您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
不明原因反复发烧三个月 竟是牙签扎进肝脏惹的祸
作者:李华虹 杨嘉安  文章来源:本站原创 点击数:171 更新时间:2019/1/9 15:02:00
  今年40岁的杨先生三个月来反复发高烧,开始以为是肺炎,到当地医院进行检查也未能发现明显异常,经过口服退热药、物理降温等对症处理后体温恢复到了正常,可过了一段时间后又开始发烧,最高温度可达40摄氏度并伴有寒战,这种情况反复出现,持续了近三个月,杨先生尝试了多种治疗方法,病情都没有得到彻底的解决,也寻找不到发热的根本原因。为求明确诊断,杨先生在家属的陪同下来到哈医大二院寻求帮助。
  哈医大二院普外九病房高峰教授接诊后,对杨先生进行了详细的问诊和体格检查,发现患者的肝脏有一个占位性病变,经过增强CT扫描后考虑为肝脓肿,但在进一步仔细阅片后,高峰教授注意到图像中有一枚“钢针”一样的异物,一端刺入肝脏,并且在肝内形成了一个直径约7cm的肝脓肿病灶,而另一端刺在十二指肠。这个检查结果让所有人感到意外,起初杨先生一直否认吞食异物的病史,后来经过反复回忆,杨先生想起有一次醉酒之后叼着牙签睡着了,醒了之后没有发现牙签,也就没太在意,谁知道这枚不经意间吞下的牙签竟然造成了这么大的麻烦。
  高峰教授请来消化内科刘中宏教授为患者会诊,想通过消化内镜将异物取出,但在消化内镜下观察,异物已在肠腔内难觅踪迹,只留下穿透肠壁后引起的炎症病变,只能采取外科手术的方式取出异物。考虑到十二指肠周围都是重要的腹腔器官和血管,经多次的研究讨论患者病情及充分的术前准备,高峰教授决定通过腹腔镜手术微创取出异物。术中,高峰教授团队对杨先生实施了“腹腔镜下异物取出术+肝脓肿切开引流术+十二指肠修补术”,对肝脓肿进行切开引流,并取出了这枚“罪魁祸首”的牙签,修补了十二指肠肠壁,达到了彻底治疗的目的。整个手术过程仅用了半个小时,术后患者发热的症状消失,一周后顺利出院。                
  对此,高峰教授提醒广大市民,不要养成含着异物睡觉的习惯,尤其是尖锐的物体,这样不但有可能造成胃肠道穿孔,更严重的是如果刺入重要的脏器或血管,会造成失血性休克甚至威胁生命。临床中,像杨先生这样吞食异物的情况并不少见,由于吞咽功能的缺失和发育不全,很多儿童常常由于吞食玩具或钱币造成窒息,而老年人由于咀嚼和吞咽功能减退,常将枣核儿一类的尖锐物体,误吞入体内。专家建议市民在吃东西要细嚼慢咽,避免出现异物进入消化道。万一不慎吞入异物,应及时就医。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…03-19
    【学习强国】习近平主持召开…03-19
    省委副书记陈海波莅临我校调…03-16
    陈海波在哈尔滨医科大学和哈…03-15
    张学会见日本岡山大学代表团03-19
    四院党委中心组学习传达坚持…03-18
    一院党委中心组集体学习传达…03-14
    四院举办“解放思想 改革创新…03-14
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…03-19
    【学习强国】习近平主持召开…03-19
    省委副书记陈海波莅临我校调…03-16
    陈海波在哈尔滨医科大学和哈…03-15
    我校职工乒乓球代表队在全省…03-20
    张学会见日本岡山大学代表团03-19
    关于2019年3月校内工资返还个…03-19
    四院党委中心组学习传达坚持…03-18
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University