您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【黑龙江经济网】哈尔滨医科大学:助力健康龙江精准脱贫攻坚
作者:王晓磊 赵晓东  文章来源:黑龙江经济网 点击数:150 更新时间:2019/1/24 12:11:52

    黑龙江经济网讯(王晓磊 记者 赵晓东)1月23日,由哈尔滨医科大学主办的“哈尔滨医科大学助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动动员大会”在哈尔滨医科大学隆重举行,哈尔滨医科大学校长张学主持会议。
    活动领导小组组长、哈医大党委书记张斌作动员讲话。他强调这次动员大会的主要任务是贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,深入领会省委书记张庆伟同志在全省脱贫攻坚工作推进会议上的重要讲话精神,对哈医大助力健康龙江精准脱贫攻坚志愿服务活动进行动员部署。并提出三点意见:第一,提高站位,明确任务,充分领会和贯彻党中央和省委脱贫攻坚的重要讲话和指示精神;第二,真抓实干,全力推进,积极助力全省精准扶贫脱贫攻坚;第三,通力协作,及时总结,确保助力健康龙江医疗扶贫工作取得实效。
    张斌表示,脱贫攻坚工作使命光荣、责任重大、任务艰巨。各医疗扶贫责任单位要迅速和所联系贫困县及驻村工作队搞好衔接对接,谋划设计具体推进实施方案及措施,取得实实在在的效果,真正让龙江百姓受益。
    哈医大助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动领导小组副组长兼办公室主任、哈医大工会主席、党委常委贺景平对 “哈尔滨医科大学助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动”实施方案进行了全面详实的解读。
    省总工会党组成员、省教科文卫体工会主席于晓东对哈医大党委开展该项活动的高度重视、科学设计、统筹谋划、精心组织等予以肯定。他说,今天动员大会的召开,也标志着省教科文文卫体工会和哈医大党委联合行动,携手助力健康龙江精准脱贫攻坚新篇章的开始。同时将在人力、物力、财力等多方面积极协助全力配合哈医大,同哈医大党委打赢这场健康扶贫攻坚战。
    省扶贫办党组成员、副主任褚世民讲话。他表示,一直以来,哈医大通过组织医疗专家开展义诊、送药下乡、捐赠医疗设备、培训基层医生、建立医联体等多种形式参与我省脱贫攻坚工作,不仅贫困群众受益,也为地方医疗水平提升做出了积极贡献,我省脱贫攻坚成绩的取得有哈医大的一份功劳。此次活动标志着哈医大助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动正式启动,活动的开展必将更加有利于我省脱贫攻坚工作。随后,对前来参会的贫困县明确提出要求。
    哈尔滨医科大学校长张学对大会进行总结,并对如何贯彻落实好本次动员大会精神做以强调:第一,加强组织领导,落实落靠工作责任;第二, 统筹调配力量,聚焦“精准”施策;第三,注重总结经验,加强舆论宣传。张学表示,本次活动覆盖范围广,后续我们还将根据我省特有的气候、地理、民族和地方病特色,编写适合我省省情的实用乡村医生培训教材,以及为龙江百姓量身定做、宣传健康理念的科普书籍,努力建立长效机制,最终目的是留下一支“不走的医疗队”。
    据悉,截至2018年底,全省还有5.9万户、11.8万贫困人口未脱贫,因病因残致贫的贫困户占80.65%。
    本次活动由哈医大党委和省教科文体工会两家名义共同组织实施,哈医大将发挥好在全省医疗机构中的“头雁”作用,把优质医疗资源进一步整合。到2020年,将由学校组成的六个医疗扶贫单位分阶段持续推进健康扶贫工作,以四级〔省(哈医大医疗扶贫单位)、县(县卫生和计划生育局、县人民医院)、乡(乡镇卫生院)、村(驻村工作队、帮扶单位、村卫生所)〕联动的方式,通过开展义诊、组织健康知识讲座等科普活动、培训基层医务工作者、编辑实用讲义教材、携带专项的设备和药品,深入基层开展多种形式的医疗服务,为全省医疗机构在助力龙江健康扶贫工作上探索新途径。
    黑龙江省党员干部现代远程教育中心主任卢波,省卫生健康委员会党组成员、副主任,省委保健委员会办公室主任刘福生,28个贫困县分管扶贫或医疗卫生工作的领导,28个贫困村驻村工作队队长,以及哈医大各健康扶贫责任单位的负责同志和工作人员参加会议。

 

 

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…04-13
    哈医大健康医疗大数据国家研…04-13
    省委副书记陈海波莅临我校调…04-13
    陈海波在哈尔滨医科大学和哈…04-13
    中国共产党哈尔滨医科大学第…04-13
    美国田纳西大学代表团访问我…04-18
    大庆校区在超级增强子转录调…04-18
    张学校长率团参加在俄罗斯圣…04-17
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…04-13
    哈医大健康医疗大数据国家研…04-13
    省委副书记陈海波莅临我校调…04-13
    陈海波在哈尔滨医科大学和哈…04-13
    中国共产党哈尔滨医科大学第…04-13
    美国田纳西大学代表团访问我…04-18
    大庆校区在超级增强子转录调…04-18
    张学校长率团参加在俄罗斯圣…04-17
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University