您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 图片新闻 >> 正文
杨宝峰院士率代表团赴俄参加中俄医科大学联盟理事会议
作者:谭卉萍 摄影:杨丹  文章来源:本站原创 点击数:1110 更新时间:2018/11/13 15:49:50

  11月7日至9日,应俄联邦卫生部、中俄医科大学联盟俄方主席单位莫斯科第一国立医科大学的邀请,联盟中方主席杨宝峰院士率领中方代表团参加此次会议。中方代表团成员有我校国际交流处杨丹处长、药学院院长曲章义教授、附属四院副院长徐万海教授以及中方联盟理事院校北京大学、中南大学、华中科技大学、吉林大学、南京医科大学等28所大学共计53人、俄方联盟理事院校48所大学校长赴叶卡捷琳堡参加了此次盛会。参会人员共计5000余人。
  11月7日,乌拉尔国立医科大学校长科夫汀.奥里佳、常务校长库贴洛夫.谢尔盖、科研副校长曼珠.尤利娅、研究生教育副校长萨比托夫.阿勒贝、国际交流处处长克日林涅瓦.阿琳娜热情地接待了我校代表团并举行会谈。会谈中,双方就学生和教师交换、共同申请国家科研基金,以及探讨中俄两国的医学教育体系合作达成共识,并确定了两校的合作方向。随后,代表团参观了该校的图书馆、博物馆、模拟实验室以及今年3月刚成立的乌拉尔中国传统医学研究所。中国驻叶卡捷琳堡总领馆教育领事赵岩、北京大学和黑龙江中医药大学专家共同参加此次会见。 

乌拉尔医科大学校长会见联盟代表团

乌拉尔医科大学校长会见联盟代表团

杨宝峰院士参观中医研究所

  11月9日,中俄医科大学联盟俄方院校理事会议在俄联邦斯维尔德洛夫斯克州州政府楼隆重举行。俄联邦斯维尔德洛夫斯克州副州长科列科夫.帕维尔,斯维尔德洛夫斯克州卫生部部长茨韦特科夫.安德烈,莫斯科第一国立医科大学校长格雷鲍奇卡.彼得院士,中国哈尔滨医科大学杨宝峰院士,乌拉尔国立医科大学校长科夫汀.奥里佳教授,沃罗涅日国立医科大学校长,叶卡捷琳堡市长、副市长等分别在主席台就座。同时与会的还有中俄医科大学联盟俄方48所医科院校长,中方北京大学、中南大学、华中科技大学、吉林大学、温州医科大学、黑龙江中医药大学、广东药科大学等28所大学的代表。  
  副州长科列科夫.帕维尔表示斯维尔德洛夫斯克代表团刚刚从上海回来,看到了中国富有前景的医疗保健项目,此次会议将继续开展与中国医疗的合作与交流。他还表示,该州最重要的医疗保健任务是利用现代技术和方法,把未来几年的预期寿命提高到78岁-80岁,并提高医药的适用性,最大程度发展医疗高科技。莫斯科第一国立医科大学校长格雷鲍奇卡.彼得院士说,乌拉尔国立医科大学是中俄医科大学联盟俄方医学院校中基础设施发达,国家重点的医学院校。此次的联盟理事会设在此处,就是为了更好地促进两国医学思维互换,以加强两国医学事业的发展。

联盟理事会会场

   中俄医科大学联盟中方主席杨宝峰院士对2018年中俄医科大学联盟的工作做了总结报告,还从学生培养,学者交流和科研合作三个方面介绍了哈尔滨医科大学近几年来取得的显著成绩。中俄医科大学联盟得到了两国政府的大力支持,这也体现了国家对中俄公共卫生事业的重视。杨宝峰院士为大会做了专题报告,介绍了国内外数字医学教育进展,并重点介绍了哈尔滨医科大学的数字教育、电子教育、M教育、互联网医疗健康对我国医学教育和国际医学教育的促进作用,还介绍了多年来哈尔滨医科大学和俄方在学者交换、交流方面做出的巨大贡献。乌拉尔国立医科大学校长科夫汀.奥里佳教授也介绍了乌拉尔医科大学远程教育情况。本次会议还商讨了2019年度中俄医科大学联盟的工作计划。 

杨宝峰院士做专题报告

我校代表团和俄方专家合影

我校代表团和俄方专家合影

  会议结束后,杨宝峰院士接受了俄罗斯中央电视一台的专题采访,针对本次会议的影响力、数字化医学教育在俄罗斯的发展前景以及中俄医科大学联盟未来的发展规划,回答了记者的提问。此次会议,杨院士率领中国代表团,加强了中俄两国医学教育和文化交流,响应了习总书记一带一路的号召,推动了中俄两国民间交流和传统的友谊。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校32项推荐项目获2018年度…12-13
    哈医大助力健康龙江精准脱贫…12-12
    学校党委组织部举办2018年度…12-10
    学校召开解放思想转变作风优…12-06
    我校举行全国教育大会精神宣…12-05
    我校召开党委理论学习中心组…12-05
    我校举行传达加强和改进全省…12-05
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校32项推荐项目获2018年度…12-13
    哈医大助力健康龙江精准脱贫…12-12
    学校党委组织部举办2018年度…12-10
    计财处关于2018年12月18日停…12-07
    学校召开解放思想转变作风优…12-06
    我校举行全国教育大会精神宣…12-05
    我校召开党委理论学习中心组…12-05
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University