您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 学生工作 >> 快讯 >> 正文
“北斗七星筑梦团”支教行动再启航
作者:柳博 郭清玉  文章来源:本站原创 点击数:308 更新时间:2018/11/6 16:11:35

  你是否想过,当你坐在教室聆听老师的谆谆教诲时,还有这样一群人在为教育资源殚精竭虑;当你坐在教室享受它带给你的温暖时,还有这样一群人在为供暖设施忧心忡忡;当你在塑胶操场上肆意奔跑时,还有这样一群人只能使用在坑洼的土地上用白灰勾勒出的简易跑道。恒星小学的孩子们,便是这样的境遇。

 

  10月29日与11月5日,为期两天的支教活动再次起航,两组北斗七星助梦团成员首次奔赴恒星小学新校址(东新小学)。本次支教得到了合作小学的高度认可,也为参加活动的成员提供了锻炼自身的机会。
  第一组成员由刘桂岩、杨祎、许钊源、许文韬、王子源、傅冬欢六位同学组成。由于原校已无法继续供暖,学校决定进行迁移,在经历近一个半小时的路程后,助梦团的成员们再次看见了一张张可爱天真的笑脸。孩子们热情洋溢,用稚嫩的声音喊着:“老师好!”用拥抱表达对助梦团成员的喜爱和欢迎。在与校长对接后,成员们分别收到了不同的任务。杨祎主要为孩子们进行乐谱讲解和诗歌诵读,孩子们认真地聆听讲解。其余成员在会议室内认真备课、沟通并分享教学经验。成员们表示:“赠人玫瑰,手有余香。”每次和孩子们接触,都会有不同的感受。孩子们的童真,对学习新知识的渴望,是对成员们最好的回馈。尽管路途遥远,历经波折,但看着孩子们的笑脸,北斗七星助梦团的成员们深感欣慰。
  第二组成员由林柔辰、周云振、谢黎、章铭珠、宋甜甜五位同学组成。在了解了教授课程之后,成员们纷纷到达所分配教室,与孩子们进行课前互动,欢声笑语不断。上课钟声响起,整洁的教室里,一双双清澈的双眸流露出对知识的渴望。《弟子规》《三字经》《笠翁对韵》……成员们将自己所学毫无保留地传授给这群可爱的孩子们,耐心细致的讲解让小朋友们初步感受到了中华传统文化的魅力。
  通过此次支教,成员们深深地体会到基层教育的艰辛与神圣。“师者,所以传道授业解惑也。”支教活动在给孩子们带去知识和快乐的同时,孩子们也用他们的热情和天真教会了成员们如何去爱,让成员们相信即使这里没有高楼大厦,没有塑胶跑道,但依然对生活充满希望,对生活充满爱。筑梦团成员们也在投身社会,践行实践中磨炼了自己的意志。正如爱因斯坦所言:“人只有献身于社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。”

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校党委召开“不忘初心、牢…09-20
    我校采取多种形式组织党员干…09-19
    我校张亭栋教授获2019年度吴…09-18
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    热点
    公示09-19
    我校采取多种形式组织党员干…09-19
    我校张亭栋教授获2019年度吴…09-18
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University