您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
13岁男孩常年用嘴喘气 “耳鼻喉综合治疗台”轻松诊断病因
作者:金鸥 王海娇  文章来源:本站原创 点击数:1808 更新时间:2014/2/20 10:53:40

  13岁的小志常年的流鼻涕,呼吸困难,经常用嘴喘气。当时家里人认为是孩子体质不好总感冒的原因,也没当回事。可是随着孩子年龄的增大,发现孩子的确和其他的孩子不一样,总是用嘴喘气,吃药多年都没见好转。不仅如此,小志的记忆力也不断减退,学习成绩更是班上倒数。小志的父母终于觉得孩子是得病了必须得马上治疗。近日,小志的父母带孩子慕名来到哈医大四院耳鼻喉科门诊,向程方祝教授进行咨询。
  程方祝教授在详细的了解情况后,带小志来到了“耳鼻喉综合治疗台”面前,让小志躺下后,给小志用鼻内窥镜进行了检查,“小朋友别害怕,你自己也可以清楚看的你的鼻子内部,看这里是不是很窄,这就是你呼吸困难的原因”程老师边操作鼻内窥镜,边向小志介绍着。图像上能清晰的看到小志的下鼻夹肥厚,几乎堵住了鼻道。在清晰的鼻内窥镜前小志的父母也弄明白了原因,频频的点头。
  程教授向小志的父母解释道,鼻夹肥厚一般是由各种鼻腔慢性炎症性疾病引起,鼻腔粘膜上皮纤毛脱落,变为复层立方上皮,粘膜下层由水肿继而发生纤维组织增生而使粘膜肥厚,久之,可呈桑椹状或息肉样变,骨膜及骨组织增生,鼻甲骨骨质也可呈肥大改变。小志由于下鼻夹肥大,所以就会导致鼻涕稠厚,多呈粘液性或粘脓性。当肥大的中鼻甲压迫鼻中隔时,可出现不定期发作性额部疼痛。如果不及时治疗鼻甲肥大会出现一些如头痛、头晕、记忆力下降,胸痛、胸闷、精神萎糜等症状。同时也会导致鼻腔阻塞、出现呼吸障碍,引发血氧浓度降低,影响其它组织和器官的功能与代谢,建议小志接受手术治疗。目前小志手术成功已出院,他终于可以用鼻子呼吸新鲜的空气了。
  据程教授介绍,耳鼻喉综合治疗台集鼻内窥镜、耳内窥镜、耳显微镜、显像系统、负压正压系统等于一体,用于耳鼻咽喉疾病的诊断与治疗。例如,中耳炎、外耳软组织感染、慢性鼻炎、过敏性鼻炎、鼻息肉、鼻出血、下鼻甲肥大、鼻咽癌、扁桃体炎、咽后壁淋巴滤泡、会厌囊肿、声带息肉、咽喉炎等可以通过耳鼻喉综合治疗台清晰看到问题所在,并能准确的判断其位置,针对不同患者不同的病因,做到“因人而异”的实施治疗方案。因此,建议平时注意耳鼻口的卫生,当出现不适症状时及时上医院就诊,以免耽误病情。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…12-31
    2021年新年贺词12-31
    中共哈尔滨医科大学第二十届…12-31
    杨宝峰院士担任中国工程院全…12-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    中国共产党第十九届中央委员…12-31
    2021年新年贺词12-31
    中共哈尔滨医科大学第二十届…12-31
    杨宝峰院士担任中国工程院全…12-18
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University