您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 党建 . 思政 >> 正文
基础医学院2017级本科(62期)年级团总支组织参观七三一部队罪证陈列馆
作者:路瑶 马瑞  文章来源:本站原创 点击数:67 更新时间:2018/11/27 15:27:01

  为培养学生们的爱国热情,深化爱国主义教育,让学生们铭记那段黑暗的历史,珍惜当下生活的来之不易,基础医学院2017级本科(62期)年级团总支参观了七三一罪证陈列馆。

  11月25日清晨,学生们早早地来到七三一旧址园区门前。展馆的大门缓缓打开,一股只属于那段历史的沉痛与厚重感扑面而来,在讲解员的带领下,学生们渐渐走近了那段黑暗的历史。当时的日本侵略者为实现独霸世界的目的,在这个被称为“食人魔窟”的基地里,聚集了当时日本医学界的精英,他们以活人为试验材料,在这里进行生物武器的研究与生产。从1939年至1945年,至少有三千人被当作试验材料惨遭杀害。长长的甬道,写满了受害者的名字,生命的沉重压得人喘不过气,数以千计的实验记录在向我们讲述这里曾发生的惨绝人寰的实验。芥子毒气、鼠疫病菌、伤寒病菌、烘干实验、冰冻实验等,每一项记录都让学生们触目惊心。身为医学生,学生们对于这些细菌和化学药剂有着比一般人更加深入的认识,也正因如此,他们也更能感受到侵略者的残忍和丧心病狂。一位同学参观之后表示,她无法想象一群医学精英会做出此等人性泯灭,残忍罪孽的暴行。还有的同学表示:尽管出生在和平年代,但历史不能遗忘,七三一纪念馆的这些历史铁证,每一桩每一件都在述说着日本侵略者的累累罪行,同时也时时刻刻地提醒着我们——勿忘国耻,振兴中华。
  古人云:“以史为鉴,可以知兴替。”通过本次活动,同学们深刻地认识到,落后就要挨打,只有国家富强,人民才能安康。这次参观不仅培养了学生们的爱国热情,也让他们对自己奋斗的目标有了一个更加清晰的认识。基础医学院2017级本科(62期)年级在接下来的工作中会始终将学生的爱国主义教育作为重点,努力将学生们培养成为博学笃诚,为国为民的青年人才。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校32项推荐项目获2018年度…12-13
    哈医大助力健康龙江精准脱贫…12-12
    学校党委组织部举办2018年度…12-10
    学校召开解放思想转变作风优…12-06
    我校举行全国教育大会精神宣…12-05
    我校召开党委理论学习中心组…12-05
    我校举行传达加强和改进全省…12-05
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校32项推荐项目获2018年度…12-13
    哈医大助力健康龙江精准脱贫…12-12
    学校党委组织部举办2018年度…12-10
    计财处关于2018年12月18日停…12-07
    学校召开解放思想转变作风优…12-06
    我校举行全国教育大会精神宣…12-05
    我校召开党委理论学习中心组…12-05
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University