您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【东北网】【全省师德先进个人】哈医大教授李颖:把书“越讲越薄”的课堂女神
作者:姜姗姗  文章来源:东北网 点击数:50 更新时间:2019/2/16 11:40:33

    近日,黑龙江省教育厅发布了“关于2018年全省教育系统师德先进集体和先进个人评选结果的公示”。此次共评选师德先进个人165人,其中全省高校教师近30人。哈尔滨医科大学教授、博导李颖入榜。
  李颖是哈医大中俄医学研究中心食物、营养与健康研究所副所长,教研室主任,国家重点学科后备带头人,教育部新世纪优秀人才。自2006年留校任教,一直工作在教学和科研第一线,以对教育事业执着不惜的奉献追求、对学生春风化雨的关怀帮助,为龙江乃至国家培养了一批批优秀营养学人才。
  李颖作为共产党员,对高校教师的职业有更深的理解, “当代大学生需要‘补钙’,补‘思想之钙’,要为学生补钙,首先得自己骨骼强健”这是她对自己的要求。无论教学科研任务有多繁重,理论学习的坚决时间不能挤占,党组织活动她首当其冲,关注时事政治,学习习总书记系列重要讲话精神,撰写学习体会,她不但自己学,还把在学习中的收获融汇到课堂教学内容中,与同学们分享讨论,以润物无声的方式,引导学生坚定理想信念,树立报国之志。
  李颖是能把书“越讲越薄”的课堂女神。“李老师授课深入浅出,重点明确,条理清晰,认真投入,且诙谐幽默,通俗易懂,毫无冗繁之感,她最大本领是将厚重的课本越讲越薄,令我们耳目一新,使枯燥的知识学习起来十分轻松。”这是学生们对李颖教授的普遍评价。能将书本越讲越薄,需要她对教学内容的熟烂掌握,才能达到如此游刃有余的境界,激发学生学习兴趣。“讲好每一堂课”是十几年来她对自己不变的要求。
  “师德建设十佳标兵”、“黑龙江省青年五四奖章”,首届“魅力教师”荣誉称号、“优秀指导教师”荣誉称号……这些荣誉,在李颖心里都是沉甸甸的,她努力让自己走得高远,用她的话说:“与其让学生去崇拜歌星影星,不如让学生崇拜他的老师。”为了做好这个榜样,只有她自己才清楚她究竟付出了多少努力。她先后承担多个专业,硕士研究生、七年制和留学生等多层次教学工作,教授《营养与食品卫生学》、《分子生物学》等多门课程。主编首届中国医学教育慕课联盟遴选课程《营养与食品卫生学》,并成为国家精品资源共享课课程的主讲者。她用自己对教学事业的态度和努力为学生言传身教。
  “教师对待学生要舍得付出时间、付出精力、付出感情”这是李颖为师多年以后的体会。培养学生不仅要教好书,更重要的是育好人。教师是一种职业,但对李颖教授来说是一生所爱,一生所求。“学高为师,德高为范”是她的座右铭,未来,李颖将继续严格要求自己,以高尚的师德在这三尺讲台上谱写美好的人生。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…03-19
    【学习强国】习近平主持召开…03-19
    省委副书记陈海波莅临我校调…03-16
    陈海波在哈尔滨医科大学和哈…03-15
    四院党委中心组学习传达坚持…03-18
    一院党委中心组集体学习传达…03-14
    四院举办“解放思想 改革创新…03-14
    张学会见澳大利亚乐卓博大学…03-13
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…03-19
    省委副书记陈海波莅临我校调…03-16
    陈海波在哈尔滨医科大学和哈…03-15
    四院党委中心组学习传达坚持…03-18
    一院党委中心组集体学习传达…03-14
    四院举办“解放思想 改革创新…03-14
    张学会见澳大利亚乐卓博大学…03-13
    哈尔滨医科大学博士生入学考…03-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University