您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【中国产业经济信息网】哈尔滨医科大学正式启动助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动
作者:马玉忠 王晓磊  文章来源:中国产业经济信息网 点击数:166 更新时间:2019/1/24 10:23:30
     中国产业经济信息网讯 1月23日,由哈尔滨医科大学主办的“哈尔滨医科大学助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动动员大会”在哈尔滨医科大学主楼三楼演讲厅隆重举行。黑龙江省党员干部现代远程教育中心主任卢波,省卫生健康委员会党组成员、副主任、省委保健委员会办公室主任刘福生,省扶贫开发工作办公室党组成员、副主任褚世民,省总工会党组成员、省教科文卫体工会主席于晓东,28个贫困县分管扶贫或医疗卫生工作的领导,28个贫困村驻村工作队队长,哈尔滨医科大学各健康扶贫责任单位的负责同志和相关工作人员参加会议。哈尔滨医科大学校长张学主持会议。
  2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年。健康扶贫工程作为精准扶贫和精准脱贫基本方略的重要内容,对全面打赢脱贫攻坚战具有重大意义。2018年6月4日,黑龙江省委书记张庆伟在哈尔滨医科大学调研地方病防治工作座谈讲话时强调,全面建成小康社会很重要的一个任务就是脱贫攻坚,他对哈尔滨医科大学已经采取的一些扶贫救助措施表示赞同,要求要不断扩大覆盖范围,切实把认识提高到人民群众对于健康和卫生的期盼上来,把这项工作摆在重要位置。黑龙江省委常委、组织部长王爱文在哈尔滨医科大学干部大会上对学校新的领导班子提出要求,“要深入开展对口医疗帮扶,精准扶贫,在解决‘因病致贫、因病返贫’方面下功夫”。
  哈尔滨医科大学(下称哈医大)积极响应中央和省委精准扶贫和精准脱贫的号召,找准医疗系统助力脱贫攻坚的结合点,围绕中心、服务大局,整合优化医疗扶贫资源,决定启动“助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动”。
  哈医大助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动领导小组组长、哈医大党委书记张斌作动员讲话。他强调,这次动员大会的主要任务是贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,深入领会黑龙江省委书记张庆伟同志在全省脱贫攻坚工作推进会议上的重要讲话精神,对哈医大助力健康龙江精准脱贫攻坚志愿服务活动进行动员部署。张斌对此次活动提出三点意见:提高站位,明确任务,充分领会和贯彻党中央和省委脱贫攻坚的重要讲话和指示精神;真抓实干,全力推进,积极助力全省精准扶贫脱贫攻坚;通力协作,及时总结,确保助力健康龙江医疗扶贫工作取得实效。
  张斌表示,脱贫攻坚工作使命光荣、责任重大、任务艰巨。哈医大要在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,深入贯彻落实党中央和省委扶贫开发战略思想,坚决打好打赢脱贫攻坚战,各医疗扶贫责任单位要迅速和所联系贫困县及驻村工作队搞好衔接对接,谋划设计具体推进实施方案及措施,确保活动开局良好,进程顺利,取得实实在在的效果,真正让龙江百姓受益。
  哈医大助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动领导小组副组长兼办公室主任、哈医大工会主席、党委常委贺景平对 “哈尔滨医科大学助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动”实施方案进行了全面详实的解读。贺景平说,哈医大“助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务”主题明确了三个突出:突出“助力”,哈医大在全省脱贫攻坚中当头雁、做表率,发挥示范引领作用;突出“健康”,践行党的十九大提出的“实施健康中国战略”和省委提出的“持续推进健康龙江行动”的要求;突出“职工志愿服务”,落实国家教科文体工会和省教科文卫体工会助力脱贫攻坚职工志愿服务工作。
  黑龙江省总工会党组成员、省教科文卫体工会主席于晓东在动员大会上首先对哈医大党委开展该项活动的高度重视、科学设计、统筹谋划、精心组织等予以肯定。他说,动员大会的召开,标志着省教科文卫体工会和哈医大党委联合行动,携手助力健康龙江精准脱贫攻坚新篇章的开始。他代表省教科文卫体工会郑重表态,将在人力、物力、财力等多方面积极协助、全力配合哈医大,会同哈医大党委打赢这场健康扶贫攻坚战。
  黑龙江省扶贫办党组成员、副主任褚世民在致辞中表示,一直以来,哈医大通过组织医疗专家开展义诊、送药下乡、捐赠医疗设备、培训基层医生、建立医联体等多种形式参与省脱贫攻坚工作,不仅贫困群众受益,也为地方医疗水平提升做出了积极贡献,黑龙江省脱贫攻坚成绩的取得有哈医大的一份功劳。哈医大组织召开的这次动员大会,标志着哈医大助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动正式启动,活动的开展必将更加有利于黑龙江省脱贫攻坚工作。为了保证活动的顺利进行,确保真正取得实效,褚世民又对前来参会的贫困县明确提出要求。
  最后,张学对大会进行总结并对如何贯彻落实好本次动员大会精神做以强调:第一,加强组织领导,落实落靠工作责任;第二, 统筹调配力量,聚焦“精准”施策;第三,注重总结经验,加强舆论宣传。
  张学表示,本次活动覆盖范围广,针对性强,涉及义诊、培训、科普讲座、远程会诊等,后续哈医大还将根据黑龙江省特有的气候、地理、民族和地方病特色,编写适合该省省情的实用乡村医生培训教材,以及为龙江百姓量身定做、宣传健康理念的科普书籍,努力建立长效机制,最终目的是留下一支“不走的医疗队”,让龙江百姓持续受益。
  据悉,截至2018年底,黑龙江省还有5.9万户、11.8万贫困人口未脱贫,因病因残致贫的贫困户占80.65%。本次助力健康龙江精准脱贫攻坚活动,以哈医大党委和黑龙江省教科文体工会两家名义共同组织实施,哈医大将发挥好在全省医疗机构中的“头雁”作用,把哈医大系统的优质医疗资源进一步整合起来,从现在开始到2020年,将由学校组成的六个医疗扶贫单位分阶段持续推进健康扶贫工作,以四级——省(哈医大医疗扶贫单位)、县(县卫生和计划生育局、县人民医院)、乡(乡镇卫生院)、村(驻村工作队、帮扶单位、村卫生所)联动的方式,通过开展义诊、组织健康知识讲座等科普活动、培训基层医务工作者、编辑实用讲义教材、携带专项的设备和药品,深入基层开展多种形式的医疗服务,实施精准扶贫,并通过建立疾病健康档案等方式将该项活动作为一个长期的任务持续、有序、有效开展下去。并为全省医疗机构在助力龙江健康扶贫工作上探索新途径。(马玉忠、王晓磊)

 哈医大校长张学主持动员大会
 

哈医大党委书记张斌作动员讲话
 

哈医大工会主席贺景平解读活动实施方案
 

黑龙江省总工会党组成员、省教科文卫体工会主席于晓东致辞

 

黑龙江省扶贫办党组成员、副主任褚世民致辞

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…04-13
    哈医大健康医疗大数据国家研…04-13
    省委副书记陈海波莅临我校调…04-13
    陈海波在哈尔滨医科大学和哈…04-13
    中国共产党哈尔滨医科大学第…04-13
    美国田纳西大学代表团访问我…04-18
    大庆校区在超级增强子转录调…04-18
    张学校长率团参加在俄罗斯圣…04-17
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…04-13
    哈医大健康医疗大数据国家研…04-13
    省委副书记陈海波莅临我校调…04-13
    陈海波在哈尔滨医科大学和哈…04-13
    中国共产党哈尔滨医科大学第…04-13
    美国田纳西大学代表团访问我…04-18
    大庆校区在超级增强子转录调…04-18
    张学校长率团参加在俄罗斯圣…04-17
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University