您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
我校召开第六届本科教学改革与督导工作研讨会
作者:马星  摄影:房伟男  文章来源:本站原创 点击数:664 更新时间:2019/1/11 15:59:08

  为深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教学工作会议精神,对学校本科教学改革和教学质量保障工作进行阶段性总结,推动本科人才培养工作,学校于1月10日召开了第六届本科教学改革与督导工作研讨会。张学校长、孙长颢副校长、曹德品教授出席会议。校教学指导委员会成员,校、院教学督导委员会成员,各学院教学负责人、教学管理人员,部分教研室主任、副主任和教学秘书,教务处、高评中心、招生就业处人员,研究生院、继续教育学院代表及学生代表参会。研讨会开幕式由孙长颢主持。 
  根据张学建议,在此次研讨会的名称中加上“本科”二字,他表示这不仅是他本人决心“强本科”的强烈愿望,也是响应国家“以本为本”的号召。只有将本科教育置于人才培养的核心地位、基础地位和前沿地位,才能更好地实现高校的职能。张学在讲话中强调,学校应认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”;认真贯彻国务院办公厅印发的《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,深化医学教育改革,加强医学人才培养;认真学习研究《关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见》,树立“大健康”理念,寻求发展机遇,找准努力方向。在谈到去年我校接受的教育部本科教学工作审核评估和临床医学专业认证时,张学为全校师生“为荣誉而战”所付出的努力表示感谢。学校会认真梳理专家的意见和建议,将召开专门会议进行总结,布置学校下一步的本科教学工作,并对学校本科教学工作所取得的成绩和教学督导为保障本科教学质量所付出的努力给予了肯定。他强调,面对成绩和荣誉,大家应具有危机意识。同时对学校的本科教学和教学质量保障工作提出期望,应立足于培养社会主义建设者和接班人,认真做好本科教学改革的顶层设计,全校上下形成以教学为中心的氛围,开展教学大讨论,凝心聚力,形成共识,尽快出台本科教学改革方案;围绕本科教育教学工作,统筹规划学校的各项工作,处理好教学、科研、医疗之间的关系;牢固树立质量意识,进一步加强质量文化建设。张学最后表示,他来到学校之后,通过临床医学专业认证等工作,对学校的本科教学工作有了较为深入的了解,并对学校本科教学工作的发展与进步充满信心。 
  随后,曹德品教授作了题为《抓住机遇,乘势而上,推进医学教育发展》的报告。他系统讲解了全国教育大会精神、“新时代高教40条”、卓越医生教育培养计划2.0、基础学科拔尖学生培养计划2.0等方面内容,回顾了2008年以来召开的四次全国医学教育工作会议,我国逐步建立起医教协同机制。曹德品教授强调,学校应抓住机遇,开启新一轮的医学教育改革,建立和完善医学教育“三个连续体”,建立以学生为中心的教学模式,打造一批高素质教师队伍,建设一批一流专业,建设一批“金课”,建设一批国家级教学发展平台,加强质量文化体系建设,并着力解决发展中的问题。  
  根据会议安排,校教学督导及三所学院的代表进行了本科教学改革与督导工作经验交流。校首席督导谷鸿喜教授作了题为《完善课堂教学评价及信息反馈体系,促进教学质量提高》的发言,介绍了近三年全校的教学督导建设情况、校教学督导评课结果分析、学生教学信息反馈及处理情况,并对学校的本科教学工作提出建议,指出要全面提高课堂教学水平,打造“金课”,提高对立德树人内涵的认识。基础医学院副院长钟照华教授作了题为《基础医学教学现状、方向与机遇》的发言,介绍了基础医学院的总体发展和各专业建设情况,并对学校的教学工作提出相关建议。第一临床医学院教学负责人薄红教授作了题为《适应新形式,创建器官系统整合式临床教学新模式》的发言,详细介绍了“以学生为中心、以岗位胜任力和社会需求为导向的器官系统整合式临床教学模式”,以及由此获得的国家级教学成果二等奖。第二临床医学院张思佳作了题为《基于大学生临床技能大赛推动下的实践教学改革》的发言,通过切身体会,总结出“以赛促建、以赛促教、以赛促管、以赛促学”的宝贵经验。 
  自2016年学校召开第五届教学改革与督导工作研讨会以来,国家对高等教育和医学教育给予了前所未有的重视,“以本为本”方向明确,医教协同大力推进,卓越医生培养机遇可寻。乘着全国教育大会的东风,此次本科教学改革与督导工作研讨会的召开,将在我校去年接受教育部本科教学工作审核评估和临床医学专业认证后,进一步推动学校的本科教学改革与教学质量保障工作。 

张学校长发言

孙长颢副校长主持开幕式

曹德品教授作专题报告

校教学督导及三所学院的代表做本科教学改革与督导工作经验交流

合影

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    英国知山大学短期研修代表团…06-20
    中国教科文卫体工会党组书记…06-20
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    中国教科文卫体工会党组书记…06-20
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    我校召开附属医院领导班子、…06-17
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University