您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【黑龙江日报】哈尔滨医科大学开设法医专业
作者:赵一诺  文章来源:黑龙江日报 点击数:74 更新时间:2018/11/15 9:18:43
    历经三年努力,获得教育部批准,哈尔滨医科大学正式开设法医专业,这是东北三省继中国医科大学后第二所开办法医学专业的医学院校,专业设置修业五年,毕业授予医学学士学位。
    随着法制社会建设的不断深入,公民的法律意识和维权意识逐渐增强,各类法律纠纷对司法鉴定工作专业化要求越来越高。法医学专业涉及诸如确定死亡原因、医疗损害、保险理赔、亲子鉴定、毒物分析、损伤程度评定、伤残等级评定、精神疾病鉴定等诸多与医学相关的法律问题,关系到单位和个人的切身利益,甚至事关社会稳定。哈医大基础医学院开办法医学本科专业,培养法医学专业人才,是落实党中央全面依法治国的重要举措。
    据统计,2016年全国共完成司法鉴定案件167万余件,比上一年度增长11.3%。目前全国招收法医学专业的院校只有29所,每年本科毕业生大约1150人左右。而与之相关的各类医疗纠纷案件却在逐年增加,社会急需专业化高素质人才,进一步优化法医鉴定专业队伍、规范法医鉴定工作和提高鉴定人业务水平,是社会对法制文明建设的迫切要求。哈尔滨医科大学获批本科法医学专业之前,黑龙江省尚无设置法医学专业的高校,东北三省仅有中国医科大学每年招收50名法医学专业本科学生,尚不能满足东北三省法医学专业的人才需求。据不完全统计,黑龙江省公检法系统和社会鉴定机构中法医鉴定人员毕业于法医学专业的比例较少,且人员分布不均,年龄结构和梯队不合理,专业人才储备不足。哈医大基础医学院设立本科法医学专业,填补了黑龙江省该专业领域人才培养的空白,是一项与时俱进,助力龙江全面发展的重要举措。
    哈尔滨医科大学基础医学院法医学教研室承担本科法医学10门专业课程教学。该教研室成立于1988年,现有专任教师10人,教授3人,讲师6人,助教1人,其中博士毕业7人,硕士毕业3人。2011年,经省司法厅批准,哈尔滨医科大学司法鉴定中心依托法医学教研室正式成立。2015年,哈尔滨医科大学司法鉴定中心通过了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)组织的实验室与检查机构认证认可现场评审。中国合格评定国家认可委员会及中国国家认证认可监督管理委员会资质评定为“国家级司法鉴定机构”。2018年9月,来自全国19个省市,黑龙江省首届24名法医学专业本科学生以优异的成绩走进了哈尔滨医科大学校园。
    哈尔滨医科大学基础医学院将进一步在本科创新拔尖人才培养、特色专业、专业综合改革试点项目上下功夫,加大支撑学科与核心课程建设力度,加大专业师资队伍建设和骨干教师培养力度,加大教学环境与平台建设力度,力争把法医学专业打造成国家精品特色专业,培养适应国家法制社会建设需求的法医学专业拔尖人才。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校32项推荐项目获2018年度…12-13
    哈医大助力健康龙江精准脱贫…12-12
    学校党委组织部举办2018年度…12-10
    学校召开解放思想转变作风优…12-06
    我校举行全国教育大会精神宣…12-05
    我校召开党委理论学习中心组…12-05
    我校举行传达加强和改进全省…12-05
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校32项推荐项目获2018年度…12-13
    哈医大助力健康龙江精准脱贫…12-12
    学校党委组织部举办2018年度…12-10
    计财处关于2018年12月18日停…12-07
    学校召开解放思想转变作风优…12-06
    我校举行全国教育大会精神宣…12-05
    我校召开党委理论学习中心组…12-05
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University