您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 党建 . 思政 >> 正文
践行立德树人  筑牢教育之魂
大庆校区广大教师学习热议习近平在全国教育大会上的讲话精神
作者:刘辉 秦义廷  文章来源:本站原创 点击数:92 更新时间:2018/10/17 10:13:11

  为进一步贯彻落实学习近平在全国教育大会上的讲话精神,近日,大庆校区以教学法活动为载体,组织广大教师学习近平在全国教育大会上的讲话精神,并围绕“践行立德树人,筑牢教育之魂”这一主题进行讨论与交流。教学督导同时分别全程参加各院系(部)学习讨论活动。

大庆校区护理学院学习会

  通过学习与讨论,广大教师深有体会,更加坚定了培养合格社会主义事业接班人的信念。
  首先,“教育是国之大计、党之大计”。培养什么人,是教育的首要问题。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。进入新时代,教育工作的根本任务,教育现代化的方向和目标就是要坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是让学生德智体美劳全面发展。归根到底,就是立德树人,这是教育事业发展必须始终牢牢抓住的灵魂。故立德树人不仅是教育的的宗旨,亦是教师职业的使命担当。
  其次,育人之本,在于立德铸魂。国无德不兴,党无德不存,人无德不立。立德铸魂首先是要教会学生如何做人,即要引导学生不断加强自身品德修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,做一名品行符合社会道德标准的公民;其次是要引导学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,培育和践行社会主义核心价值观,把自己锻造成为社会主义合格的建设者和接班人,为品德而铸魂。 
  三是教师要践行立德树人,要先做到立师德,铸师魂。孔子曾言:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。师德是教师的灵魂,培养一支学高身正的教师队伍,是立德树人成败的关键。

大庆校区医学检验与技术学院学习会

  此次活动,增强了校区广大教师立德树人的责任意识,固牢了其既重视教书,又重视育人的教育理念,明晰了其立德树人的具体工作路径,即坚持寓思想政治教育于传授知识之中,坚持寓思想政治教育于各个教学环节之中,坚持寓思想教育于师生的交往之中,收到了良好的成效。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校代表团应邀参加第十八届…11-14
    杨宝峰院士率代表团赴俄参加…11-13
    国家自然科学基金重大科研仪…11-13
    科研处组织召开2019年度国家…11-13
    二院心内科于波教授团队荣获…11-13
    我校附属一院接受专科医师规…11-12
    我校18名专家入选教育部高等…11-12
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校代表团应邀参加第十八届…11-14
    杨宝峰院士率代表团赴俄参加…11-13
    国家自然科学基金重大科研仪…11-13
    科研处组织召开2019年度国家…11-13
    二院心内科于波教授团队荣获…11-13
    我校附属一院接受专科医师规…11-12
    我校18名专家入选教育部高等…11-12
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University