您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 学生工作 >> 快讯 >> 正文
二院成功举办杏林讲坛“创新创业指导讲座”
作者:刘艳华  张博琳  文章来源:本站原创 点击数:360 更新时间:2018/10/17 18:38:23

  为使二院学生更好的参与到创新创业之中,提高医学生在创新创业系列活动中的竞争力,二院学生科于10月16日晚6时在规培楼九楼会议厅举办杏林讲坛——创新创业指导讲座。此次讲座邀请眼科曲利军老师,消化内科金世柱老师及2014级本科学生洪梦玥作为主讲嘉宾,学生科科长王鲲老师及全体年级老师出席讲座。2015级5+3专业、2016级本科全体同学聆听了本次讲座。
  讲座中,曲利军老师做了题为《“大创”之我见》的讲座,曲老师从大学生创新创业背景、参加比赛的原因和流程等几个方面向同学们展示了“大创”的前世与今生。曲老师指出,参加创新创业比赛能够培养学生严谨求实的学术精神、刻苦钻研的意志品质、协同合作的团队精神,他表示,希望同学们能积极参与大创,在比赛中积累社交经验,将个人综合素质进行全方位的提升。随后,金世柱副教授向同学们介绍了国家发明专利、实用新型专利、SCI论文等方面的知识。金老师鼓励本科生积极参与到申报课题和发表论文当中去,将目光聚焦于国际,通过自身的努力将大胆的想法变成真实的科研成果。接着,来自2014级的洪梦玥学姐和在场的学弟学妹们分享了她的参赛经历,她结合自身经验为同学们诠释了整个创业创新的流程,并提出“越努力越幸运”,希望同学们不要害怕失败,勇于尝试,勇于挑战。在接下来的自由提问环节中,同学们提出了自己对于“创业创新”存在的疑惑,几位嘉宾老师针对具体问题进行了耐心解答,并鼓励同学们要勇于“碰壁”、敢想敢干、为比赛做好充足的准备,“科研小白”也能在创业创新系列项目之中大放异彩!最后,二院学生科科长王鲲老师对本次讲座进行了总结,他指出,同学们要明确自身定位,分析好自己的专业和未来。王鲲老师强调,努力不是死读书,而是锻炼思维和不断的攻克困难,在参加“创业创新类”比赛中,失败可以获得能力,成功收获的也不止证书。
  此次杏林讲坛在同学们的掌声中落下帷幕。同学们纷纷表示获益匪浅,通过此次活动对创业创新有了更加清晰的认识,将努力加入到创业创新的行列之中。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,创新创业,不是做虚无缥缈的妄想,而是要将自身专业与社会需求相结合,以青春之奋斗领航民族之振兴。相信通过此次活动第二临床医学院将涌现出更多的创新创业人才,在创新创业之中彰显医学生的风采!

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    我校举行2019届中澳联合培养…06-07
    我校与澳大利亚乐卓博大学联…06-07
    大庆校区周郁秋教授获选美国…06-05
    哈医大深圳校友会第二届理事…05-31
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    我校举行2019届中澳联合培养…06-07
    我校与澳大利亚乐卓博大学联…06-07
    大庆校区周郁秋教授获选美国…06-05
    哈医大深圳校友会第二届理事…05-31
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University