您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【生活报】省人大代表杨艳杰:加快现有临床医生的全科培训
作者:朱莉  文章来源:生活报 点击数:191 更新时间:2019/1/17 9:15:55

 

   “根据我国社区医疗配置的标准,哈尔滨常住人口近1000万人,至少需要2000位社区全科医生,但目前我市有资质的全科医生数量缺口仍然比较大,且在短时间内难以填满。”在本次会议上,省人大代表杨艳杰表示,社区居民认为社区内的硬件设备相对综合性医院较为落后,就医观念倾向信任综合性医院,认为综合性医院的诊疗水平更具权威性。因此社区居民对全科医生的信任度相对较低,影响家庭医生签约服务的开展。与此同时,由于激励体系不完善,使家庭医生的收入和付出失衡,并且得不到与付出相匹配的晋升机会,发展前景堪忧。
    为此,杨艳杰建议应采取有效措施,增加全科医生的数量。加快现有临床医生的全科培训,使之成为注册的全科医生。还可以通过招聘住院医师规范化培养的临床医生,到社区工作,逐渐增加全科医生的数量。充分发挥医疗联合体的作用,加强家庭医生的培养,提高其业务水平。医联体中的综合性医院与社区卫生服务机构要紧密联系,加强医疗资源信息共享。将综合性医院作为社区卫生服务机构医务人员培训基地,提升基层医疗卫生服务人员的技术水平、工作能力等,提髙医疗服务的质量。此外,应积极利用区域医疗共同体的辐射和带动作用,通过专家到社区出诊、临床带教、专题培训、双向转诊、远程会诊及观摩二三级医院的主任查房等形式,全面提升家庭医生团队的业务能力。完善激励机制,在编制、职称晋升、培训学习、评奖推优等方面优先考虑家庭医生。定期开展家庭医生继续教育培训,为家庭医生提供深造的机会,邀请医联体上级医院的优秀医生到社区卫生服务机构开展技术交流,同时给予家庭医生到医联体上级医院、培训基地进修的机会,学习先进技术和经验,提升其个人能力,扩展家庭医生团队的职业发展前景。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    哈尔滨迎来第九届寒地心脏病…07-19
    一院举办全国第四届重症肾脏…07-19
    哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰…07-18
    教育部、国家卫生健康委员会…07-18
    第三期全校兼职班主任培训暨…07-17
    【哈尔滨日报】孙喆到哈尔滨…07-17
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    哈尔滨医科大学2019年学生缴…07-19
    哈尔滨迎来第九届寒地心脏病…07-19
    一院举办全国第四届重症肾脏…07-19
    哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰…07-18
    教育部、国家卫生健康委员会…07-18
    第三期全校兼职班主任培训暨…07-17
    【哈尔滨日报】孙喆到哈尔滨…07-17
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University