您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
大庆校区邀请日本老年介护专家指导培训
作者:于美军 罗树新  文章来源:本站原创 点击数:45 更新时间:2019/3/14 13:32:17

  为提升大庆校区老年保健与管理专业办学水平,接轨国际教育,提高专业教师的教学及实践能力, 3月8日至10日,应校区校企合作办学方华录健康养老发展有限公司邀请,日本介护专家平山小百合到校区进行指导培训。校区护理学院(老年保健与管理专业教师)和健康照护职业培训学校培训教师近30人参加了为期三天的培训。

  平山小百合是日本介护福祉士,作为居家介护员、服务提供责任者、事业所管理者,有15年以上的现场实践经验,目前为介护初任者研修和实务者研修讲师。另外在政府、私营企业开展的介护培训(介护保险讲座、认知症讲座、介护预防讲座等)、中国养老行业从业人员培训、老人模拟体验中担当老师。
介护,是看护、照顾的意思,是指以照顾日常生活起居为基础、为独立生活有困难者提供帮助,还有“介入”“看管”等含义,并非照顾病人那么单纯。介护的对象为生活不能自理的弱势人群,包括不能完全独立生活的老年人、儿童和残障者。日本介护的工作理念是尊重人的尊严、支援自立生活、援助自我实现、实现正常人的生活和整体介护。
  日本是世界上老龄化程度最严重的国家,其养老机构、养老护理人员(介护人员)的培训机构等均发展得比较完善。基于借鉴日本成熟的管理、培训经验,加强中日间养老人才的交流互动,在三天的日本介护知识培训中,平山老师把日本介护技术与理念和中国实际深度结合,从日式老年介护评估方法、日式老年生活照料、老年人体位转移、认知症(失智症)障碍的预防、事故与急救专项技术等方面讲授了相关理论知识,并结合案例进行实操教学,既重点突出以服务为本的日式介护理念,又全面考虑我国老年人自身的实际情况。老师的讲解和手法都很到位,还给大家介绍了从日本带来的新型介护工具,让在场学员耳目一新、获益匪浅。尽管平山老师的授课是借助于翻译人员来表达,但她灵活的教学方法、风趣幽默的语言和扎实深厚的专业知识还是不时赢得现场的阵阵掌声。
  本次培训是校区校企联合教学模式的一次新体验,也是校区服务区域经济建设的新举措,让老师们感受到了日式介护的理念,感受到了以“尊严”“自立支援”为特点的介护服务的精髓,对校区老年保健与管理专业的建设和发展具有积极的推动作用。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…03-19
    【学习强国】习近平主持召开…03-19
    省委副书记陈海波莅临我校调…03-16
    陈海波在哈尔滨医科大学和哈…03-15
    四院党委中心组学习传达坚持…03-18
    一院党委中心组集体学习传达…03-14
    四院举办“解放思想 改革创新…03-14
    张学会见澳大利亚乐卓博大学…03-13
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…03-19
    省委副书记陈海波莅临我校调…03-16
    陈海波在哈尔滨医科大学和哈…03-15
    四院党委中心组学习传达坚持…03-18
    一院党委中心组集体学习传达…03-14
    四院举办“解放思想 改革创新…03-14
    张学会见澳大利亚乐卓博大学…03-13
    哈尔滨医科大学博士生入学考…03-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University