您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
我校举行教育部临床医学专业认证汇报会
作者:王晓磊 摄影:房伟男  文章来源:本站原创 点击数:934 更新时间:2018/11/6 8:22:25

  11月5日上午,在学校主楼三楼演讲厅举行教育部临床医学专业认证汇报会。教育部临床医学专业认证专家组10位成员在组长华中科技大学原副校长文历阳教授、副组长北京大学医学部副主任王维民教授的带领下入校考察。省教育厅副厅长姜同河,省教育厅高教处副处长王跃然出席会议,学校领导班子成员、相关部处负责人及师生代表参加会议。会议分两个阶段进行,第一阶段为开幕式,由张学校长主持。
  张校长首先对省教育厅领导及专家组的到来表示欢迎,他说:“今天是哈医大教育教学发展史上值得记载的日子,也是让在座各位难忘的日子。在学校发展的特殊时期,教育部临床医学专业认证专家组入校考察。我代表全校师生对省教育厅领导和各位专家的到来表示热烈欢迎。对省教育厅一直以来给予学校的关心、支持、帮助表示衷心感谢。” 
  党委书记张斌代表学校致欢迎词。他首先代表学校对专家组莅临学校表示欢迎,对教育部和省教育厅一直以来对学校的关心支持帮助表示感谢。他强调,学校历来都十分重视临床医学专业建设,始终摆在突出位置。2006年,学校受全国高等医学教育学会委托,作为全国首家院校接受了国际医学教育认证试点性评估,36个亚领域均达到标准的基本要求,其中26个亚领域达到高标准要求。时隔12年,学校再次成为首家采用《中国医学教育标准—临床医学专业(2016版)》进行认证的学校。近年来,学校坚持把立德树人贯穿于教育教学的各领域、各环节,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,紧紧抓住全面实施健康中国战略的重大机遇,在理念、模式、内容、方法和管理等方面全面推进改革创新,坚持“以本为本”,以“四个回归”为基本遵循,在医学人才培养体系上下大功夫,不断加强临床医学专业的内涵建设。此次认证是对临床医学专业建设的一次全面体检,是检验12年来临床医学专业改革成果,查找问题、改进工作的重要契机,也是向各位专家学习请教、向兄弟高校取经借鉴的难得机会。学校将全力配合认证专家组工作,按照要求认真有序地组织好、保障好各位认证专家的考察活动,营造良好认证工作氛围,把接受临床医学专业认证作为推动学校建设和发展的重要机遇。
  省教育厅副厅长姜同河在致词中指出,哈医大作为部委省共建大学和我省“双一流”建设高校,在全省高等院校布局中占有重要的位置,发挥着重要的作用。可以感受到,哈医大对此次教育部临床医学专业认证高度重视,思想统一,精心准备,行动自觉,已经开展了自检自查和初步整改。省教育厅将全力支持学校认证后的整改工作,结合专家的意见和建议,有针对性地做好服务和支持工作。随后,他对我校配合认证工作提出了要求。
  会议第二阶段为自评汇报会,由专家组组长文历阳教授主持。
  文教授在讲话中阐明了此次教育部临床医学专业认证的重要意义。他谈到,作为第二轮实施《中国医学教育标准—临床医学专业》(2016版)新标准认证的首所院校,是哈医大的光荣,也承担着为中国医学专业发展做出新贡献的一份责任,通过这次认证能对哈医大起到加强管理、深化改革、提高质量的作用,而且对2016版新标准也是一次实践和检验,为第二轮认证积累经验,从而推动第二轮认证的顺利进行。文教授表示,相信哈医大有第一轮认证的基础,有校领导的高度重视,有教育厅的全面指导、支持,有全校师生员工的共同努力,作为第二轮认证的第一所院校一定会取得满意的结果,衷心预祝此次认证取得圆满成功!
  张学校长做《教育部临床医学专业认证自评汇报》。张校长从学校总体情况、临床医学专业建设和发展、不足之处与持续改进三部分进行汇报。张校长向专家组介绍哈医大的红色基因、优良的办学传统、丰硕的医学教学和科研成果,也谈到了不足之处和持续改进的思路。张校长表示,通过专家组的考察及提出的宝贵意见建议,经过学校上下的共同努力,不断完善改进,我们有信心将学校的临床医学专业办得更好,为国家、为龙江培养更多的优秀医学人才。

张斌书记致欢迎词

张学校长主持开幕式

姜同河副厅长讲话

文历阳组长主持汇报会

会场情况

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校代表团应邀参加第十八届…11-14
    杨宝峰院士率代表团赴俄参加…11-13
    国家自然科学基金重大科研仪…11-13
    科研处组织召开2019年度国家…11-13
    二院心内科于波教授团队荣获…11-13
    我校附属一院接受专科医师规…11-12
    我校18名专家入选教育部高等…11-12
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校代表团应邀参加第十八届…11-14
    杨宝峰院士率代表团赴俄参加…11-13
    国家自然科学基金重大科研仪…11-13
    科研处组织召开2019年度国家…11-13
    二院心内科于波教授团队荣获…11-13
    我校附属一院接受专科医师规…11-12
    我校18名专家入选教育部高等…11-12
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University