您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
春天来了 小心抑郁情绪“随春潜入”
中年男子长期抑郁酒后用菜刀刎颈 小学生因学业压力肚中刺针自残
作者:李华虹 孙瑜淼  文章来源:本站原创 点击数:1705 更新时间:2014/2/25 18:40:14
  春季气温乍暖还寒、忽冷忽热,人体大脑体温调节中枢就会自主调节以适应气温变化,通常情况下人体可以承受这种变化,但感冒、春困等精神倦怠现象也会时有发生。据介绍,精神疾病和一些神经递质或激素的分泌失常有关系,而气温多变容易使有精神病史的人内分泌活动发生变化,产生情绪波动,诱发精神分裂症和躁郁症等多种重性精神病。这种抑郁究竟会让人产生什么样的情绪,引导人做出怎样的偏激行为呢?最近,哈医大二院接诊了两个特殊的患者,他们都是因为过度压力和情绪失控而发生的惨剧。
  上周末晚上,哈医大二院耳鼻喉科诊室接诊一位特殊的患者,患者是中年男性,来的时候头部颈部已经血肉模糊,身上衣服上全都是鲜血,最惨不忍睹的是,患者的颈部有一条接近十厘米的创口,创口里面的气管和部分甲状腺,竟然也都隐隐可见,加上家人的哭喊声,现场显得很血腥。接诊的耳鼻喉科肖辉医生见状立即对患者进行了紧急处理,止血、包扎、清创,但是患者的病情十分严重:气管断裂、食道断裂、甲状腺严重撕裂,虽然没有伤及动脉,但是也失血过多,必须立刻进行手术,一分钟都不能耽搁。患者第一时间被送往手术室,经过了医生们紧张的手术,缝合气管和食道、修复甲状腺等其他器官,并对大面积的创口进行处理,这位53岁的先生终于从鬼门关走回来,又捡回了一条性命。
  术后,医生了解到,患者来自五常市,由于前几天被当地医院确诊为轻度脑梗,而家里又因为经济条件拮据,担心治疗的费用,所以这位杨先生就十分忧虑,几天内过度饮酒,并且情绪低迷,不与家人沟通和交流,一直自己在家喝闷酒,终于找到一次独自在家的机会,在晚饭后拿起厨房的菜刀,借着酒精作用,壮了胆,残忍地把菜刀挥向自己的脖子,一刀下去,就什么都不知道了。妻子发现他的时候,他已经倒在了血泊中,面部、颈部被鲜血模糊,地上还有一摊血,杨先生的妻子差点吓得晕厥过去,强忍着恐惧和悲伤,拨打了医院的急救电话。
  经过了抢救,现在杨先生已经脱离了生命危险,可是他的抑郁情绪似乎有增无减,屋漏偏逢连夜雨,本不富裕的家庭偏又遭遇这次变故,让他们夫妻俩在住院期间始终是愁容满面。主治医生肖辉说,每年都会有类似因为情绪失控而自杀的患者,医生能做的除了抢救生命和治疗以外,我们还会在平时格外关注他们的情绪变化,避免患者再度发生类似的过激行为。医生还提醒广大市民,春天是抑郁情绪高发的季节,长期情绪低迷的人群,要格外注意调整心态,家人也要加强监控,与其增加交流和沟通,不要让类似的惨剧发生。
  无独有偶,残忍的事件不仅发生在一个人身上,而接下来的情况,让人揪心的同时,更加值得让一些为人父母的家长深思和反省。家住双城的9岁小男孩同同今年上小学二年级,从小一直对自己严格要求,无论是学习上还是生活上,都是同龄小朋友学习的榜样,同同的父母也发现了孩子有很强的自尊心,因此平时很注意孩子的心理健康。可是,近来却发生了让他们瞠目结舌的恶性事件。同同的爸爸在最近一次给孩子的洗澡的时候,发现他的肚子上有几处硬结,每次摸到肚子时候孩子都会躲闪和疼痛,几天后同同说自己肚子疼,于是家人把他送到了医院。来到了哈医大二院做了相关影像检查后,儿外科姜大朋医生惊奇地发现,患者的腹部竟然有四根细针,分别位于左侧结肠、腹壁处。这一结果吓坏了孩子的父母,当他们仔细询问针是怎么进入孩子体内的时候,孩子承认是自己在一个假期内分几次扎进肚子的。同同悲伤地表达,因为去年期末考试成绩不理想,没有打100分满分,而是考了99分,对自己并不满意,加上爸妈平时对自己严格要求,所以自己在考试后往自己的肚子里扎了两个缝衣针,之后在临开学之前的这几天又扎了两针。孩子说,他没有考虑过结果,只是觉得特别愧疚,也觉得开学之前的压力很大,控制不住想对自己下手。此时,小患者同同的父母已经自责地流下眼泪,悔恨当初给了孩子过大的学业压力,责怪家长没能很好地看护孩子的身体。
  姜大朋医生在进行充分的术前准备后,为小患者进行了手术,为了减少孩子的手术创伤,医生通过腹腔镜取出了腹部的四根细针,针穿透腹壁,虽然外部不能查看清楚,但是在腹部已经造成了创伤。姜大朋医生指出,这样的手术存在很大的难度,通常情况下一定要通过开腹手术来完成,因为针是通过腹部皮肤垂直进入腹部,所以放射线影像检查不能准确定位针的位置,只是一个大致部位,一个小圆点,而不是立体的图像。这是一个十分考验医生临床经验水平的手术,但经过两个多小时的手术,医生用腹腔镜成功取出了异物,并确保了孩子的腹部毫发无损,没有创伤。小患者在术后三天出院,很快恢复了健康,也不会耽误正常的开学。姜大朋医生指出,每年的寒暑假期间,都会发生很多因家长看护不利而导致孩子出现突发的状况,家长在进行看护的同时,也应该越来越重视儿童的心理健康,特别是学业压力过大的学龄儿童,家长不要向孩子施加太大的压力,特别是在这个春季抑郁情绪高发的时段,一定在加强监控的同时,增加心理上的关注,让他们身心健康地成长。
  哈医大二院专家提醒,春季是抑郁情绪容易出现的季节,如出现情绪低落或烦躁、焦虑时,要意识到这是人体季节性情绪波动,要有充分的心理准备;注意合理作息,适当减少工作量,多休息;可以多进行户外活动,多亲近大自然,可以在室内养一些绿色植物,同时进行适度的体育锻炼。对于有一些基础疾病的患者,家人要监督其严格遵守医嘱,坚持服药,切不可擅自停药。如果相关症状持续加重甚至出现轻生念头和攻击行为,应及时到医院进一步检查,寻求心理医生的帮助。普通的人群也要注意调节自身情绪,防患于未然,周围人应加强监护,注意观察其异常行为。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…12-31
    2021年新年贺词12-31
    中共哈尔滨医科大学第二十届…12-31
    杨宝峰院士担任中国工程院全…12-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    中国共产党第十九届中央委员…12-31
    2021年新年贺词12-31
    中共哈尔滨医科大学第二十届…12-31
    杨宝峰院士担任中国工程院全…12-18
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University