您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
精准扶贫暖人心 造血帮扶共发展
省九三学社哈医大二院支社专家团赴宾县开展大型公益活动
作者:李华虹 杨嘉安  文章来源:本站原创 点击数:269 更新时间:2018/11/28 13:58:06

  “一人得病,全家致贫”,因病致贫、因病返贫是当前农村家庭贫困的重要原因。为推动我省健康扶贫工作的深入开展,提升基层医院软实力水平,提高贫困群众的健康意识,11月27日,省九三学社哈医大二院支社10名专家组成的医疗队在乔虹主任委员的带领下奔赴宾县人民医院开展了大型公益活动,为300余名饱受疼痛疾病困扰的患者进行义诊,并针对每个患者的实际情况,提出具体的诊疗建议。同时,为提升受援医院对多发病、常见病及急危重症的诊治水平,提升基层医院医疗卫生服务能力,专家们为宾县人民医院的100余名基层医生进行了三场专题培训,对诊治过程中常见的难点和问题进行详细耐心地解答,使基层医生快速准确的掌握了前沿的治疗理念,提高了自身业务水平,提升基层的“自身造血”能力,为基层医院留下一支“不走的医疗队”。

 

  11月27日8:30,义诊活动正式开始,闻讯而来的宾县群众络绎不绝,宾县人民医院的门诊大厅就被围得水泄不通。来自哈医大二院内分泌科、中医科、皮肤科、老年病科、神经外科、肾内科、儿科、眼科、口腔科的专家们不仅细致地询问病史、了解病情、给出具体的诊疗意见,还耐心地倾听居民的诉求,对他们咨询的健康疾病问题进行详细讲解,并用通俗易懂的语言为每一位前来咨询的群众答疑解惑。参加义诊的群众纷纷对哈医大二院专家们的诊疗技术、服务态度予以高度评价。
  据省九三学社哈医大二院支社主任委员、哈医大二院内分泌科五病房主任乔虹教授介绍,很多糖尿病患者由于健康保健知识匮乏、饮食不当、生活方式不良、缺乏体检意识,病情明明很严重了却不知情,等到确诊时已经病入膏肓并且出现了严重的并发症,视力、心脏、肾脏、神经系统等其他脏器出现严重损害。记者恰好碰到坐在咨询台前的76岁赵大爷来向乔虹教授咨询,据了解,赵大爷的空腹血糖已经高达25mmol/L,仍不注意控制饮食,不规范用药,就出现了糖尿病肾病、周围神经病变,脑梗死等严重并发症。在此,乔虹教授提醒糖尿病患者要严格检测血糖、遵医嘱合理用药、养成良好的生活习惯,生活有规律,饮食有节制,劳逸适度。
  哈医大二院老年病科五病房主任周萍教授耐心为义诊群众测量血压、心肺听诊、给出诊断并进行用药指导,帮助患者解决慢性病的困扰。今年69岁的陈大妈激动的说“以前去一趟大医院要折腾好久,今天在家门口就有哈医大二院的医生为我看病,令我十分感动,希望以后可以多举办这类活动。”
  深入基层现场教学 将“传帮带”落实在实处


  在义诊过程中,哈医大二院儿童保健科于立君教授针对义诊过程的多发病、常见病、疑难病例等进行讲解,把诊疗规范与临床思维传授给基层医生,帮助提升基层医生的整体医疗水平。肾内科胡克杰教授与基层医生共同探讨肾脏疾病治疗新进展。神经外科赵哲峰副教授到宾县人民医院神经外科病房与基层医生一同查房并进行病例讨论。哈医大二院义诊专家们通过这些面对面交流的方式,帮助让基层医生了解最前沿的治疗理念和技术,切实增进“传、帮、带”成效,促使优质医疗资源下沉,逐步提升受援医院的整体水平。
  当日下午义诊结束后,在宾县人民医院5楼会议室举行了学术讲座,现场座无虚席,当地医生们带着笔和本全神贯注聆听专家们的精彩讲座,听到重点内容时会认真做好记录。哈医大二院内分泌科乔虹教授、儿科于立君教授、中医科于慧敏教授带来了主题分别为《糖尿病管理的更迭变革》《维生素D的困扰》《类风湿关节炎》的三场专题培训,将临床工作中发现的疑难问题、典型病例生动的分享给基层医生,并对治疗的技术和理念进行细致剖析。深入浅出的讲座与交流,让与会医生受益匪浅,纷纷表示,非常珍惜这次能与专家面对面进行沟通交流的机会,通过专家们的传经送宝使平时工作中遇到的困惑一下子豁然开朗,同时还学习到前沿的治疗理念,真正提高了自身的业务水平,从而可以为广大的基层百姓提供更好的诊疗服务。 
  表示,为继承和发扬九三学社服务社会的优良传统,省九三学社哈医大二院支社每年都组织社员们到基层医院进行义诊和学术讲座活动,为基层群众提供医疗服务,使更多的龙江百姓从中受益。此次,社员们来到宾县人民医院,为基层医生们讲授相关学科的新理论、新知识、新技术和新方法,将从根本上解决基层医院服务能力薄弱的问题,提升基层的“自身造血”能力,切实促进基层医生们能力的提升,增强基层医院的服务质量,减少误诊、漏诊现象发生,以帮助大幅降低“因病致贫、因病返贫”的人口比例,为健康龙江保驾护航。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    我校五位医师分获“白求恩式…08-21
    我校举办龙江医学教育高峰论…08-21
    庞达教授团队在乳腺癌研究领…08-21
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    我校五位医师分获“白求恩式…08-21
    我校举办龙江医学教育高峰论…08-21
    庞达教授团队在乳腺癌研究领…08-21
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…08-20
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University