您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
我校成功举办“生命组学大数据与精准医学”培训班
作者:宁尚伟  文章来源:本站原创 点击数:641 更新时间:2019/1/17 12:48:11

  1月12日至13日,由黑龙江省生物信息学学会主办、哈尔滨医科大学生物信息科学与技术学院承办的“生命组学大数据与精准医学”生物信息学培训班成功举行,来自省内高校、科研院所及临床医院的五十余名科研人员、临床医生和业务骨干参加了培训。
  黑龙江省生物信息学学会会长、哈尔滨医科大学生物信息学院院长李霞教授主持了开班仪式。李霞教授介绍说,本次培训主要面向从事临床医学、基础医学的医生、教师和研究生,是一次系统的关于重大疾病非编码RNA研究的培训,重点讲解如何利用重大疾病公共资源数据库,借助重大疾病生物信息学方法与技术,挖掘重大疾病风险SNP、miRNA、lncRNA、circRNA以及识别重大疾病的竞争性内源RNA(ceRNA),同时为2019年科研工作和国自然标书设计提供重要思路。
  本次培训采取专题讲座与现场实验操作相结合的方式,来自哈尔滨医科大学生物信息学院的多位专家学者为培训班学员进行了深入浅出的精彩讲解。李霞教授做了题为“生物医学大数据和精准医学”的精彩演讲,肖云教授介绍了重大疾病组学数据资源平台及组学数据的获取,许艳军和赵红颖介绍了基因芯片数据和RNA-seq数据的分析流程,韩俊伟副教授介绍了重大疾病功能组数据分析流程,宁尚伟副教授介绍了重大疾病非编码RNA风险SNP数据资源及平台搭建,王鹏副教授介绍了重大疾病非编码RNA及其调控靶基因的识别,徐娟教授介绍了重大疾病竞争性内源RNA(ceRNA)系统识别分析方法,邵婷婷副教授介绍了ceRNA相关数据库及分析工具。 
  学员普遍反映,本次培训既有专业的理论授课,又有实践上机操作,同时还有科研经验分享,形式新颖,内容丰富,案例可操作性极强。通过本次系统学习,对生命组学大数据与精准医学有了全新的认识和思考。大家纷纷表示,要以本次培训为契机,加强基础医学、临床医学与生物信息学的合作与交流,共同推动大数据基础研发与产业化的全面发展。

李霞教授做题为“生物医学大数据和精准医学”的精彩演讲

肖云、许艳军、王鹏、宁尚伟、徐娟、邵婷婷等老师作精彩讲解

 

合影

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    国家卫生健康委人才交流服务…07-14
    哈尔滨医科大学隆重举行2019…07-12
    哈尔滨医科大学助力健康龙江…07-10
    哈医大盟委组织实施民盟省委…07-10
    刘平教授获得黑龙江省委书记…07-10
    大庆校区“职工大讲堂”第十…07-09
    全省教育系统党建重点工作督…07-08
    热点
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    国家卫生健康委人才交流服务…07-14
    哈尔滨医科大学隆重举行2019…07-12
    黑龙江专家倾力打造公众心肺…07-10
    哈尔滨医科大学助力健康龙江…07-10
    哈医大盟委组织实施民盟省委…07-10
    刘平教授获得黑龙江省委书记…07-10
    大庆校区“职工大讲堂”第十…07-09
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University