您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院整形美容科开展首例背阔肌肌皮瓣联合假体乳房重建手术
作者:徐旭  文章来源:本站原创 点击数:360 更新时间:2018/11/21 11:12:20
  30岁的王女士几年前查出乳腺癌,切除了乳腺腺体和部分胸大肌,永远的失去了一侧乳房。身心都受到创伤的她,一直希望能恢复自己健康的美态。近日,哈医大一院整形美容中心主任郝立君教授用“背阔肌肌皮瓣联合乳房假体”的方法,为她进行乳房重建。王女士重建的乳房形态自然,触感真实,与对侧乳房基本一致。据悉,此例手术是一院首例背阔肌肌皮瓣联合假体乳房再造手术。 
  乳腺癌已经成为最常见的女性恶性肿瘤,郝立君教授指出,近年来,女性乳腺癌的发病率不断增高,而乳腺癌术后患者乳房的缺失,成为了她们心中更难以言说的痛。永远失去的乳房,不仅夺走了女性健全的身体,更让她们受到了心理上的创伤。如何恢复乳房的美学、丰盈的形态,让女人“完整”,是每一位美容整形医生的目标。 
  郝立君教授介绍,乳房重建手术复杂程度高,可变因素多,对乳房美学有要求,同时对于手术医师的技术水平以及手术室的环境要求较高。王女士右胸壁上只有一层薄薄的皮肤和一道长长的疤痕,乳房重建难度大,复杂程度高。而且王女士身材消瘦,腹部皮肤紧实,常用腹直肌肌皮瓣法不适合王女士。最终,郝立君教授为她量身定制了“背阔肌肌皮瓣联合乳房假体”的方法进行乳房重建。11月9日,郝立君教授经过三个半小时的手术,为王女士植入了180ML的水滴形假体,重建了王女士的乳房。 
  此例手术是一院整形美容中心第一例背阔肌肌皮瓣联合假体乳房再造手术。多年来,整形外科积累丰富的乳房再造临床案例,具有成熟的乳房再造技术和满意的术后效果。此项技术的开展,标志一院针对乳腺根治切除等女性患者,可以给出为她们恢复完美的身心健康,提供了更加优越的选择。 
  新闻链接:
  当胸壁的组织量不允许假体乳房重建时,转入其他组织就变得必要,背阔肌技术就是这些技术中最常用的一种。对于组织切除过多面无法进行直接闭合的情况,可以采用该术式,也可用于即刻或延期乳房重建(是否应用假体均可),这取决于原乳房本身的大小以及背部皮肤和脂肪的含量。 
  背阔肌肌皮瓣位置隐蔽,以胸背血管为蒂,向前可带蒂移位至胸部,移植范围广,自由度大,易于切取,可供切取的面积大,是修复乳房缺损的常用皮瓣。联合乳房假体植入时,可包绕覆盖假体,为假体提供足够的组织厚度,固定假体位置,假体边缘不显形,再造乳房触感与正常相似。 
  乳房假体的植入术后不会增加乳腺癌的复发率。乳房假体能够提供超越自身组织的容量填充,以及形态支撑。在乳房重建中,对乳房美学形态要求较高的患者,乳房假体是不可或缺的。   
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    我校与俄西北国立医科大学共…06-25
    我校教师李天开在全国第二届…06-24
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    哈尔滨医科大学2019年公开招…06-25
    我校与俄西北国立医科大学共…06-25
    我校教师李天开在全国第二届…06-24
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    计财处关于举办2019年首期科…06-18
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University