您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
黑龙江省胃肠外科专科联盟在二院成立
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:345 更新时间:2018/11/27 15:24:40

  为进一步提高黑龙江省胃肠外科规范化诊疗的发展,实现省内分级诊疗体系,11月23日至24日,由黑龙江省医学会主办、哈医大二院承办的“黑龙江省胃肠外科专科联盟成立大会”在哈医大二院召开,黑龙江省医学会副秘书长张秋滨、黑龙江省医学会组织管理部主任李大纪和哈医大二院普外科二病房(胃肠外科)主任邹小明教授为会议致辞。会上,哈医大二院作为发起单位为十三家区域分中心授牌,覆盖了省内13个市县及大兴安岭地区,实现了将优化和优质医疗资源的下沉,双向转诊,医疗资源共享,使龙江百姓都能够享受到最优质的诊疗服务。哈医大二院胃肠外科副主任李刚副教授主持成立大会。

成立大会现场

  邹小明教授介绍,胃肠外科专科联盟设立了十三个区域分中心,全面覆盖全省,旨在充分发挥大型综合医院优质专科资源的技术辐射带动作用,将积极开展培训及帮扶工作,提高基层医疗中心的诊治水平,促进我省胃肠外科事业的发展。
  24日,召开了“黑龙江省胃肠间质瘤(GIST)诊治研讨会”。中日友好医院谭煌英教授、中国医学科学院肿瘤医院黄振教授、北京301医院吴欣教授、辽宁省肿瘤医院郑志超教授、青岛大学医学院附属医院周岩冰教授、吉林大学附属第三医院 丁大勇教授、大连医科大学附属第一医院大连医科大学附属第一医院李颖教授等,来自国内十余位著名专家围绕胃肠间质瘤最前沿的热点、难点话题进行了精彩讲座。省内百余位相关领域专家学者出席会议。
  邹小明教授介绍,胃肠间质瘤是胃肠道最常见的间叶源性肿瘤,近年随着对GIST生物学行为认识的加深,以及靶向药物、分子病理、影像学、微创技术的进步,改变了GIST的治疗模式,胃肠间质瘤诊治指南和专家共识也推陈出新。本次会议聚焦GIST研究进展梳理,拓宽基础研究和真实世界研究的思路,共同探讨GIST临床诊疗的疑难问题,旨在规范胃肠外科的临床诊治,向全省推广精准治疗理念,提高我省技术水平,为龙江百姓提供更优质的服务。
  专家提醒,胃肠道间质瘤不是癌,属于低度恶性肿瘤。它生长在腹盆腔内,而腹盆腔的空间很大,所以在早期肿瘤体积较小时常无明显症状,很多患者的肿瘤是在常规体检时偶然发现的。随着瘤体的增大,病人常见的临床症状包括腹部肿块、腹胀、腹痛、黑便和贫血,但这些症状也多为非特异性,容易和大肠癌、胃癌、胃溃疡等混淆,这就导致病人往往不能及时诊治。所以,人们要加强体检意识,及早发现及早治疗。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开“不忘初心、牢记使…10-14
    多家主流媒体报道我校“四所…10-14
    学校召开处级以上干部主题教…10-11
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-11
    学校召开“不忘初心、牢记使…10-08
    张学校长视察后勤管理处水电…10-01
    “医教结合、康教结合”孤独…09-30
    我校学生参加第十三届iCAN国…09-30
    热点
    多家主流媒体报道我校“四所…10-14
    学校召开处级以上干部主题教…10-11
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-11
    关于学校开设“不忘初心、牢…10-11
    我校代表团赴俄参加伊尔库斯…10-10
    学校召开“不忘初心、牢记使…10-08
    张学校长视察后勤管理处水电…10-01
    “医教结合、康教结合”孤独…09-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University