您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
牢记两个120 心梗时刻能救命
二院心血管病医院举办2018“1120心梗救治日”主题活动
抢救心肌认准地图 黑龙江省胸痛急救地图正式发布
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:331 更新时间:2018/11/28 9:35:18

  近年来,冠心病尤其是急性心肌梗死的发病率及死亡率逐年升高,全国每年有近70万例心肌梗死(简称心梗)发生,并呈现年轻化趋势,但是仅有3.5万例获得了及时规范的救治。为提高公众对心梗严重性与防治重要性的认知,普及急性心肌梗死的规范化救治流程,2014年我国首次成立了“心梗救治日”,确定每年的11月20日为“1120中国心梗救治日”。

黑龙江省胸痛急救地图正式发布

   在第五个“1120中国心梗救治日”,由中国科学技术协会、中国医师协会、中国医学救援协会、中华医学会心血管病学分会、中国心血管健康联盟、胸痛中心总部、人民网共同主办“1120心梗救治日”在北京主会场召开,黑龙江省作为“1120心梗救治日”全国25个分会场之一,所有活动均由哈医大二院心血管病医院主办。会上,正式发布黑龙江省胸痛急救地图,将我省28家胸痛中心涵盖其中,使心梗患者发病时可以第一时间被送往最近的胸痛中心,接受最规范、专业的治疗,进而降低黑龙江省心梗的死亡率。100余位哈市二级以上公立医院院长、心内科、急诊科等领域的专家出席了本次活动。

与北京主会场进行连线,于波教授做黑龙江省胸痛中心情况汇报

黑龙江分会场现场

  于波教授介绍,将“心梗救治日”定在11月20日,是希望大家牢记两个“120”,及时拨打120急救电话和把握黄金救治120分钟,才能构筑起固若金汤的心梗防治战线。心肌就是时间,心肌就是生命。抢救心肌梗死的患者就是一场与时间赛跑的生死营救,从发病到血管开通,控制在120分钟内为急救黄金时间。所以,人们要准确识别心梗发生时的早期症状,当家人出现肚脐以上到下巴以下的部位突发不明原因疼痛,应警惕是心脏问题;尤其是胸部正中的胸骨后,或左胸部位突发疼痛,伴有出汗、恶心、呕吐,约九成是心梗发作,这时候患者家属一定要立即拔打120,说明清楚症状。
  抢救心肌 认准 “官方认证”的胸痛急救地图
  随着我国经济的快速发展和人民生活水平的提高,冠心病尤其是急性心肌梗死的发病率及死亡率逐年升高,并呈现年轻化趋势。而且,黑龙江省地处高纬度地区,冬季漫长寒冷,居民油脂、食盐摄入量明显过高,导致黑龙江省心血管疾病发病率位列全国前列。
  于波教授表示,目前我省心梗救治现状仍然存在低覆盖、低救治、低辐射的状况,大部分患者发病后无法准确判别哪些是有救治能力的医院,导致错过了最佳治疗时间窗。为了让心梗患者获得更快、更有效的救治,在此次活动上,黑龙江省胸痛急救地图正式发布,全省通过国家胸痛中心认证的28家医院名列其中,覆盖了哈齐牡佳大、绥化、黑河、伊春、鹤岗、鸡西、双鸭山等地区,为我省心梗患者发病时指路导航,明确方向,使患者得到更快、更规范、更有效的救治。
  他强调,目前我省各胸痛中心都与当地120急救中心进行了联网,患者只要进入120抢救车就进入了心梗抢救联网体系,120会将患者直接送到地图上距离最近的胸痛中心。并且在120车上,医护人员会随时将患者的心电、血压等检测报告,通过车上可视电话或微信传送给胸痛中心医生,胸痛中心医生实时指导车上医生为患者用药、治疗,开辟绿色通道,为急性心肌梗死的救治赢得宝贵时间。
  据了解,哈医大二院2014年成为全国前十家胸痛中心之一,并于2015年12月成为4家中国胸痛中心区域认证办公室之一,负责包括北京、天津、河北、山东、黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古等8省市的认证工作,2016年6月哈医大二院胸痛中心又顺利成为中国胸痛中心示范单位。哈医大二院胸痛中心2017年全年共收治急性胸痛患者3300余例,其中急性心梗患者近2200例,急诊介入手术1300余例,死亡率2%-3%,平均门球时间近60分钟达世界先进水平,尤其是最短月平均门球时间达37.5min,最短门球时间9分钟。2018年截至目前为止接诊胸痛患者3400余例,其中急性心梗患者约2300例,急诊介入手术约1600例,死亡率2%左右,较去年有明显提高。
  于波教授表示,哈医大二院胸痛中心承担着帮扶黑龙江省胸痛中心建设工作,经过三年“走下去、请上来”的指导帮扶,全省目前已有108家单位启动建设胸痛中心,其中28家已经通过国家认证,7家单位为基层胸痛中心。大兴安岭有一家医院、七台河有三家医院已经启动胸痛中心建设工作,预计2019年将实现全省各地区都拥有通过国家认证的胸痛中心,从而进一步完善黑龙江省胸痛急救地图,使龙江百姓无论身处在何地心梗突发,都能被送到距离最近的胸痛中心,为抢救心肌争取时间。
  专家团队走近村医乡医普及心梗救治知识 哈市周边地区胸痛中心建设迈入新局面
  今年10月在中国急性心肌梗死救治项目的要求下,哈市卫计委副主任柯云楠带队,哈医大二院心内科于波教授团队对哈市周边3区9县进行胸痛中心建设推进,目前已经到过呼兰、五常、宾县、双城、阿城、方正、依兰、尚志、延寿及通河,仅有巴彦及木兰尚未走访。每到一处,于波教授团队会对当地所有从事医务工作的医生,包括村医和乡医,进行心梗救治知识的科普和培训,截至目前接受培训的人数超过了两千人;并且,还走访了当地二级以上医院,对救治流程、技术水平进行现场走访,指出其中不规范的地方,并有针对性的进行指导改正,分享经验,真正帮助二级医院可以按国家标准规范建立胸痛中心。
  于波教授介绍,心梗发病一般都是突然发生,所以最先接诊的往往都是基层医生,因此在二级医院建立胸痛中心是十分必要的。此次下基层活动效果是非常显著的,目前哈市周边的3区7县共15家医院均已完成胸痛中心网站注册,其中宾县人民医院、五常市人民医院已开始上传材料,准备申请国家级胸痛中心认证,多家医院也正在积极进行心梗救治项目数据上报工作,哈市胸痛中心建设迈入新局面。
  上班族的“三高”竟成为年轻人心梗高发诱因
  近年来的数据显示,心肌梗死并不是老年人的“专属疾病”,上班族由于高职位、高压力、高薪水的“三高”已经成为心血管疾病的高发人群,而年轻人往往容易忽视心血管疾病的先兆症状,没有得到及时治疗,心脏病猝死的病例连年递增。
  调查显示,尽管心肌梗死的发病高峰是60~70岁的老年人,但年轻患者的数量却在不断增加,正呈现出年轻化的趋势。一方面,中青年通常面临巨大的工作压力,为了家庭、前途打拼,不惜熬夜加班、透支身体,加上缺乏运动、饮食不规律、吸烟等原因,心脏血管内膜已经过早受损,为心脑血管疾病埋下隐患。另一方面,如今的年轻人普遍喜欢玩电脑、手机等电子产品,打游戏、看小说、追剧,经常“废寝忘食”,精神高度紧张,引起血压升高、心率增快,心肌耗氧量猛增,引起或加重心肌缺血。在这样的前提下,一旦出现某些突如其来的诱因,比如连续熬夜、过度疲劳、酗酒、情绪大起大落等,就可能成为压垮心脏的最后一根“稻草”。
  于波教授提醒,年轻人一旦发生心肌梗死,风险性和致命性更高。所以无论是老年人还是年轻人都应该重视心梗的预防,保证作息规律,不要经常熬夜,保证休息;饮食健康,每天按时三餐、少盐少油,多吃水果蔬菜,不酗酒不大量吸烟;保持心情愉悦,适当运动,注意保暖。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校党委召开“不忘初心、牢…09-20
    我校采取多种形式组织党员干…09-19
    我校张亭栋教授获2019年度吴…09-18
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    热点
    公示09-19
    我校采取多种形式组织党员干…09-19
    我校张亭栋教授获2019年度吴…09-18
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University