您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【重磅消息网】精准扶贫走进富河,健康促进哈医先行
作者:王丽敏 刘易昕  文章来源:重磅消息网 点击数:196 更新时间:2018/12/12 14:25:28

    龙江大地,冬日春潮。为贯彻落实习总书记脱贫攻坚战略思想,以省政府关于《黑龙江省贫困地区健康促进三年攻坚行动方案》为行动指南,具有红色基因的哈医大人责无旁贷。在学校领导的直接关怀下,十二月十二日,由哈尔滨医科大学王丽敏教授带领的学生团队携手道里康安区卫生健康服务中心,应绥化市人民检察院驻兰西县临江镇富河村驻村工作队刘春波队长的邀请,走进革命老区、国家级建档立卡贫困村——富河村,为富河村贫困户送来关乎健康的特殊礼物——新时代的健康理念、健康知识、健康生活方式、健康教育处方以及帮扶药品等,开启了为期一年的健康促进扶贫攻坚 “青年红色筑梦之旅”健康扶贫一对一对接服务项目。
    项目发起人哈尔滨医科大学公卫学院健康教育学教研室主任、省医促会、预防医学学会健康促进专业委员会主任委员王丽敏教授,带领由1名博士生、5名硕士研究生和6名本科生组成的健康帮扶团队,在临江镇卫生院院长李世纪院长的陪同下,冒严寒行程近150公里,深入富河村贫困户家中一对一进行对接健康服务指导。
    首先师生来到村委会,与绥化市人民检察院正处级调研员张晶玲、机关党委副书记梁春丽、绥化市人民检察院驻兰西县临江镇富河村驻村工作队队长刘春波、科员王玲玲、富河村村医以及贫困户代表召开对接会议。会议过程中,张晶玲主任代表绥化市检察院热烈欢迎哈医大王丽敏教授团队的到来,展望富河村健康精准扶贫项目长效机制的建立与完善。刘春波队长强调学生团队“论文写在富河村,成果留在农户家”,实现同学们科研实践与健康扶贫的双赢局面。王丽敏教授在会议中表示,扶贫不仅是物质上的财物扶贫,更是要在农民精神上的健康扶贫,从健康观念、健康意识、健康生活方式上做到农户的精准扶贫。其次,明确学生与贫困户一对一的对接具体实施内容与流程。
    对接会议结束后,在队长和村干部的带领下,师生两人一组走访农户,同学们以温暖爱心的家常沟通方式深入到农户,面对面了解贫困户的生活状况、健康需求,给予精准一对一的健康教育指导,不仅赠送适宜药品,更重要的是在精神心理上给予人文安慰和支持,同时建立健康帮扶联系卡,达到长期有效的健康帮扶目的。
    通过走访交谈与送药,在强化村民健康保健意识,提升健康自我管理理念,增强健康获得感、真实感和幸福感的同时,挖掘他们掌握脱贫的内在潜能,加强培养贫困户自我脱贫的内生动力和技能,达到从观念到行动的真脱贫,助力健康龙江脱贫攻坚。
    本项目将健康促进扶贫与大学生思想品德教育有机结合,在对接服务中激发学子们社会责任感同时激励学子们自主学习医学知识,掌握健康教育、健康促进和健康管理的基本技能,向贫困户普及先进的健康理念,引领健康生活方式,提高当地贫困户的生活质量,促进“以预防为主,不得病、少得病、晚得病、得病轻”的生活理念,学会自我保健与健康管理,为减轻国家医疗负担,树立“人人为健康、健康为人人”的健康新风尚,推动良好社会文化氛围的形成,做出哈医人的努力。










 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…03-19
    【学习强国】习近平主持召开…03-19
    省委副书记陈海波莅临我校调…03-16
    陈海波在哈尔滨医科大学和哈…03-15
    张学会见日本岡山大学代表团03-19
    四院党委中心组学习传达坚持…03-18
    一院党委中心组集体学习传达…03-14
    四院举办“解放思想 改革创新…03-14
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…03-19
    【学习强国】习近平主持召开…03-19
    省委副书记陈海波莅临我校调…03-16
    陈海波在哈尔滨医科大学和哈…03-15
    我校职工乒乓球代表队在全省…03-20
    张学会见日本岡山大学代表团03-19
    关于2019年3月校内工资返还个…03-19
    四院党委中心组学习传达坚持…03-18
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University