您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
农妇常年吃止痛药竟致腹主动脉破溃大出血 医生连夜抢救奇迹“起死回生”
作者:李华虹 方若冰  文章来源:本站原创 点击数:1824 更新时间:2014/2/27 18:28:18
  春节期间本是全家团聚的欢乐时光,但对家住黑龙江省依安县的杨老太一家,却遭遇了一场生死遽变。原来杨老太因为不明原因的腹腔大量出血生命垂危,被家属连夜送往哈医大二院,在手术期间,杨老太也两度“死”了过去,医生们不抛弃不放弃,在患者术中心跳停止两次累计二十分钟后,终于将杨老太从死亡线上拉了回来。术后在医生们的追问下,杨老太的家人承认,杨老太三十年来一直吃止痛药,常年吃止痛药的副作用导致十二指肠水平段溃疡进而腐蚀了相邻的腹主动脉,最终致使腹主动脉溃破大量出血险些丧命。
  家住依安的杨老太今年60岁了,平时她自己经常感觉身子虚,有时候打不起精神。年轻时杨老太是家里农活的主力军,翻地、种地、收割都是她和老伴一手操持,有时候身体累得“干不动”了,就和村里人一样吃片止痛片顶一阵,杨老太说三十年前,很多下地干活的人都吃这种药,“抗疲劳效果好”。近两年不下地干活了,杨老太却常常感觉胃口不好,身体说不出的不舒服。大年初五,杨老太就出现了便血的症状,并很快呕血晕倒,家人见状立刻将杨老太送到当地医院就诊,在当地医院治疗期间,杨老太每一次翻身就会流出一床的血,出血越来越严重,输血持续了一天一夜,病情十分危险。家人迅速将杨老太转院送到了哈医大二院消化内科,医生发现杨老太的十二指肠水平段有一处溃疡,或许是导致便血的原因,但这大量的血又是从哪儿流出的呢?
  此时,杨老太的一家已经做出了最坏的打算。医生们和家属商量后决定力争做最后一搏:用外科手段找到杨老太的病根,将杨老太转入普外科六病房。普外科六病房副主任曾兆林教授会诊发现,杨老太的病情的确非常危险,出血量已经很大,在当地医院就几乎将全身血液换了一遍,血压在几秒钟之内迅速下降,已经发生休克,这种情况只能说明腹腔有大血管破裂,但辅助检查已经无法观察到腹腔的情况,只能依靠外科医生的经验在术中判断了,可杨老太的生命体征和出血量很难挺过开腹手术。
  与家属详细沟通后,曾兆林教授连夜为杨老太实施了手术。手术中刚刚打开腹腔,杨老太的腹腔便出现大出血,血压迅速下降,心脏停跳,医生们立即采取措施将杨老太从死亡线拉了回来。很快,曾兆林教授发现了杨老太十二指肠水平段有一处溃疡出血,但术前预计的大量出血又在哪里呢?曾兆林教授仔细查找肠系膜上腔动脉,正常;再查找后方的腹主动脉,找到了!杨老太的腹主动脉上竟然有一处一厘米长的破溃口,刚刚输进的血又从腹腔主动脉喷涌而出!患者再次发生血压速降、心脏停跳的情况,而且各项指标都在急速衰退,以常规的经验看来,这次很难救回来了……但曾兆林教授没有放弃抢救,已经找到了出血原因,却没有做完手术太可惜了,现在只需要和时间赛跑!曾教授再次上手术台,迅速将患者腹主动脉破口缝合,病灶不去除病人没有生的希望,用最快的速度--两小时完成胰头十二指肠切除手术。术后经重症监护室医护人员的精心治疗,患者的病情逐渐平稳,杨老太的性命保住了!从午夜21点紧急手术到凌晨4点患者两次心跳停跳抢救,曾兆林教授带领的团队足足奋战了一整夜。
  手术成功后,杨老太的老伴激动不已:“老家那边已经开始准备后事了,大夫竟然把老伴救活了,太感谢了!这真是把一个埋了一半的死人又拉回来啊!”
  曾兆林教授解释,杨老太由于常年服用止痛药,副作用导致十二指肠水平段的溃疡,而溃疡又进一步腐蚀了其后方的腹主动脉,导致腹主动脉破裂,动脉的血液又通过十二指肠溃疡的洞流入消化道内,导致了杨老太便血呕血和便血,给当地医生造成误解,误以为是消化道内部出血,而腹主动脉破裂是极具危险性的高危症状,大出血猝死率极高,手术难度高、风险大。经过哈医大二院多学科的全力抢救,杨老太的病情稳定,不日即可出院。曾教授强调,一定要在医生指导下用药,不要擅自长期服用任何药物,这对人体都有副作用,很容易对消化道尤其是十二指肠造成损伤。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…12-31
    2021年新年贺词12-31
    中共哈尔滨医科大学第二十届…12-31
    杨宝峰院士担任中国工程院全…12-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    中国共产党第十九届中央委员…12-31
    2021年新年贺词12-31
    中共哈尔滨医科大学第二十届…12-31
    杨宝峰院士担任中国工程院全…12-18
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University