您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【中新网】 黑龙江省人大代表杨艳杰:提高公共卫生服务实现健康中国
作者:陈南竹  文章来源:中新网 点击数:126 更新时间:2019/1/17 9:45:02

    中新网黑龙江新闻1月17日电(记者 史轶夫)黑龙江省第十三届人民代表大会第三次会议正在哈尔滨市召开,会议期间,省人大代表、哈尔滨医科大学公共卫生学院副院长杨艳杰提出“以健康教育为主线,提高公共卫生服务,实现健康中国”的建议。
  “在黑龙江省第十三届第三次人民代表大会上,省政府工作报告提出,我省居民基本公共卫生人均补助费用从55元提升到69元,而且服务项目也有所增加。”杨艳杰表示,可以看出,国家在基本公共卫生方面非常重视,并且与日俱增。
  国家基本公共卫生服务项目,是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重要工作,是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。实施基本公共卫生服务不仅是增进人民群众健康的重要保障,而且是深化医药卫生体制改革的重要举措,更是促进我国卫生事业发展、构建和谐社会的必备基础。
  为此,杨艳杰提出改善公共卫生服务的建议:
  一是以健康教育为引领,实施医院—社区—家庭三位一体健康管理模式,对慢性病进行综合防治
  基本公共卫生服务与人民群众的健康息息相关,而健康教育在减少健康危险因素、预防控制慢性疾病方面发挥重要的作用。建议实施医院-社区-家庭三位一体健康管理模式,即医院为核心,社区为基础,家庭为延伸的健康管理模式;尊重“两结合”原则,生理健康与心理健康相结合的原则,充分运用健康促进和行为干预的方法,提高人民的健康意识,改变其不良行为方式,全面提升慢性病患者的生活质量。另外,倡导慢病的社区康复治疗,推行家庭医生机制,有效干预慢性疾病,减少其并发症发生,提升人民群众的健康水平。
  二是树立预防大于治疗的思维模式,建立精神心理疾病综合管理模式
  全社会要继续加强健康教育工作的开展,普及心理卫生知识,减少公众对精神疾病的歧视与误解。同时全社会应定期对人群进行检查,早期识别精神疾病易感人群,做好疾病的预警。最后,建立重性精神疾病综合管理模式,加强公共卫生队伍的能力建设,联动社会多部门力量,做好患者随访和指导工作,从而有效控制患者病情,维护公共安全。
  三是以健康教育为主线,提高人民群众健康素养
  建议继续加大健康素养宣传力度,定期开展健康科普、健康巡讲等活动,使人民群众有效获取正确的基本健康知识和理念。此外,加强健康教育专业人员队伍能力建设,定期开展健康教育专业培训,发挥队伍人员在健康素养促进的骨干作用,促进人们建立健康生活方式,提高人民群众维护和促进自身健康的能力。(完)

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…04-13
    哈医大健康医疗大数据国家研…04-13
    省委副书记陈海波莅临我校调…04-13
    陈海波在哈尔滨医科大学和哈…04-13
    中国共产党哈尔滨医科大学第…04-13
    美国田纳西大学代表团访问我…04-18
    大庆校区在超级增强子转录调…04-18
    张学校长率团参加在俄罗斯圣…04-17
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…04-13
    哈医大健康医疗大数据国家研…04-13
    省委副书记陈海波莅临我校调…04-13
    陈海波在哈尔滨医科大学和哈…04-13
    中国共产党哈尔滨医科大学第…04-13
    美国田纳西大学代表团访问我…04-18
    大庆校区在超级增强子转录调…04-18
    张学校长率团参加在俄罗斯圣…04-17
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University