您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
第三轮全国高等学校医学专业研究生国家级规划教材《全科医学》编写会在二院落幕
作者:李华虹 杨帆  文章来源:本站原创 点击数:399 更新时间:2019/1/8 10:53:30

  加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,是“十九大”报告提出的实施健康中国战略的重要组成部分,培养高质量、高素质、创新型、研究型的全科医生事关国家战略的推行落实。由哈医大二院承办的教育部、国家卫生健康委员会第三轮全国高等学校医学专业研究生国家级规划教材《全科医学》编写会,1月6日在哈医大二院落下帷幕。
  据悉,本轮全国高等学校医学专业研究生国家级规划教材修订,在前两轮的基础上,首次加入了《全科医学》教材内容, 标志着全科医学专业研究生有了首部全国统一教材。该教材由哈医大二院党委书记、全科医学教研室主任、全科医疗科主任王永晨教授担任主编,教材将由人民卫生出版社出版,计划于2019年年末问世,为全国全科医学临床型研究生和专科医师提供使用教材。 

  哈尔滨医科大学副校长方传龙,人民卫生出版社学术一部主任鲁志强,教材主编王永晨与来自全国10个省市的副主编及编委出席了编写会。
  作为针对全科医学研究生的首部国家级规划教材,《全科医学》的出版具有里程碑意义。据王永晨介绍,我国医学院校从2012年开始招收全科医学研究生,由于没有统一的针对性教材,教学方面一直是“因地制宜,各自为政”,因此造成了学习目标不明确,知识掌握不系统,不标准的问题。本部教材的出版将结束这一现状,解决全科医学研究生培养的核心问题。本部教材结合我国医疗现状和医学研究生培养特点,从编写的理念、体例、内容与特色等多方面进行了探索与创新,是一部更加符合我国特色的全科医学研究生培养教材。 
  本次编写会强调了《全科医学》教材编写的宗旨,根据围绕居民健康需求,注重分级诊疗政策,体现全科医学特征,立足硕士培养目标和提升教学科研能力的总体思路展开编写。以培养掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有创新精神和从事科学研究、教学、管理或独立担负专门技术工作能力的高级专门人才为目标。教材将贯穿对全科医学的回顾、现状与展望理念,设置章节内容,引发学生思考,培养合格的全科医生和具有较高水平的研究者,力争成为引领学生创新精神和批判思维的“探照灯”和“导航仪”。
  按照国家“保基本,强基层”的医改要求,在全国范围内实施以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设共组已被摆在了突出位置。目前,我国全科医生的培养,无论在数量上还是质量上都落后于发达国家,存在研究能力薄弱,师资队伍匮乏,培养体系不健全和培养水平参差不齐等问题。因此,加紧完善教材和教学体系建设,培养高层次、高质量全科医生的重要性愈加凸显。
  据王永晨介绍,哈医大二院全科医疗科是黑龙江省三级甲等医院成立最早的集医疗、教学及科研为一体的独立临床科室。科室立足于医院雄厚的医疗资源,整合多学科技术力量,以慢性病、多系统多器官疾病、诊断尚未明确的未分化疾病治疗为特色,采取融合临床医疗、健康教育、康复和心理为一体的医学服务模式为患者提供优质的医疗服务。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…01-03
    2018年学校十件大事01-03
    2019年新年贺词12-31
    黑龙江省2019脑胶质瘤专业委…01-16
    我校举办科技创新与转化能力…01-15
    千余名脊柱专家学者齐聚冰城…01-14
    二院心内科于波教授团队荣获…01-14
    美国密西根大学医学院Joseph…01-13
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…01-03
    2018年学校十件大事01-03
    2019年新年贺词12-31
    我校举办科技创新与转化能力…01-15
    千余名脊柱专家学者齐聚冰城…01-14
    二院心内科于波教授团队荣获…01-14
    关于2019年1月工资计税方式的…01-14
    美国密西根大学医学院Joseph…01-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University