您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院妇产科成功治愈两例新型罕见阴道斜隔综合征患者
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:273 更新时间:2019/2/1 18:55:28
  痛经是不少女性朋友都有过的痛苦经历。近日,两位年轻女性因为严重痛经无法忍受到哈医大二院就诊,医生发现她们竟都有两个子宫、两个宫颈、阴道斜隔,诊断她们是阴道斜隔综合征的患者,而且是尚未有文献报道的特殊类型斜隔患者。为了解除她们的病痛之扰,哈医大二院妇产科四病房孔宪超教授带领的团队及时为她们进行了宫腔镜阴道斜隔切开术,完全解决了纠缠两人的痛经烦恼。
  年仅15岁的小孙,是名初三学生,自从两年前例假初潮以来,每次月经都伴随着严重的痛经。据小孙描述,每次来月经都是一场难以避免的折磨,只能服用止疼药勉强缓解。而痛经这件事,在小孙的父母和她本人看来,都觉得这不是什么了不起的疾病,除了忍耐也没有特效治疗方法。一个月前,再次到了小孙来月经的日子,与以往不同的是,这次月经来势凶猛,即便小孙服用了最强效的止疼药,疼痛也没有丝毫缓解。父母不忍心看女儿在床上疼得直打滚,便到当地医院求助。当地医院认为小孙应该进行手术治疗,但基于医疗资源和技术限制都不敢轻易手术。
  经过多方打听了解,一家人找到了哈医大二院妇产科四病房主任孔宪超教授。给小孙进行了详尽的检查后,孔宪超教授诊断患者是罕见的“双子宫、双宫颈、阴道斜隔”,为了在对患者伤害最小的情况下让手术效果达到最好,孔教授认为下次小孙来月经的时候,是最好的手术时机。手术中,超声科副主任孙立涛教授进行实时超声引导,同时发现宫颈后壁存在一个异常憩室,内存陈旧经血。孔宪超教授精准下刀,在阴道斜隔膨出最低点用针状电极逐步切开斜隔,大量褐色粘稠经血便一涌而出,手术非常成功。
  无独有偶。21岁的邢某结婚半年,夫妻二人正在积极备孕,但突如其来的剧烈痛经打乱了二人的计划。上个月邢某来月经了,本以为可以像以往吃点止疼药就能挺过去,但是这次止疼药不管用了,邢某疼的大汗淋漓,家人赶紧送她到哈医大二院就诊。患者赶到医院时,正巧赶上孔宪超教授团队的徐爱丽副教授出诊。妇科查体时,患者害羞地说可能有点臭,让徐医生多戴几层口罩,果不其然,检查过程中,整个诊室弥漫着强烈的腐烂气味,徐爱丽副教授判断邢某的病情严重,可能是阴道斜隔综合征。
  果然不出所料,检查发现邢某“双子宫、双宫颈、阴道斜隔,右肾缺如”。孔宪超主任和徐爱丽副教授认为,如果不手术治疗,邢某怀孕的机会微乎其微,便为患者制定了周密的手术计划。与小孙不同的是,手术中,在孙立涛教授的实时超声引导下,邢某的阴道斜隔与阴道壁紧紧贴住,根本无法手术。因反复检查没有发现斜隔上孔隙,考虑患者是未分类的罕见微孔型阴道斜隔。经过反复考虑,孔宪超教授突发奇想,经腹壁向邢某的右侧宫腔注入20毫升生理盐水后,阴道斜隔成功膨出,膨出后斜隔后方的生理盐水仍缓缓流出,这证实了孔教授的想法,手术顺利完成。
  据孔宪超教授介绍,阴道斜隔综合征是一种罕见的女性生殖道畸形,痛经是其主要的临床症状,手术治疗是治疗本病的唯一有效方法。常见分型包括无孔斜隔、有孔斜隔、无孔斜隔合并宫颈瘘管。而这两个患者的类型不在常见分型中,是尚未有文献报道过的新型斜隔患者。专家指出,由于认识不足,阴道斜隔综合征的患者常造成诊断及治疗的延误,在此提醒,对于有异常痛经症状的青春期少女,建议家长尽早带孩子到医院进行检查,一旦诊断明确应尽早手术,以免发生继发盆腔子宫内膜异位症、盆腔感染及粘连等并发症,而导致女性失去生育功能。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    哈尔滨迎来第九届寒地心脏病…07-19
    一院举办全国第四届重症肾脏…07-19
    哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰…07-18
    教育部、国家卫生健康委员会…07-18
    第三期全校兼职班主任培训暨…07-17
    【哈尔滨日报】孙喆到哈尔滨…07-17
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    哈尔滨医科大学2019年学生缴…07-19
    哈尔滨迎来第九届寒地心脏病…07-19
    一院举办全国第四届重症肾脏…07-19
    哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰…07-18
    教育部、国家卫生健康委员会…07-18
    第三期全校兼职班主任培训暨…07-17
    【哈尔滨日报】孙喆到哈尔滨…07-17
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University