您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
我校附属四院召开医疗质量工作专题会议
作者:娄丽欣 刘怡  文章来源:本站原创 点击数:855 更新时间:2019/3/12 14:33:51
  2月28日下午,哈尔滨医科大学附属第四医院在12楼会议室召开“以人民健康为中心,改善医务人员过劳常态,提供高质量的医疗服务”专题会议。职能科室主任、临床科室主任及护士长参加,赵长久院长、徐万海副院长出席,会议由医务科主任孙心海主持。
  会议主要内容是贯彻落实国家卫生健康委和省委、省政府关于医疗卫生事业改革发展的要求,传达黑龙江卫健委召开的“提升医疗服务质量暨健康扶贫工作会议”精神,以提高人民群众和医务人员满意度与服务质量提升为重点,结合“改善医疗服务行动活动年”等系列行动部署要求,推动医院内涵建设再延伸、再深化、再提升。
  会上,赵长久分析了医院医疗服务质量的现状和面临的严峻形势,强调医疗服务质量是医院的生命线,并就如何加强和改进四院医疗服务质量工作进行了全面部署,提出了持续改进的意见。首先,以人民为中心,积极落实健康中国战略的行动纲领。医院在充分利用现有资源配置的情况下,严格控制床位使用率不得超过120%,通过限制医院加床率保证医疗质量和安全,缓解医务人员超负荷工作的状态,减少医疗过程的隐患。一是通过限制住院加床、门诊限号,将医生工作负荷控制在合理范围内,切实保障医务人员基本权益和充分调动医务人员积极性作为保障诊疗质量及安全的重要举措。二是鼓励开展日间手术,增加日间手术项目,完善相应临床路径,实现各环节之间无缝衔接,保证医疗安全提高医疗效率。三是建立全院、科间、病区间的床位弹性调配机制,缩短平均住院日,实施“三合理”等为抓手,提高床位周转率,提升医院医疗服务效能和服务效率。四是促进分级诊疗制度落实,发挥医联体作用,引导患者科学就医,提升城乡医疗服务整体效能。助力基层医院能力建设、持续提升医疗质量,明确医院定位,合理分流,采用三级医院诊断、二级医院治疗、一级医院管理的模式,确保患者得到及时、有效救治。其次,以“时间改革”为动力,进一步增强人民群众健康获得感幸福感。人民的获得感、幸福感、安全感都离不开自身健康,医院坚持用改革与发展的思路和方法,满足人民多层次、多元化的健康需求。哈医大四院提出“时间革命”的理念,压缩患者挂号缴费、候诊、取药、检查等待时间,合理优化诊疗流程,通过加强信息化建设、改善供给不足等措施促使医院医疗服务更加人性化。坚持目标带动,形成推进医院“时间革命”的工作合力;坚持科技推动,提升医院“时间革命”的信息化技术应用水平。首要是解决流程问题,强化规划引领。核心是解决需求问题,深化医疗服务供给侧结构性改革,探索医疗服务社会化供给新模式,创新“互联网+医疗健康”服务供给方式,提升医疗服务连续性,强化医院服务品质发展。 再次,大力推动医疗服务高质量发展。持续优化医疗服务,不断改善医疗服务质量。以实践检验、群众认可为标准,努力为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。落实进一步改善医疗服务行动计划,充分运用新技术、新理念,使医疗服务更加高效便捷。医院制定了100余项改善医疗服务内容,通过项目管理方式,全院全员参与,分三年逐步实施完成。2019年医院计划完成35项改善服务项目,目前已完成近十项,如从本院职工体检人员中抽调 “体验员”,所有体检项目以患者身份进行检查,体验患者全过程的就诊感受,从而发现诊疗环节中存在的问题,针对性整改提升,更好的为患者服务,提升患者就医感受,真正实现看病不求人。
  通过进一步落实改善医疗服务行动、打造优质服务品牌工程,实现“患者满意、职工满意” “服务态度和服务水平的提高” “患者就医环境的改变,职工精神面貌的改变,医院整体服务水平的改变”。让患者普遍感受到住院时间缩短,费用减少,服务质量提高,医患双方的获得感都在逐步增强。
  最后,赵长久院长强调,医院以“转方式、调结构、强内涵”为重点,精准对接人民群众的健康需求,坚持统筹发展,全面提高医疗技术水平,在改善医疗服务和质量的同时,更注重现代医院管理制度的推进落实。哈尔滨医科大学附属第四医院将继续秉承“明德至善,博学至精”的办院理念,敢于担当,主动作为,一如既往地为广大人民群众提供高质量的医疗服务。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    我校举办于维汉院士先进事迹…11-14
    我校祖胥荣获“第十一届黑龙…11-14
    学校坚持开门办教育推动主题…11-12
    哈尔滨医科大学奏响基层党建…11-12
    哈医大“不忘初心、牢记使命…11-12
    学校举办2019年青年教师教学…11-12
    傅世英教授诞辰一百周年铜像…11-11
    第四届黑龙江省卒中学会学术…11-11
    热点
    骨干教师教学风范大赛评分公…11-13
    青年教师教学风采大赛评分公…11-13
    学校坚持开门办教育推动主题…11-12
    哈尔滨医科大学奏响基层党建…11-12
    哈医大“不忘初心、牢记使命…11-12
    学校举办2019年青年教师教学…11-12
    傅世英教授诞辰一百周年铜像…11-11
    第四届黑龙江省卒中学会学术…11-11
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University