您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 党建 . 思政 >> 正文
历史催人奋进 时代再创新风
作者:孙锐  文章来源:本站原创 点击数:108 更新时间:2018/10/24 13:13:31
  为进一步贯彻落实习近平总书记在团中央新一届领导班子成员集体谈话中的讲话精神,引导广大青年坚定理想信念、练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格。力求在弘扬践行社会主义核心价值观中勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行。自新学期开始,基础七年制的学子们时刻时刻不忘身体力行,敢于担当,不懈奋斗,屡创佳绩。
  吹响军训号角 扬基础雄风
  在军训期间,基础七年制的莘莘学子不畏酷暑炎热,磨练意志,认真坚持训练,在军训大合唱中更是以9.77分的优异成绩夺取桂冠,于20支连队中脱颖而出。同时,在“善小事,成高才”叠军被比赛中,基础七年制派出的5位代表中,有3位同学获得了优秀标兵的称号。在医韵华章校史剧的演出中,基七学子更是展露头角,积极参与舞台剧的排练与舞蹈的排演,经过数十天的努力,在最终的演出中夺取了优异成绩,再创佳绩。“基础杨帆,英姿卓然。雄鹰释翼,策马金鞍。”基础学子获得的种种佳绩是同学们辛苦付出的劳动成果,也是奋发图强,积极进取的精神体现。
  学习总书记讲话 做新时代青年
  10月4日,习近平总书记在考察黑龙江省时感慨到:棒打狍子瓢养鱼,野鸡飞进饭锅里。总书记感叹十几年来北大荒发生的沧桑巨变。70年前,北大荒野兽出没、风雪肆虐、一片蛮荒;70年后,这里被开发建设成中国最大的商品粮基地,成为中国农业现代化先进生产力的代表,一年生产的粮食可供1亿多人口一年的口粮。
  回望历史,老一代革命先烈一锄一犁,一砖一瓦,呕心沥血,将一片片荒草成就了如今富饶辉煌的北大荒粮仓。一代又一代垦荒人披荆斩棘、开拓进取,用汗水和鲜血写下辉煌史诗。“献了青春献终身,献了终身献子孙”。这正是北大荒的拓荒者们当年最真实的写照。老一辈革命先烈用实际行动告诉我们究竟何为艰苦奋斗,勇于开拓,何为顾全大局,无私奉献。
  投身参观实践 学先驱精神
  为使同学们铭记老一辈革命先烈的艰辛,了解历史,铭记历史,弘扬伟大民族精神,并能在学习生活中践行,10月21日下午,基础七年制党支部带领2018级新生来到伍连德纪念馆。伍连德博士是我国现代医学先驱,著名公共卫生学家,医学教育家,社会活动家,卫生保障事业的开拓者,为我国的医学事业做出了卓越贡献。伍连德纪念馆是由哈医大一院心血管傅世英教授发起、哈医大主办,哈尔滨医科大学附属第一医院承建的瞻仰伍连德博士,学习其精神的纪念馆。在纪念馆里,讲解员老师认真生动地为我们讲述了伍连德博士一生的光辉事迹,从伍连德博士的父母到伍连德博士的妻儿,从伍连德博士的出国留学到回国工作就业,为我国医学事业做出贡献。再到后来各国各行各业人士对伍连德博士去世后的追悼,以及他对后人的影响,后辈医学人材对伍连德博士精神的传承,同学们认真聆听,这些事迹无一不鼓舞着同学们,敬仰之情油然而生。
  伍连德博士曾言:“我将我的大半生都奉献给了古老的中国,从满清王朝的覆灭到中华民国的建立。国民党政权的解体,我都曾亲身经历过,那一切仍历历在目。中国是一个有五千年历史的文明古国,历尽世世代代的兴衰荣辱,才取得了今天的地位,我衷心希望她能更加繁荣。”在如此艰苦的历史条件下,伍连德博士克服困难,消灭鼠疫,反观当今,青年们更应奋发图强,以伍连德博士为榜样,在学习生活中,秉承老一辈领导人的优秀精神,不忘历史使命,奋勇前行。时光荏苒,虽然距离伍连德博士扑灭鼠疫大流行的壮举已经过去了近百年,但伍连德博士的辉煌业绩永远震撼着我们,伍连德博士的伟大精神也将永远照耀着我们。
  梁启超先生曾言:“故今日之责任,不在他人而全在我们少年,青年大学生便是这其中不可忽视的中坚力量。青年,是早晨八九点钟的太阳,是全社会最积极,最活跃,最富有朝气的一支力量,未来属于青年。基础七年制全体同学必将牢记历史,不懈奋斗,牢记习近平总书记的重要讲话精神,身体力行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份青春力量! 
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校代表团应邀参加第十八届…11-14
    杨宝峰院士率代表团赴俄参加…11-13
    国家自然科学基金重大科研仪…11-13
    科研处组织召开2019年度国家…11-13
    二院心内科于波教授团队荣获…11-13
    我校附属一院接受专科医师规…11-12
    我校18名专家入选教育部高等…11-12
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校代表团应邀参加第十八届…11-14
    杨宝峰院士率代表团赴俄参加…11-13
    国家自然科学基金重大科研仪…11-13
    科研处组织召开2019年度国家…11-13
    二院心内科于波教授团队荣获…11-13
    我校附属一院接受专科医师规…11-12
    我校18名专家入选教育部高等…11-12
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University