您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院妇产科主任李佩玲教授当选黑龙江省医疗保健国际交流促进会妇产科学分会主任委员
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:225 更新时间:2018/11/27 10:38:17

   为加强黑龙江省妇产科学专业技术人才队伍建设,提升黑龙江省妇产科医学技术行业的规范化和专业化水平,尤其是提高我省孕妇保健和妇女疾病预防方面的诊治能力,11月18日,由黑龙江省医疗保健国际交流促进会主办、哈医大二院承办的黑龙江省医疗保健国际交流促进会妇产科学分会成立大会在哈尔滨召开。大会吸引了来自省内的百余名妇科、产科、产前诊断等领域的专家学者参加。在本次会议上,黑龙江省医疗保健国际交流促进会妇产科学分会正式成立,经投票选举,哈医大二院妇产科主任李佩玲教授当选主任委员。会议由黑龙江省医促会妇产科学分会副主任委员兼秘书长、哈医大二院产前诊断中心主任刘梅梅教授主持。
  开幕式上,黑龙江省医促会会长胡志仁首先致辞,他对黑龙江省医促会妇产科学分会的成立表示热烈祝贺,希望妇产科学分会的成立能够成为龙江医疗卫生领域和保健工作者以及相关企事业单位的纽带和桥梁,为龙江妇女儿童健康保驾护航,为全省妇幼卫生事业的发展做出应有的贡献。
  李佩玲主任委员介绍,近年来龙江妇产科的发展很快,从龙江首家产前诊断中心的建立,到盆底诊疗中心、生殖中心的日趋完善,再到妇科单孔腹腔镜微创技术跻身全国先列,黑龙江妇产科专科声誉已被全国认可,这些都离不开龙江妇产人的共同努力和互助合作。黑龙江省医促会妇产科学分会的成立,是龙江妇产科的又一喜事,旨在推动黑龙江省妇产科疾病的规范化治疗进程,为我省妇产科疾病领域的医生提供更广阔的交流、学习和沟通的良好平台,以提高我省妇产科疾病的诊治水平。
  她表示,分会成立之后将秉承“资源整合 交流协作”的创办宗旨,不定期举办专题讲座、技能培训班,开展形式多样的科普讲座,提高患者的早查、早诊和早治意识,使更多患有妇产科相关疾病的患者得到规范、及时、有效的治疗,从而提高患者的生活质量。
  学术交流会上,邀请到大连医科大学附属第一医院商宇红教授、中国医科大学附属盛京医院王珺教授等国内妇产科知名专家做精彩的大会报告,专家们分享了国内外最新的妇产科疾病治疗理念,围绕妇产科患者静脉血栓栓塞症预防专家共识进行深度解读,并就低分子肝素在产科的应用进行热烈讨论。
  专家们一致认为,深静脉血栓在妇科、产科、计划生育、辅助生殖等妇产科各领域都有着较高的发生率。据相关数据统计,我国妇科术后无预防措施的患者中深静脉血栓发生率高达9.2%-15.6%,深静脉血栓形成者中肺栓塞发生率高达46%,这极大影响了患者预后和生存质量,也增加猝死的风险。据最新发布的妇产科患者静脉血栓栓塞症预防专家共识指出:静脉曲张、卧床时间、手术时间、开腹手术、高血压、年龄≥50岁是深静脉血栓发生的6大危险因素。由于临床上近2/3的深静脉血栓患者没有明显症状,因此深静脉血栓的诊断依赖于筛查,无创性的下肢血管加压超声检查是首选筛查手段。专家提醒,具有1个及以上高危因素的患者,术后2~7天应进行筛查,如确诊为深静脉血栓患者,要长期进行肺栓塞的筛查,通过磁共振肺动脉造影对新鲜血栓和陈旧血栓的进行鉴别,以便为后续进行指导治疗。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    我校召开附属医院领导班子、…06-17
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    我校召开附属医院领导班子、…06-17
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    我校举行2019届中澳联合培养…06-07
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University