您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
四院心内科完成两例主动脉夹层急诊手术
作者:金鸥  岳金凤  文章来源:本站原创 点击数:1682 更新时间:2014/2/18 14:34:56
  日前,心内科三病房连续完成2例主动脉夹层急诊手术。主动脉夹层是一种极为凶险的大动脉疾病,如不经治疗急性期(2周)死亡率高达22.7%-68%。
  患者张某为车祸造成的外伤性主动脉夹层合并胸骨骨折和多根多处肋骨骨折,双侧胸腔都已经出现中等量的由主动脉破口处渗出的血性胸腔积液,病人危在旦夕。该患在下班时间后进行了紧急主动脉320排CT检查确诊后,即刻全麻下进行了介入主动脉覆膜支架的治疗,术后病人病情稳定,经心外科进行了胸骨和肋骨骨折的治疗,病人顺利康复。
  患者李某在外院初诊为急性心肌梗死,进行了抗凝抗血小板治疗,进一步加重了病情,病人胸背痛持续进展,第二天到达四院时是周六中午,64排CT室紧急给病人进行了主动脉CTA检查后,确诊主动脉夹层,同时伴胸腔积液,出现渗出性胸腔积液是主动脉夹层破裂的先兆,心内科张明宇副教授在CT室进行会诊后立即急诊给病人在局麻下进行了主动脉覆膜支架植入,封闭了主动脉破口,病人术后顺利康复。
  张明宇副教授介绍,主动脉夹层是最为凶险的心血管疾病,早期死亡率非常高,尤其是伴有持续疼痛和胸腔积液的病例,这两例病人从怀疑主动脉夹层到完成手术均在5小时内,中间历经CT室的检查和迅速三维成像,麻醉科的快速配合,中心导管室的应急准备和介入手术过程,体现了四院在主动脉危重病人的诊治流程上,多科室整体配合流畅迅速,争取了宝贵的时间,保证了良好的治疗效果。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…12-31
    2021年新年贺词12-31
    中共哈尔滨医科大学第二十届…12-31
    杨宝峰院士担任中国工程院全…12-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    中国共产党第十九届中央委员…12-31
    2021年新年贺词12-31
    中共哈尔滨医科大学第二十届…12-31
    杨宝峰院士担任中国工程院全…12-18
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University