:房伟男  文章来源:本站原创 点击数:1146 更新时间:2018/10/11 18:59:41

  10月9日,中国工程院“医学教育支撑‘一带一路’发展战略研究” 项目研讨会在我校召开。项目负责人杨宝峰院士、地病中心孙殿军主任、方传龙副校长、大庆校区赵光校长和来自广西医科大学、昆明医科大学、中国医科大学、新疆医科大学、内蒙古医科大学、黑龙江中医药大学的专家,以及学校相关部门老师和学生出席此次研讨会。会议首先由我校地病中心主任孙殿军主持。

  杨宝峰院士在开幕式上致辞,对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校的发展历史,分享了对俄医学合作交流的经验和体会。他强调,在“一带一路”的建设背景下,我们在积极推介我国医学教育的好做法、好经验的同时,更要学习、吸取他国的好经验、好做法,不断推动我国医学教育的进步。随后,方传龙副校长主持,我校杨立斌主任作了题为“医学教育支撑‘一带一路’战略研究”的报告,介绍了本项目的研究目的、内容与取得的初步进展,比较了中国与“一带一路”沿线国家医学教育的不同及其借鉴的经验,提出建立并完善中国与“一带一路”沿线国家医学教育交流与合作机制的建议。  

  方传龙副校长主持了与会兄弟院校的专题报告。广西医科大学党委副书记莫曾南介绍了广西医科大学的国际交流情况,提出立足区位优势,构建面向东盟医学教育特色人才教养体系的理念。昆明医科大学副校长李燕介绍了昆明医科大学在医学教育交流合作方面的成效,分享了昆明医科大学医学教育交流合作思路与举措。新疆医科大学蒲红伟教授作了题为“新时代、新平台、新机遇,国际医学教育和国际医疗支撑‘一带一路’发展”的报告,介绍学校利用新疆地缘优势,将医学教育、医疗服务辐射到中亚国家,为“一带一路”核心区五大中心建设中的文化科教中心、医疗服务中心建设发挥重要作用。内蒙古医科大学萨仁高娃、中国医科大学曲波主任、黑龙江中医药大学张浩主任分别介绍了各自学校与“一带一路”沿线国家所开展的医学教育、人才培养、科学研究、医疗服务等多方面的交流与合作情况。大庆校区赵光校长主持了讨论,与会的兄弟院校领导发表了对本项目的见解和意见,为该项目的深入研究提供思路。  
  最后,孙殿军主任做了会议总结。他表示一定将与会专家好建议纳入到本项目的研究结果中,最大程度地发挥本项目作用,并对校外与会专家对本次会议重视和积极参与再次表达谢意。孙主任同意与会专家意见,我们不仅要深入了解俄罗斯等“一带一路”沿线国家的医学教育模式,学习汲取他们的先进经验,还要积极输出我国医学教育优势资源,为我国“一带一路”战略和构建人类命运共同体服务,提高“一带一路”沿线国家的人民健康水平。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    大庆校区在超级增强子转录调…10-22
    大庆校区党委中心组专题学习…10-22
    2018年度哈尔滨医科大学附属…10-19
    药学院迎接学校临床医学专业…10-19
    我校代表团参加莫斯科国立第…10-19
    基础医学院迎接学校临床医学…10-18
    学校领导到离退休活动中心与…10-17
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    大庆校区在超级增强子转录调…10-22
    大庆校区党委中心组专题学习…10-22
    2018年度哈尔滨医科大学附属…10-19
    药学院迎接学校临床医学专业…10-19
    我校代表团参加莫斯科国立第…10-19
    基础医学院迎接学校临床医学…10-18
    学校领导到离退休活动中心与…10-17
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University