您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 教育教学 >> 正文
我校喜获两项国家级教学成果奖
作者:杨琳丽  文章来源:本站原创 点击数:1170 更新时间:2019/1/7 12:47:47
  近日,教育部正式公布了2018年国家级教学成果奖评选结果,我校2项成果荣获国家级教学成果二等奖,分别为杨宝峰院士主持的《在国家“一带一路”框架下,创建中俄医学教育合作新模式》和周晋教授主持的《适应新形势,创建器官系统整合式临床教学模式的研究与实践》。我校是国内为数不多获得2项国家级教学成果奖的医学院校。
  近年来,学校落实立德树人根本任务,更新教育思想和理念,不断深化教育教学改革,探索医学教育规律,深入开展教育教学研究,注重教学成果的培育、总结与应用,取得了丰硕成果。
  高等教育国家级教学成果奖每四年评选一次,旨在检阅和展示学校人才培养工作和教育教学改革成果,是迄今为止我国教育领域中唯一一项由国务院设立并由教育部组织实施的国家级教学奖励,是与国家科技奖励三大奖(国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖)比肩的国家级奖励,获奖成果代表了当前我国高等教育教学工作的最高水平。2018年获奖成果共452项,其中,特等奖2项、一等奖50项、二等奖400项。自1989年设立国家级教学成果奖以来,我校共获奖16项,在全国医学院校中处于领先地位。
  我校将深入学习贯彻全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,进一步深化教育教学改革,加强教育科学研究,全面提升人才培养能力,不断提高人才培养质量。
  附:教学成果简介
  1.杨宝峰院士主持的《在国家“一带一路”框架下,创建中俄医学教育合作新模式》,聚焦多年来中俄医学教育交流与合作的成果,总结我校在国家“一带一路”框架下对创建中俄医学教育合作新模式所做出的贡献。2014年,响应国家“一带一路”倡议,我校和俄联邦伊·米·谢切诺夫莫斯科第一国立医科大学共同发起成立中俄医科大学联盟,并成为中方院校主席单位。我校充分利用与俄罗斯医学教育交流合作的传统优势,与俄罗斯医学院校开展师生交流、学生培养、科研合作、共同举办国际会议等,大力推进两国间医学教育合作。目前,中俄医科大学联盟共有108所成员院校,成为两国间规模最大的高校联盟,所取得的成就得到了两国领导人的高度赞誉。从中俄两国医学院校间的单独合作,发展为广泛的医学院校联盟,开展多领域、全方位的医学教育合作,促进了两国医学教育的交流与进步。此次获奖必将推动中俄医学教育交流合作的进一步提升。
  2.第一临床医学院周晋教授主持的《适应新形势,创建器官系统整合式临床教学模式的研究与实践》,贯彻国家医教协同深化临床医学人才培养改革意见的精神,针对传统临床医学教学模式的弊端,重新设计以学生为中心、以岗位胜任力为导向的整合式临床教学模式,建立了包括以岗位胜任力为导向的系统课程整合、以自主学习为导向的教学方法改革、以能力为导向的考核评价体系、以综合素质为导向的医学人文精神和创新能力培养全程贯穿的四大模块。成果内容包含近十年我校临床教学系列改革成果,涵盖临床教学主要环节,形成了“三整合-三转变-一贯穿”创新型器官系统整合式临床教学模式,为开展卓越医生培养和“5+3”临床医学教育奠定基础。通过近年来新教学模式实践,学生综合素质与实践能力得到有效提升,并提高了临床教师综合素质与教学能力。教学模式改革成果在学校其他附属医院和教学医院、十余所国内院校推广应用,得到同行专家,尤其是教育部评估与认证专家的充分肯定。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    国家卫生健康委人才交流服务…07-14
    哈尔滨医科大学隆重举行2019…07-12
    哈尔滨医科大学助力健康龙江…07-10
    哈医大盟委组织实施民盟省委…07-10
    刘平教授获得黑龙江省委书记…07-10
    大庆校区“职工大讲堂”第十…07-09
    全省教育系统党建重点工作督…07-08
    热点
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    国家卫生健康委人才交流服务…07-14
    哈尔滨医科大学隆重举行2019…07-12
    黑龙江专家倾力打造公众心肺…07-10
    哈尔滨医科大学助力健康龙江…07-10
    哈医大盟委组织实施民盟省委…07-10
    刘平教授获得黑龙江省委书记…07-10
    大庆校区“职工大讲堂”第十…07-09
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University