您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院专家讲解心梗抢救黄金 120 分钟
作者:张新浩 生利健  文章来源:本站原创 点击数:395 更新时间:2018/11/22 16:09:52
  时间就是心肌!11月20 日,哈医大一院胸痛中心举办 " 中国 1120 心梗救治日 " 大型义诊活动。
  在义诊现场,哈医大一院心内科主任、胸痛中心医疗总监田野教授告诉记者,我国每年新发心梗 60 万例,疏通堵塞的冠状动脉,让心脏重获血液供应,是降低死亡率的关键,开通血管的理想时间是发病后 120 分钟内,每拖延 1 分钟,就会有大量的心肌细胞死去。目前,医院能做到患者从入院到开通血管最短时间为十几分钟,但黄金抢救时间往往会被浪费掉,有时是患者不能及时识别,有时是家属在治疗方式上犹豫不决。
  黄金时间耽搁一:不能及时拨打 120
  剧烈胸痛自己去医院?走出小区就不行了
  田野主任说,一旦出现胸骨正中和胸骨左侧出现剧烈疼痛,有压迫、发闷和烧灼感,持续 15 分钟以上,服用救心丸等不能缓解,应高度怀疑是急性心梗,患者应该立即拨打 120 求救。
  哈尔滨市120道里区分中心主任吴继楠说,有 1/4 的胸痛患者第一反应是打电话给自己的家人,等家人回家。出现心梗时,患者应立即停止活动,应该卧床休息或就地平躺,而有一半的患者都是自行前往医院,有的人走到小区就出现了心源性休克,意识丧失,心跳、呼吸停止,抢救不回来了。还有家属打车或开车送患者到医院,这也是比较危险的。吴继楠说,如果是有心绞痛史的患者,可以先服用硝酸甘油和阿斯匹林。硝酸甘油舌下含服一片,如果 5 分钟不缓解,可以再服用一片,最多服用 3 片。阿司匹林嚼服 300 毫克。
  黄金时间耽搁二:家属犹豫不决
  十几分钟就能开通的血管迟了几小时,心肌等不起
  哈医大一院CCU病房副主任李佳教授介绍,胸痛中心 2016 年成立以后,患者从入院到开通血管的平均时间为 70-80 分钟,其中最快的只需要十几分钟,这是怎么做到的呢?
  在胸痛中心成立之前,120 送来或自行到医院的心梗患者就诊流程为先进入急诊室检查,然后转入冠心病监护病房(CCU),诊断后再考虑如何治疗,从入院到开通堵塞血管时间需要 240 分钟。
  现在,如果患者第一时间通过 120 急救,急救人员在急救时发现疑似心梗患者,就能将患者心电图等信息发到胸痛中心,医生进一步确诊,并在导管室做好准备,患者到达医院后,不再走急诊、CCU,直接进入导管室开通血管,如果患者家属配合医生,患者从入院到血管开通只需要十几分钟。
  田野主任告诉记者,心梗发生后的每一分钟心肌都在死亡,开通血管有两种方式,一种为溶栓治疗,一种为介入治疗,如果心梗发生超过了 120 分钟,不仅不能再溶栓,患者心肌坏死面积变大,导致心衰、休克甚至死亡,即使能活下来,再复发患心衰的可能性也大大升高。
  然而并不是所有患者都能在短时间内开通血管,医生看到的大部分患者在听到医生介绍的病情和治疗方式时,开始不停打电话,问亲属、问熟人," 有的耽搁了好几个小时,最后还是选择了医生介绍的治疗方式,但患者的心肌坏死面积增大了,对近期和远期愈后都有影响,而有的患者在家人犹豫不决时再没有醒来。"
  胸痛中心成立后,因为抢救及时患者的并发症出现率低,患者住院时间减少,住院费用也相对降低。

 

 2016

2017

2018(1-10 月)

住院时间

 7.7 天

 7.7 天

7.15 天

住院费用

43200 元

41200 元

40800 元

死亡率

5.79%

5.27%

4.21%

  注意:这4个症状可能是心梗前兆
  生活中,绝大多数人并不了解心梗常识,更加无法辨识是否为心梗发作。哈医大一院心内科主任田野教授说,其实,临床中并非所有的心梗发作都有先兆,但通常50%~80%的患者在发作前都会有一些预警的症状。
  1.长时间的心绞痛:大部分人会突然发现持续20min以上的心绞痛,既往有过心绞痛的患者,症状加重,时间延长。同时还伴有烦躁不安、出汗、恐惧或濒死感;
   2.胃肠道反应:许多人还会出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠道的症状;
   3.休克、晕倒等症状:少数人不会感受到疼痛,而是直接休克、晕厥;
   4.与劳累有关的全身性疼痛:患者一劳累或一激动,就出现身体疼痛,一休息疼痛就消失了。疼痛不一定是心脏相关部位,可能是肩膀疼痛、后背疼痛,胃疼甚至可能是牙疼、腹泻。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学2019级新生开…09-21
    学校党委召开“不忘初心、牢…09-20
    我校采取多种形式组织党员干…09-19
    我校张亭栋教授获2019年度吴…09-18
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    热点
    学校党委召开“不忘初心、牢…09-20
    公示09-19
    我校采取多种形式组织党员干…09-19
    我校张亭栋教授获2019年度吴…09-18
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University