您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
四院电生理中心一病区开展希氏束起搏术
作者:胡津铭  文章来源:本站原创 点击数:362 更新时间:2019/3/14 13:30:21
  日前,四院电生理中心一病区张丽丽主任团队完成一例希氏束起搏术,顺利救治危重患者,挽救患者生命。
  据了解,62岁的女子田某,由于心率慢,多次发生晕厥,家人发现后,立即将她送到了哈医大四院救治。接诊后,心内科电生理中心一病区张丽丽主任为其进行了详细检查,确认患者需要植入永久人工心脏起搏器。
  张丽丽主任考虑到传统的右室起搏有不足之处,如起搏介导的心室非同步及心功能不全,由于起搏导线造成的瓣膜反流等。因此,生理性起搏近年已经成为心脏起搏技术的研究热点,其中希氏束起搏的电激动沿心脏正常传导系统下传,保持了相对正常的心室电激动顺序和心室收缩同步性,是目前较理想的心室起搏方式。基于以上考虑,张丽丽主任决定尝试较为生理的希氏束起搏技术,由于多年从事相对生理性的间隔起搏技术,积累了丰富的起搏植入经验,很快就找到理想的起搏位点,选择了参数更为理想的希氏束旁起搏点,获得了非常理想的起搏阈值,患者术后恢复良好。“差”之毫厘,“优”之千里,两个并不是很远的电极位置,治疗效果差异却很大。
  张丽丽主任介绍,此项技术的应用完成标志着四院起搏器植入技术进入全新阶段。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    习近平主持专家学者座谈会强…06-03
    我校召开全校干部会议传达全…06-02
    学校组织首批返校教职员工进…06-02
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    省纪委监委调研组一行来我校…05-24
    (现场实录)政府工作报告05-22
    开幕!05-21
    热点
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    我校统战人士热议全国“两会…05-31
    学校召开人才培养战略定位论…05-30
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    5·25大学生心理健康教育活动…05-29
    一院院长于凯江做《常态化疫…05-29
    关于征集2020中国卫生信息技…05-29
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University