您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
超声引导下射频消融术治疗子宫肌瘤优势多
作者:金鸥 胡津铭  文章来源:本站原创 点击数:3160 更新时间:2014/2/19 14:31:16
  日前,家住哈市郊区的吴女士患上了子宫肌瘤,26岁的她很困惑,选择如何治疗,才能效果最好呢?她来到了哈医大四院就诊,经过医生的详细看诊与诊疗介绍,她最终选择了适合她的超声引导下射频消融术治疗。
  吴女士介绍说,近段时间她身体有些虚弱,到医院经过检查,发现她患有子宫肌瘤。这种疾病发病率在女性人群中为4%-11%,但确切病因迄今不明,典型临床表现为月经异常、腹痛、腹部肿块、尿频、尿急、输尿管扩张、不孕等。子宫肌瘤好发于卵巢功能较旺盛的30~45岁的妇女,且以多发常见,50岁以后,由于卵巢功能明显衰退,肌瘤大多自行缩小。按照发病部位的不同,子宫肌瘤可分为浆膜下肌瘤、肌壁间肌瘤、粘膜下肌瘤或宫颈肌瘤、阔韧带肌瘤等。
  通过上网查询,她了解到虽然子宫肌瘤一般为良性,发生恶变或肉瘤样变的机会很少,但子宫肌瘤的存在常常带来生理、心理负担,经过了解,她得知子宫肌瘤有许多治疗方法,包括药物治疗、手术治疗、子宫动脉栓塞治疗及超声引导下射频消融治疗,那么,各种治疗方法有什么不同吗?如何选取一个最佳的治疗方法呢?随后她来到了哈医大四院,经过医生的诊治和建议,她了解到超声引导下射频消融术。吴女士很想知道这种治疗方法是否适合她,于是医生向她浅显而详细的介绍了这种方法的适应症以及优点:超声引导下射频消融的最佳适应症是直径小于3cm的各种子宫肌瘤,吴女士正符合这一要求。超声引导下射频消融能完全保留女性的生育能力,整个治疗过程都在超声实时监视下完成能保证穿刺针定位到肌瘤组织而周围正常组织不受损害,安全高效,治愈率较传统方法明显提高,治疗选用较细的穿刺针能真正做到微创,大大减轻患者的心理负担,同时这种治疗方法几乎不需医疗耗材,术后也不需要继续服用昂贵的药物,能大大减轻患者的费用负担。而这些也都满足了吴女士的要求。在家人的陪伴下,吴女士接受了这种子宫肌瘤的治疗方法,全程仅用了20分钟,术后观察2小时没有异常症状,吴女士便安全返回了家中,整个过程顺利的都出乎吴女士的意料。
  董晓秋主任介绍说,超声作为一种疾病诊断技术被普通人所熟知,其实目前超声引导下介入治疗技术也很成熟,射频消融已证明是一种安全、高效、廉价的疾病治疗方法,将超声与射频消融融合在一起产生的新技术—超声引导下射频消融—对于子宫肌瘤是一种很好的治疗技术,特别对于想保留生育功能、肌瘤直径小于3cm的患者,超声引导下射频消融能达到理想的疗效,这真正做到了医患之间的双赢,因此有子宫肌瘤的患者再也不用等到肌瘤长大后再治疗了。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…12-31
    2021年新年贺词12-31
    中共哈尔滨医科大学第二十届…12-31
    杨宝峰院士担任中国工程院全…12-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    中国共产党第十九届中央委员…12-31
    2021年新年贺词12-31
    中共哈尔滨医科大学第二十届…12-31
    杨宝峰院士担任中国工程院全…12-18
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University