您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 国际交流 >> 要闻 >> 正文
孙殿军主任应邀率代表团赴俄罗斯沃罗涅日国立医科大学访问
作者:于慧敏 摄影:于慧敏  文章来源:本站原创 点击数:139 更新时间:2018/11/21 10:39:44

   11月14日至18日,应俄罗斯沃罗涅日国立医科大学的邀请,哈尔滨医科大学主管外事领导孙殿军主任率领代表团访问该校。我校代表团成员有附属三院院长于凯江教授、附属二院骨科主任闫景龙教授和附属二院中医科副主任于慧敏教授。
  在俄期间,我校代表团参加了沃罗涅日国立医科大学百年校庆的系列活动,进行学术讲座交流,并对沃罗涅日国立医科大学与我校的合作计划进行洽谈。
  14日下午沃罗涅日国立医科大学校长、俄罗斯自然科学院院士伊格尔·爱德华德维奇·叶萨伍林科教授会见了我校代表团,双方回顾总结2018年的工作成果,磋商2019年合作计划。代表团还参观了沃罗涅日国立医科大学校史馆,了解百年沉淀下的该校的历史沿革,尤其该校航空医学为俄罗斯航空事业发展所做出的贡献和每学期、每学年对学业成绩优秀学生,广为宣传的做法给每位成员留下了深刻印象。
  15日上午,代表团参加了沃罗涅日国立医科大学校庆活动,孙殿军主任特邀致辞,转达了张学校长、杨宝峰院士对沃罗涅日国立医科大学的祝贺,对在中俄医科大学联盟框架下的两校的密切合作和取得的成果给予充分肯定。
  15日下午,闫景龙教授在沃罗涅日国立医科大学进行了“脊柱肿瘤的外科手术治疗”的学术讲座,俄方专家对于闫教授的精湛手术技艺产生了浓厚兴趣,他的报告受到一致好评。于慧敏教授做了“中医舌脉在风湿病中的表现”学术讲座,俄罗斯专家对中医学简便实用的诊疗手段给予了高度评价。
  16日上午,孙殿军主任、于凯江教授和闫景龙教授参观了沃罗涅日国立医科大学附属肿瘤医院,双方对肿瘤医学的新进展及目前存在的问题和今后合作进行了深入探讨。在沃罗涅日国立医科大学儿童风湿病诊疗中心,孙殿军主任应邀介绍了我国中医药发展历史及国家研究进展概况;于慧敏教授介绍了中医药在风湿病诊疗中的优势,并进行病历会诊,使俄罗斯医生进一步了解了中医药的魅力和独特的作用。16日下午,代表团出席沃罗涅日国立医科大学百年庆典表彰活动,对为学校发展做出贡献的各方人士和专家进行了表彰,沃罗涅日州州长及俄罗斯卫生部部长出席活动并讲话。
  18日上午,我校代表团对俄罗斯费德洛夫眼科中心进行访问,费德洛夫眼科综合体莫斯科总部的院长亚历山大·东格热情地接待了代表团,详细介绍医院的情况以及与我校第一临床医院眼科的合作成果,双方科研合作项目曾获得两国科技部科研基金的支持,希望继续加强合作,并进一步扩大科研合作项目。孙殿军主任充分肯定了我校附属眼科医院与费德洛夫眼科中心双方合作取得的成果,希望进一步加强合作,并且邀请对方合适时间来我校访问。
  此次访问,加强了哈尔滨医科大学和沃罗涅日国立医科大学两校之间的友谊,促进了两校之间医学教育和学术交流,为中俄医科大学联盟框架下的学校之间的各项交流起到了良好的示范作用。

代表团全体成员在沃罗尼日国立医科大学前合影

孙殿军主任在庆典大会上致辞

祝贺沃罗涅日国立医科大学百年庆典


 
参观沃罗涅日国立医科大学校史馆

与费德洛夫眼科中心院长会谈

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校32项推荐项目获2018年度…12-13
    哈医大助力健康龙江精准脱贫…12-12
    学校党委组织部举办2018年度…12-10
    学校召开解放思想转变作风优…12-06
    我校举行全国教育大会精神宣…12-05
    我校召开党委理论学习中心组…12-05
    我校举行传达加强和改进全省…12-05
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校32项推荐项目获2018年度…12-13
    哈医大助力健康龙江精准脱贫…12-12
    学校党委组织部举办2018年度…12-10
    计财处关于2018年12月18日停…12-07
    学校召开解放思想转变作风优…12-06
    我校举行全国教育大会精神宣…12-05
    我校召开党委理论学习中心组…12-05
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University