您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院举办第三届黑龙江省医师协会儿童重症专业委员会年会暨2018儿童重症医师临床技能普及培训班
作者:张新浩  文章来源:本站原创 点击数:260 更新时间:2019/1/3 14:46:00
  2018年12月28日至29日,第三届黑龙江省医师协会儿童重症专业委员会年会暨2018全国儿童重症医师临床技能普及培训第三期学习班在哈医大一院群力院区会议中心举行。大会邀请了全国儿童重症领域的名家大师进行学术报告和讲座,探讨了儿童重症医学领域的热点和难点问题,分享了最新的医学技术与成果,全省儿科重症领域内的同道300余人参加了会议。
  据了解,大会培训班由中国医师协会儿童重症医师分会主办,哈医大一院承办。来自解放军总医院第七医学中心八一儿童医院儿童重症医学科学科主任、中国医师协会儿童重症医师分会会长许煊教授,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心内科主任、重症医学科主任王莹教授,浙江大学医学院儿童医院外科监护室主任谈林华教授,西安市儿童医院重症医学科主任楚建平教授,上海交通大学附属儿童医院重症医学科主任张育才教授,中国医科大学附属盛京医院儿科主任、小儿急诊急救内科主任刘春峰教授,解放军北部战区总医院和平分院儿科主任李奇玉教授,哈医大一院儿科重症监护病房主任张秋月教授等,分别做了《中国儿童重症监护病房分级建设与管理的建议》《严重心律紊乱的识别和处理》《危重症儿童的识别与处理》《儿童脓毒症、MODS诊治》《危重症患儿抗感染治疗策略》《急性胃肠功能障碍的诊治》《急性肾损伤的诊断及治疗》《急性肝功能衰竭的诊断及治疗》《血液净化技术在危重症患者中应用》《儿童癫痫持续状态的诊断和治疗》《儿童机械通气无创有创常频通气》《急性呼吸窘迫综合征的诊断进展》《PICU常见心功能不全的病因和诊治》《儿童常见急性中毒的诊断及治疗》《危重儿童镇静镇痛应用》《危重儿童营养支持》的专题学术报告和讲座,专家们的专业报告涵盖儿童重症领域方面广泛、报告内容既精彩又有深度、专业水平极高又结合相关病例让人一目了然,大会现场学术气氛浓烈,让我省的儿童重症医师们享受了一场全国顶尖层次的学术会议。
  据张秋月介绍,在儿童重症领域方面,一方面由于儿童处于生长发育期,各个系统还不完善,抵抗外界因素侵犯的能力较弱,容易发生各类风险或疾病;另一方面是涉及儿童重症的患儿往往疾病或损伤较为复杂、经常合并各类并发症或其他复杂的脏器或系统损伤,这就决定了儿童重症诊治方面的复杂性,也提升了对患儿救治的难度。面对各类复杂的危重患儿,既要求儿童重症医师要熟练掌握各类诊疗知识和技术操作,还要求医护人员不断学习和完善理论知识和技术水平。大会邀请到国内著名儿童重症领域内专家为我省儿童重症医师传经送宝,分享经验、交流技术,对于提升我省儿童重症领域医疗技术水平,救治我省诸多的各类危重症患儿有巨大的意义和帮助。
  张秋月介绍,哈医大一院儿科重症监护病房(PICU)于2012年4月27日正式成立,是黑龙江省第一家独立的PICU,也标志着我省儿科重症医学发展迈上了一个新台阶。PICU发挥的作用是应用先进的诊疗设备与技术处理儿科急危重症,进行连续生命支持与监护,维持重要脏器功能。目前哈医大一院PICU拥有包括无创呼吸机、有创呼吸机、急救呼吸机、连续床旁血滤机、血液灌流机、亚低温治疗仪、心输出量测量仪、床旁脑电监护、心电机、除颤仪、心脏标志物检测仪、血气分析仪、无创监护仪、有创监护仪、微量推注泵等多种仪器和一流设备;病房分为A、B、C三区——A区为危重症抢救区、B区为恢复室、C区为隔离病房,病房医护人员熟练掌握各种抢救技术。
  至今,哈医大一院PICU已成功救治儿科各种危重症患者数千例,其中包括哮喘持续状态、癫痫持续状态、糖尿病酮症酸中毒、脓毒症、各种原因引起的昏迷及休克、药物中毒、呼吸衰竭、心力衰竭、急性肝肾功能衰竭、心律失常、坠楼复合伤、车祸多发伤、动物咬伤等多种疾病,抢救成功率达95%。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    英国知山大学短期研修代表团…06-20
    中国教科文卫体工会党组书记…06-20
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    我校召开附属医院领导班子、…06-17
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University