您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【黑龙江日报】头雁奋飞雁阵随
作者:赵一诺  文章来源:黑龙江日报 点击数:106 更新时间:2019/1/16 12:39:27
    群雁翱翔蓝天,一般排成“人字阵”或“一字斜阵”,并随时交换左右位置,生物学家经研究得出结论,这一飞行阵势是它们飞得最快最省力的方式。
    “实施‘头雁行动’。立足国字号平台、人才,先通过‘固巢留凤’,留住龙江科技领军人才,稳住科教领域的四梁八柱,再通过‘筑巢引凤’,给予平台、资金、政策支持,以头雁带雁阵,吸引更多科技人才。”政府工作报告2019年重点工作中提到的这点,成为省人大代表们热议的话题,代表们围绕如何留住和吸引更多科技领军人才为振兴龙江提供人才支撑展开了热烈讨论。
    “群雁无首难成行。头雁勤,群雁就能‘春风一夜到洛阳’。”省人大代表杨艳杰说,她建议为我省科技领军人才提供更多的创新平台、奖励资金和政策保障,赋予“头雁”充分自主权,激发人才的内生动力。
    省人大代表刘晓峰说:“头雁具有先飞先行的精神,发挥着重要的正向引领、集聚和示范作用。我省高度重视人才工作,提出‘头雁行动’,为留住和吸引人才提出一系列重要举措,龙江未来的发展会有更加美好的明天。”
    刘晓峰建议,完善人才服务环境,破解领军人才在创新创业中的公共性、基础性难题,打破身份、职称、地域等限制,面向全球吸引和集聚高层次人才,使黑龙江成为领军人才创新发展的热土。完善人才激励保障机制,实施以增加知识价值为导向的评价和分配制度,落实科技成果作价入股、股权期权激励、分红奖励等政策,让人才价值得到极大体现。建立后备人才储备队伍,分系统和专业建立中高层后备人才库,实行动态储备、优胜劣汰,有计划地组织安排后备人员深化培养,拓展思维,开阔视野,丰富经历,提升素质,始终保持人才队伍的生机与活力。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…01-03
    2018年学校十件大事01-03
    2019年新年贺词12-31
    徐万海研究团队在肾癌治疗领…02-15
    我校参加全省老干部工作会并…02-14
    学校领导亲切慰问春节期间在…02-04
    学校党委书记张斌、校长张学…02-02
    学校召开意识形态工作会01-30
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…01-03
    2018年学校十件大事01-03
    2019年新年贺词12-31
    徐万海研究团队在肾癌治疗领…02-15
    我校参加全省老干部工作会并…02-14
    学校领导亲切慰问春节期间在…02-04
    哈尔滨医科大学高水平大学和…02-03
    附属一院召开意识形态认识误…02-02
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University