您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
身上起大包 小心软组织肉瘤
作者:徐征  文章来源:本站原创 点击数:2267 更新时间:2014/2/8 17:39:46
  软组织肉瘤是一种恶性程度很高但又极易被人们忽视的肿瘤。在哈医大附属肿瘤医院的骨科病房里住着很多腿上、胳膊上鼓大包的肿瘤患者,他们大多都是一开始没有重视,后期才到医院就诊的患者。据该科主任,黑龙江省骨与软组织肿瘤治疗中心主任、哈医大附属肿瘤医院副院长曲国蕃教授介绍,骨与软组织肉瘤发病率近几年有快速增长趋势,其中75%为年轻人。仅哈医大肿瘤医院骨科现收治的骨与软组织肉瘤患者就比5年前增长了一倍,恶性肿瘤所占比例也由以前的70%增长为目前的90%。
  软组织肉瘤易被忽视
  患者高先生,37岁,大庆某公司经理。不久前,他发现自己左侧肩关节处有个肿块,摸上去不痛,便贴贴膏药按摩了一阵,但肿块反而增大,在当地医生的建议下高先生来到哈医大肿瘤医院治疗,曲国蕃副院长根据综合检查结果诊断其为软组织肉瘤。幸亏就诊还算及时,他的恶性肿瘤是轻度的,通过手术根治切除,病情目前非常稳定。
  据曲国蕃副院长介绍道,软组织肉瘤(STS)是一组起源于骨和软骨以外结缔组织的恶性肿瘤,包括纤维组织细胞瘤、脂肪肉瘤、横纹肌肉瘤、平滑肌肉瘤等,恶性程度高,难治疗。可发生于任何年龄人群,无明显的性别差异。及早发现、及早就医、及早采取综合性治疗对预后起到非常关键的作用。由于软组织肉瘤的发病率低,人们对这类肿瘤的认识并不十分清楚,容易被忽略,往往错过最佳治疗时期,部分患者就诊时就已经发生远处转移,肺转移是主要死亡原因,其次是骨、肝脏、脑等,因此,一旦确定了肿瘤的组织学诊断和分级就要检查远处转移情况。
   四肢夜间出现静息痛要注意
   曲国蕃副院长强调,软组织肉瘤可以发生于身体的任何部位,尤以下肢多见,常发生于大腿,八成患者在局部会出现疼痛。软组织肉瘤的疼痛有几大特征:钝痛,持续性的疼痛及静息痛(不运动也产生疼痛),症状与骨肉瘤相似。同样,若对肿块、疼痛部位做按摩、活血化瘀方面的治疗,可导致肿块增大。软组织肉瘤比骨肉瘤更“恶毒”,有转移早、恶性程度高、复发率高的特点。有部分患者确诊时,已发生远处转移,常见肺部。
  综合治疗比单纯手术治疗生存率高20%
  曲国蕃副院长例举了不少基层医院单纯手术治疗的病例,看似简化了治疗,实则影响预后。数据显示,对早期软组织肉瘤患者,单纯手术患者五年生存率约为50%,而综合治疗能提高到70%。只有早期、无转移,浅表的肿瘤才能单纯手术治疗。据曲国蕃副院长介绍,在20世纪70年代前,手术是治疗软组织肿瘤的主要方法,但单纯的手术治疗局部复发率高,尤其是巨大、位置较深的高度恶性的软组织肿瘤患者,术后短期内出现远处转移比率高,另有部分患者初诊时已有远处转移,而化疗仅用于转移患者。目前对于软组织肉瘤的治疗,手术仍是软组织肿瘤治疗的主要手段,但手术范围需要与后续的放疗和化疗做到最佳的结合,多学科合作的治疗必须要衡量治疗方法,针对不同的肿瘤人群,须制定不同的个体化治疗策略,理想治疗计划的制定应考虑“复发/转移危险指数”,并在保留功能、提高生活质量之间保持平衡。近年来,随着前瞻性随机对照研究方法的介入,化疗也由仅用于转移患者发展到术后辅助化疗,再发展至为了保肢/或延长生存期而进行的术前新辅助化疗。
  术前辅助化疗可以缩小肿瘤,增加手术的切除机会,尽量减少肿瘤早期转移,通过测定肿瘤坏死率,术前化疗有效的患者从术后化疗中获益的可能性更大。对于生长速度快,手术切除困难的,对化疗敏感的肉瘤,如恶性纤维组织细胞瘤、滑膜肉瘤、平滑肌肉瘤等建议给予术前新辅助化疗,术前的化疗不影响手术的顺利实施,也不影响术后切口部位的放疗。
  术后辅助化疗已作为综合治疗的一个重要组成部分,对减少或推迟复发及远处转移有明确的作用。对低度恶性肉瘤因相对预后好,术后可不进行补充化疗。但对恶性程度高的患者仍建议术后进行规律化疗,且早用比晚用好,预防性化疗比非预防性化疗好,可明显降低局部复发率及远处转移率,延长无瘤生存期。
  总之,对于软组织肿瘤治疗的关键是“三早”,即早发现、早诊断、早治疗, 曲国蕃副院长强调,首次治疗的正确与否与能否最大限度保留机体功能、降低复发率及转移率、延长患者生存期、提高生存质量密切相关,故建议患者到综合实力较强的大型专业医疗机构或骨与软组织肿瘤治疗中心就诊,切勿相信所谓的“一切了之”。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…12-31
    2021年新年贺词12-31
    中共哈尔滨医科大学第二十届…12-31
    杨宝峰院士担任中国工程院全…12-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    中国共产党第十九届中央委员…12-31
    2021年新年贺词12-31
    中共哈尔滨医科大学第二十届…12-31
    杨宝峰院士担任中国工程院全…12-18
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University