您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
秋冬交替冷风袭来 关节疾病进入高发期
二院中医科义诊为患者把脉献方
作者:李华虹 杨嘉安  文章来源:本站原创 点击数:49 更新时间:2018/11/7 10:25:46

  正值秋冬交替之际,气候变化频繁,每年这个时候很多老年人的关节、肌肉受“风、寒、湿”三邪气侵袭,导致关节病反复发作。为了增强患者对关节炎的认识,获得有关疾病诊断、治疗和预防的新知识,早预防、早诊断、早治疗,防止致残,10月31日,哈医大二院中医科在门诊大楼二楼举办了主题为“挺直做人 轻松一生”的爱心义诊活动,吸引了广大市民前来参加。哈医大二院中医科主任王振宇教授带领于慧敏主任医师、孙平主任医师、刘冼宜副主任医师、林静主治医师、方文龙主治医师组成的专家义诊团队,通过“望、闻、问、切”为百余名关节疾病患者辨证施治,并根据每个人的身体体质、虚实、气血、寒热状况提出具体的诊疗建议。

  据王振宇教授介绍,关节炎是严重危害公众健康的可致残性疾病,主要包括骨关节炎、类风湿关节炎、强直性脊柱炎、痛风性关节炎等。我国60岁以上的老年人中常年忍受着关节疼痛的占80%,许多人认为这与年龄有关,其实这类疼痛是天气转凉时人体的关节、肌肉受“风、寒、湿”三邪气侵袭,所引起的风寒湿性关节痛,发病时疼痛难忍,天气变化时尤其难受。
  初雪过后,56岁的市民赵女士的膝盖经常疼痛,上下楼梯都困难,夜晚疼得难以入睡,听说哈医大二院中医科有关节炎义诊活动,家人带着她来咨询。王振宇教授经过把脉辩证后发现赵女士属于肝肾亏虚型“膝痹”,肝肾气血衰减,而肝主筋、肾主骨,肝血不能养筋、肾精不能充骨,加上正气虚弱,不能抵抗风、寒、湿等外邪,邪气乘虚而入进入膝关节,引起气血不畅,阻止于骨节、经络,因此才会出现关节疼痛的症状。
  王振宇教授解释“膝痹”也叫“膝关节骨性关节炎”、“双膝风湿性关节炎”。是由骨关节退行性变化引起,主要表现为行走不便、关节疼痛的中老年人群多发病。临床上罹患膝关节炎的患者,有的人表现为早晨起床或久坐后感觉关节僵硬、疼痛,起身非常困难。有的人表现为活动受限,患者不敢下蹲,还能明显听到关节的弹响声。病情严重的患者,则会出现关节的肿胀、变形等。
  王振宇教授强调,中医讲究辨证施治,每个人的身体体质、虚实、气血、寒热状况都不相同,因此膝关节骨性关节炎可分为肝肾亏虚型、瘀血闭阻型、风寒湿痹型、风湿热痹型四种类型,在治疗上也各有不同,绝不能千人一方。哈医大二院中医科采用中西医结合的特色治疗方法,使用西药控制病情变化的同时,针对不同病人采用不同的药方,平衡阴阳,调畅气血,实现调理、调和、调养等功效,提高机体抵抗力和改善生活质量。西药祛病,中药调理,中西医结合治疗具有取长补短的作用,二者有机结合,能更好的解除患者的病痛。
  尽管老年人群体骨关节炎发病率最高,但是这两年逐渐有年轻化的趋势,在义诊现场,也有许多年轻人的身影。王振宇教授介绍,有些人30多岁就出现了早期的关节退变,导致活动受限,影响日常生活。运动不当、关节受凉、穿高跟鞋等都有可能成为关节炎发病的诱因。
  专家提醒,肥胖和经常运动的年轻人尤其要注意爱惜关节,因为体重过大、过量运动都会增加关节的负重,使骨关节炎提前到来。其次,平时若不注意膝关节保暖,比如秋冬天穿裙子或者膝盖保暖不够,膝关节受凉,内部滑膜就会大量分泌滑液,侵蚀膝关节软骨,造成软骨破坏,形成骨关节炎。另外,经常穿高跟鞋,使膝关节处于过度前倾状态,会加重膝关节压力,从而导致关节提前老化退变。久坐也会增加患骨关节炎的几率,久坐会导致局部血液循环较差,膝关节处于松弛状态,如果突然起身,关节猛然受力,会加大膝关节磨损。因此,在关节健康方面,年轻人亦不可掉以轻心。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校代表团应邀参加第十八届…11-14
    杨宝峰院士率代表团赴俄参加…11-13
    国家自然科学基金重大科研仪…11-13
    科研处组织召开2019年度国家…11-13
    二院心内科于波教授团队荣获…11-13
    我校附属一院接受专科医师规…11-12
    我校18名专家入选教育部高等…11-12
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校代表团应邀参加第十八届…11-14
    杨宝峰院士率代表团赴俄参加…11-13
    国家自然科学基金重大科研仪…11-13
    科研处组织召开2019年度国家…11-13
    二院心内科于波教授团队荣获…11-13
    我校附属一院接受专科医师规…11-12
    我校18名专家入选教育部高等…11-12
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University