您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【人民网】全国人大代表张斌:以创新为引导 推进健康产业自主研发
作者:韩婷澎、汪晓涛、苏靖刚  文章来源:人民网 点击数:295 更新时间:2019/3/6 11:50:29

   人民网北京3月6日电(韩婷澎、汪晓涛、苏靖刚)近年来,我国健康产业的宏观研究和科研进展方面得到了有效推进,但在科研成果转化、医工合作、政策实施等现实方面还有很多不足。所以在关于加大健康产业发展扶持力度方面,全国人大代表、哈尔滨医科大学党委书记张斌十分关注。他建议,积极鼓励和支持健康产业相关领域的科学创新研究,促进医疗专利技术成果转化。
    张斌说,要积极鼓励和支持健康产业相关领域的科学创新研究,鼓励医学院校与理工科院校的学术交流,搭建学科融合平台,国家自然科学基金等研究立项、科研奖励等向医工合作项目、医疗器械及药品研究、医学成果转化等方面适当倾斜,引导和支持健康产业相关交叉学科的学术成果转化,提高我国健康产业产品的资助研发能力。
    “目前,我国医疗行业的重要大型医疗设备、高精尖医疗器械大多依赖进口,极大提高了患者的就医诊疗成本,成为“看病贵”的一大因素。”张斌说,应鼓励、支持大型医疗设备、高精尖医疗器械产业化发展,实现大型医疗设备、高精尖医疗器械研发和生产国产化目的;促进医疗专利技术成果转化,支持具有独创性、原创性的自主知识产权医疗高精尖仪器研发生产,尽快在国内、国际医疗产品市场上占据一席之地;培养医疗设备维保技术人员和团队,尽快实现大型医疗设备的维修保养技术团队的国产化。
    同时张斌建议,引导和规范产业有序发展,尽快形成新型产业的总体规划、目标和重点领域及政策保障,以推进产业布局落地;建立和形成健康产业协同推进机制,相关部门就新技术、新模式、新业态形成协商和监管机制,以保障健康产业在快速发展同时,不会陷入盲目创新、伦理审查缺失、行业竞争和产能过剩的乱象。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    我校五位医师分获“白求恩式…08-21
    我校举办龙江医学教育高峰论…08-21
    庞达教授团队在乳腺癌研究领…08-21
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    我校五位医师分获“白求恩式…08-21
    我校举办龙江医学教育高峰论…08-21
    庞达教授团队在乳腺癌研究领…08-21
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…08-20
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University