您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
2018年全省临床输血质控工作会议暨输血科技能培训班举办
作者:许延庆 摄影:许延庆  文章来源:本站原创 点击数:373 更新时间:2018/11/21 10:51:14

  11月16日,为规范我省临床输血质量控制标准,提高我省临床输血安全和输血相关人员管理及业务水平,促进我省临床输血医学的不断发展,在一院召开了黑龙江省临床输血质控专家工作会议,并举行了“2018年黑龙江省临床输血医疗质量控制会议暨输血科技能培训班”,全省各级血站、医疗机构、血液制品单位的管理及医务人员300多人参加了学习。
  输血质控专家工作会议上,专家们对我省110家二级甲等以上医疗机构“2018年临床用血安全技术核查”情况进行了反馈,对存在的问题提出了整改建议,还讨论了我省临床输血用血质量控制指标等相关问题。
  2018年黑龙江省临床输血医疗质量控制会议暨输血科技能培训班开班式上,黑龙江省临床质量控制中心主任刘凤华教授在致辞中,对输血相关检测的技术标准和质量控制进行了规范,省临床质量控制中心副主任、牡丹江心血管医院副院长刘书明教授代表省临床输血质量控制中心对2018年全省临床输血技术核查情况进行了总结,省卫生技术监督局血液安全监督科李宇琪科长对我国输血相关法律法规进行了详细解读。
  一院输血科刘凤华、于洪敏、齐喆、曹荣祎、祁萍萍、赵琳琳、金悦等担任此次培训的授课老师,培训内容包括术前贫血专家共识、ABO血型系统、RH血型系统、ABO疑难血型和亚型鉴定、导致ABO正反定型不一致的原因及处理、不规则抗体筛查和特异性鉴定、疑难配血解决方案及输血的选择,母婴血型不合致新生儿溶血病及血液制品的选择、盐水凝集实验、木瓜酶实验、凝聚胺实验、抗人球蛋白实验、微柱凝胶实验操作、血小板抗体检测的临床意义、血栓弹力图的检测的临床意义以及输血相关检测的技术标准和质量控制等,采用专题讲座的方式,对与会学员进行了输血医学科的理论和技能培训。培训覆盖了输血医学科的业务范畴,通过理论讲解和案例分析,使参会的学员受益匪浅,对提升我省输血科从业人员的业务能力有很大帮助。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    我校与俄西北国立医科大学共…06-25
    我校教师李天开在全国第二届…06-24
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    哈尔滨医科大学2019年公开招…06-25
    我校与俄西北国立医科大学共…06-25
    我校教师李天开在全国第二届…06-24
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    计财处关于举办2019年首期科…06-18
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University