您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【中国青年网】全国人大代表张斌:促进医保实现全国一卡通 解异地报销难
作者:尹海超  文章来源:中国青年网 点击数:97 更新时间:2019/3/9 11:55:46

    中国青年网北京3月9日电 (中国青年网 中国青年报·中青在线记者 尹海超) 异地就医时,先办理转诊手续,如划卡无效,需自行垫付医疗费,再拿着结算票据回参保地报销……许多人都遭遇过异地就医报销难的情况。今年,全国人大代表、哈尔滨医科大学党委书记张斌就这个问题提出建议:促进医疗保险实现全国一卡通。
  张斌认为,现行的医保政策在异地就医、异地结算等方面存在诸多不便,有人因突发疾病在异地就医后再跑回原医保地去报销,甚至出现路费比报销回来的费用还多的尴尬局面。张斌说,随着老龄化程度的加剧,季节性流动的老年人越来越多,医保的保障服务,如何跟上和满足这些老年人的跨地域医保需求,成为亟待破解的现实课题。
  2016年,人社部开始建立医疗保险跨省异地结算平台。张斌说,部分省份和地区仍存在结算系统卡顿、差错频繁,各种手续繁琐等问题,给医保患者的报销带来困难。现在异地就医需要前往指定的医院,使用指定的药物。在药物价格、医疗服务价格、报销比例、最高支付限额等具体待遇标准方面,就医地和参保地政策不一,导致同病不同医、同病不同药、同药不同价。“对于参保居民来说,医保异地报销最大的好处在于减少自己垫款,也避免了两地辗转等待报销,对于外地务工或学习的人,提供了不少方便。”张斌说。
  异地报销难怎么破?张斌建议改进医疗保障服务,推广参保人员就医一卡通,实现医保经办机构与定点医疗机构直接结算。
  张斌表示,要放开对异地就医的定点医院和药物的限制。逐步增加异地就医的医院范围和统一药物目录,直至凡医保医院都可以接收外地病患,药物目录基本统一,以减轻接诊压力,推动医疗用药行为标准化,真正实现病患的选择自由和平等就医权利。
  “打通信息平台很必要。”张斌说,目前全国所有省份和统筹地区已全部接入国家异地就医结算系统并联网运行,据不完全统计,已经有7000多家定点医疗机构接入国家异地就医结算系统。建议打通医保信息互通平台,由参保地医保基金直接向外地医院进行支付,减轻病患的预付和报销压力。具体支付方式可遵循“就医地目录、参保地待遇”的原则,即医疗服务和药物的价格、能否报销,依照就医地的医保政策;而报销比例、最高支付限额等待遇依照参保地的政策执行。在不同区域政策有效衔接的基础上,实现病患利益最大化。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…03-19
    【学习强国】习近平主持召开…03-19
    省委副书记陈海波莅临我校调…03-16
    陈海波在哈尔滨医科大学和哈…03-15
    四院党委中心组学习传达坚持…03-18
    一院党委中心组集体学习传达…03-14
    四院举办“解放思想 改革创新…03-14
    张学会见澳大利亚乐卓博大学…03-13
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…03-19
    省委副书记陈海波莅临我校调…03-16
    陈海波在哈尔滨医科大学和哈…03-15
    四院党委中心组学习传达坚持…03-18
    一院党委中心组集体学习传达…03-14
    四院举办“解放思想 改革创新…03-14
    张学会见澳大利亚乐卓博大学…03-13
    哈尔滨医科大学博士生入学考…03-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University