您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
2厘米小切口切除20厘米巨大肿瘤
二院为年轻女患成功实施单孔悬吊式腹腔镜下卵巢巨大畸胎瘤切除术
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:65 更新时间:2018/11/7 10:30:31
  日前,哈医大二院妇产科四病房孔宪超教授带领的团队,成功为年仅17岁的女孩完成单孔悬吊式腹腔镜下卵巢巨大畸胎瘤切除术。术中仅通过下腹部一个2厘米的小切口便成功切除了左侧卵巢20厘米的巨大畸胎瘤。术后第一天,患者便下地自由行走,第二天,便已出院回家。
  年仅17岁的女孩刘某,是鸡西市的一名高中生,从小酷爱足球的她,还是校足球队的队长。据女孩回忆,五年前平躺时就感觉到下腹有些硬,一直以为是多年仰卧起坐训练练出的腹肌,很有成就感,于是继续刻苦训练,“腹肌”也越练越大,近一年来增长的尤其快,以至于上学时不敢穿太薄的衣服,生怕被同学们嘲笑像怀孕。慢慢的,曾经的成就感变成了恐惧感,甚至经常梦到足球跑到肚子里。由于女孩羞于启齿,忙于工作的父母又粗心大意,直到一周前女孩便秘、尿频症状加重,腰疼的不行才跟家人说。看到女儿像怀孕5个月大小的肚子,女孩妈妈自责得直哭,慌忙带女儿到当地医院做超声检查。检查结果让母女二人傻了眼,肚子里竟真的长了个足球大小的肿瘤。当地医院认为这种情况实属罕见,只能手术切除,但需要在腹部开至少10厘米的切口才能把肿瘤完整取出。
  为了避免留下又长又难看的伤疤,母女二人抱着一线希望,连夜赶到哈医大二院,慕名找到妇产科四病房微创腔镜中心的孔宪超教授。“女孩入院时,一只手支撑着腰,挺着肚子,俨然一个孕妇的姿态,”孔宪超教授介绍说。经过术前详尽的检查,孔教授认为女孩腹内的肿瘤是卵巢畸胎瘤,虽然已经占据了整个盆腔,但可以通过腹腔镜的微创术式治疗,并为女孩制定了切口只有2~3厘米的治疗方案,母女二人听到方案后激动地热泪盈眶。
  经过充分的术前准备和周密安排,孔宪超教授带领团队及时为女孩进行了手术治疗。术中,医生们首先在患者下腹部切开2厘米切口,通过吸引器先将肿瘤内液体吸出,待肿物体积减小,清除肿瘤内容物后,将肿物挽出切口外切除。整个手术历时仅一个小时,20厘米的畸胎瘤便被成功剥除,随后孔宪超教授团队将被肿瘤撑大的卵巢组织重新缝合塑形,使女孩左侧卵巢完美地恢复成正常的大小和形态。
  据孔宪超教授介绍,单孔悬吊式腹腔镜下肿瘤切除术是指单一切口,器械悬吊在切口周围,代替气腹扩大盆腹腔内手术操作空间进行手术。这项技术优势明显,既能避免气腹相关并发症,又能避免气腹对老年人及心肺功能不全患者的不良影响,而且小切口处理大肿物,美观的同时患者恢复快。孔教授表示,这种术式适用于大多数具有手术指征的妇科良性疾病,包括异位妊娠、子宫肌瘤、子宫腺肌病、子宫脱垂、卵巢肿物、慢性盆腔炎、不孕症等,但该术式对医生的技术要求较高,手术难度较大。
  此外,专家提醒:卵巢畸胎瘤是女性生殖系统较常见的肿瘤,可发生在女性各个阶段,尤其是年轻的女性,尽管绝大多数畸胎瘤是良性的,但由于有蒂扭转、恶变等可能,应予以高度重视,特别是未成年人下腹部无明显诱因增大时,即使初期没有任何症状,父母也一定要予以关注,及时发现问题解决问题,才能给孩子们一个充满光明和希望的未来。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校代表团应邀参加第十八届…11-14
    杨宝峰院士率代表团赴俄参加…11-13
    国家自然科学基金重大科研仪…11-13
    科研处组织召开2019年度国家…11-13
    二院心内科于波教授团队荣获…11-13
    我校附属一院接受专科医师规…11-12
    我校18名专家入选教育部高等…11-12
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校代表团应邀参加第十八届…11-14
    杨宝峰院士率代表团赴俄参加…11-13
    国家自然科学基金重大科研仪…11-13
    科研处组织召开2019年度国家…11-13
    二院心内科于波教授团队荣获…11-13
    我校附属一院接受专科医师规…11-12
    我校18名专家入选教育部高等…11-12
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University