您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
学习先进教育理念 提升教学质量保障水平
作者:王丽娟  文章来源:本站原创 点击数:479 更新时间:2018/11/2 15:30:48
  10月20日,为了迎接即将到来的临床医学专业认证,提高教学督导工作质量,校教学督导委员会积极落实学校迎接认证工作会议精神,开展了校教学督导学习培训活动。
  首先,邀请博士生导师、医学教育专家曹德品教授作了“不忘初心,更新理念,培养高质量医学人才”的讲座。他向大家介绍了医学教育的发展趋势与热点,以习近平关于教育的重要讲话精神、十九大报告关于新时代教育精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、医教协同深化临床医学人才培养改革工作会议精神等为依据,深入阐述了新时代本科教育的重要地位、特点、办学理念与改革方向;分析了本科教育目前存在的主要矛盾和问题;强调必须聚焦关注本科教育改革艰巨任务,进一步提高人才培养质量,适应健康中国的发展需要。在全国致力于提高本科教育质量的大背景下,针对我校即将开展的临床医学专业认证,曹德品教授从我国临床医学专业认证的历史背景、意义、标准、方式方法等方面作了详细解读与辅导,让大家进一步明确了认证的重要意义及教学督导在认证准备过程中应该做好的具体工作。曹德品教授的讲座让参加培训的校教学督导们获益匪浅、印象深刻,讲座结束后大家报以热烈的掌声。
  随后,高教研究与教学质量评估中心主任杨立斌就11月上旬认证工作涉及到教学督导的具体工作做了说明;校首席教学督导谷鸿喜教授传达了学校召开的迎接临床医学专业认证工作会议精神。
  为深入贯彻十九大精神,了解高等教育发展趋势和教学改革新形势,与时俱进做好教学督导工作,校教学督导孙福川教授为大家做了题为“高教新时代,督导新作为”的讲座。孙教授介绍了我国高等教育跨入新时代的标志、高等医学教育改革的新趋势,从国家对高等教育的重视及举措,谈到大学教学改革的迫切性,指出在新形势下要积极探索,构建新理念指导下的教学督导框架,开创教学督导工作新局面、新作为。孙教授的讲座引经据典,举例生动,内涵深刻,引人思考,为教学督导工作的深入开展提供了借鉴。孙教授在讲座的基础上,向大家推荐了阅读参考文献,以利于教学督导的进一步深入学习。
  通过此次培训,教学督导们深入了解了高等教育发展的新形势、本科教育在大学中的重要地位及本科人才培养面临的新挑战,以及对教学督导工作提出的新要求。全体教学督导将不懈努力,再创新绩,为学校的教学质量保障工作贡献力量。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校代表团应邀参加第十八届…11-14
    杨宝峰院士率代表团赴俄参加…11-13
    国家自然科学基金重大科研仪…11-13
    科研处组织召开2019年度国家…11-13
    二院心内科于波教授团队荣获…11-13
    我校附属一院接受专科医师规…11-12
    我校18名专家入选教育部高等…11-12
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校代表团应邀参加第十八届…11-14
    杨宝峰院士率代表团赴俄参加…11-13
    国家自然科学基金重大科研仪…11-13
    科研处组织召开2019年度国家…11-13
    二院心内科于波教授团队荣获…11-13
    我校附属一院接受专科医师规…11-12
    我校18名专家入选教育部高等…11-12
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University