您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
学校举办“医道学途大家讲堂”第二场报告会
作者:李金阳 摄影:房伟男  文章来源:本站原创 点击数:1025 更新时间:2019/2/24 15:22:43

  2月23日,学校“医道学途大家讲堂”第二场报告会在科技会馆举办。特邀中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰院士做题为《临床医学人才的培养路径》的报告。报告会由杨宝峰院士主持,600余名师生聆听了报告。
  王辰院士从临床医学本科教育、临床医学学制、住培专培与医生专业学位制度、本科与毕业后医学教育的衔接、毕业后医学教育、继续医学教育、我国医生的职业发展、医生职称体系、医生临床工作方式、医生与研究等多个角度,阐述了对临床医学人才培养的思考和见解,深入探讨了当前医学教育体系中存在的问题、对策及未来发展方向。如提出临床医学本科教育招生要遵循适度或缺原则;本科教育应该是通识性的医学素养教育,专业的划分要适度合理;八年制采取“4+4”学制能够真正体现医学的多学科性、多学性;教学教法应以临床实际为缘起点;医生的人事归属应从单位人转向行业人;住培专培内容设置必须“螺旋式上升”等。
  王辰院士还提到了我国医生目前的临床工作方式,他认为“三级查房”制度在历史上发挥了重要作用,但还存在一些问题。我们应该积极探索科学的医疗行业人事制度,即国际主流的主诊医师负责制和疑难病例会诊制。随后,王院士就“三级查房制”下如何实施主诊医师制以及主诊医师制的配套管理体系改革进行了深入讲解。关于医生是否该做教学与研究这一问题,王院士极为肯定地表示,研究是一种素养,医生必做临床教学,医生必做临床研究。在讲述中,王院士结合协和医学院对教师和医生的选择标准等实践经验进行分享,精辟独到的观点、清晰缜密的逻辑、风趣生动的例举多次引发现场听众的热烈掌声。
  最后,杨宝峰院士进行总结发言。他表示,王辰院士的讲座给我们带来了很多思考、启迪和帮助,如我们如何去培养医学人才、如何管理医院和大学、如何招生和改革教学教法、如何将欧美先进经验与哈医大实际相结合等,这些都需要认真思考。最后,他强调生命科学是伟大的,我们从事的事业是伟大的,希望大家传承大医精神,在医学领域努力探索前行,把哈医大的各项工作做得更好。
  讲座结束后,许多在临床一线工作的医生、住培规培生以及在校生纷纷表示,聆听此次讲座收获非常大,王辰院士梳理了从本科医学生阶段到住培、专培、继续医学教育的执业阶段的临床医生成长路径,提出了现存问题的解决思路,使他们明确了自身的职业规划,工作中有了盼头,也找到了努力方向。

杨宝峰院士主持报告会

王辰院士做题为《临床医学人才的培养路径》的报告

会场

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University